Поиск по сайту


+16
Издание предназначено для лиц старше 16-ти лет.

Культурно-просветительское издание о советской истории "Советика". Свидетельство о регистрации средства массовой информации - Эл№ ФС77-50088.

е-мейл сайта: sovetika@mail.ru

(Дмитрий Ластов)



Посмотрите еще..


советские женщины - Т.В. ФЕДОРОВА


Ленин. У руля Страны Советов - По воспоминаниям современников и документам




Библиотека, По тропкам и по кочкам шла маленькая точка. К. Филиппова, Здесь был негр

Здесь был негр

"Школа-студия МХАТ"

По тропкам и по кочкам шла маленькая точка. К. Филиппова

По тропкам и по кочкам шла маленькая точка. К. ФилипповаНа грандиозной выставке кукол одна из их создательниц сказала:

— Меня так много в детстве любили, что сейчас я стараюсь вернуть хоть часть этой любви.
Моя любимая приятельница Таточка Солошек, сидя на земляничной поляне, вдруг расплакалась, как маленькая девочка, а лет-то ей было в это время около пятидесяти.

— Что с тобой?

— Ты знаешь, я вдруг поняла, что закончился запас бабушкиной нежности.

Таточка — сирота, ее растила бабушка, которая умерла тридцать лет назад, но вложила столько любви, что на тридцать лет худо-бедно хватило.

 

Таточка Солошек, уже уходя из жизни, сказала мне: «Каришка, я никогда не жила так здорово, как когда мы голодали с тобой в маленькой комнате».

Все мы, шестидесятники, дети коммуналок.

Войдя в подаренную мне жизнью маленькую комнату при кухне, я вдруг к собственному недоумению заметила на шести соседских кухонных столах висячие замки.

— Дорогие мои, я предлагаю это снять, потому что я даже комнату свою запирать не буду.

Примолкшие соседи разошлись по своим комнатам, но замки со столов сняли.

Потом я купила несколько скандалов, от которых очень страдала, — обычные коммунальные скандалы из-за света, телефона и уборки... Решив их нейтрализовать, я, как только возникали первые волны приближающегося шторма, выходила из комнаты и спрашивала: «Сколько? Сколько стоит очередной скандал?» Больше трех рублей его цена обычно не поднималась. Купив несколько скандалов, я начала купаться в блаженстве и радушии нашей огромной квартиры, а старушки — крутить хулахуп и прибирать мою комнату, которая, конечно, не запиралась.

Татьяна Солошек

Татьяна Солошек

Потом я придумала варить суп «из топора». Для этого надо было попросить у Надежды Макаровны луковицу, у бабы Дины взять морковку, у Кучмалы — капусту и картофель. У Зотова ничего не брали, но он на всю мощь включал проигрыватель с пластинкой «О, Карина, усни под шум прибоя», и мы в таком музыкальном оформлении принимались за трапезу.

 

Маленькая комната при кухне 11,25 м вместила не только всех несчастных людей в моем окружении, но и дала нам силы выжить. Мы придумывали различные игры и хохотали с утра до ночи. В полном безденежье и нищете, без работы... Нас спасал только юмор и умение в любой ситуации находить что-нибудь смешное. Например, Татина дочка Машенька и моя Иришка в сорокаградусную жару болеют. У Таты плексит, нужен градусник, его нет, занимаю у соседей сорок семь копеек. Покупаю градусник и говорю Тане:

— Встряхни и поставь детям смерить температуру.

Тата встряхивает градусник, он падает и разбивается на мелкие осколки. Я в ярости хлопаю ладонью по столу, оттуда спрыгивает на пол к разбитому градуснику последний предмет свадебного сервиза — сахарница с остатками сахара. Дети в бреду просыпаются от непонятного шума в квартире, и в это время какой-то пьяный незнакомый прохожий (а мы живем на первом этаже) раздвигает занавески на нашем окне и в лучезарной улыбке говорит:

— А вот и я!

Немая сцена из гоголевского «Ревизора»... Смеха хватило до самого вечера.

И так постоянно — веселье, радость, хохот, а потом постепенное возвращение к жизни.

...Татка изводит меня своим диким желанием где-то достать сигарету.

— Ну пойди, попроси у кого-нибудь.

— Не пойду.

— Ну пойди, займи где-нибудь.

— Не пойду.

Она так мне надоела, что я в ярости надеваю ботик. У меня только семь копеек в доме, а пачка самых дешевых сигарет стоит двенадцать — пяти копеек не хватает. При очередном завывании «курить хочу» я в ярости начинаю натягивать ботик на ногу, но что-то мешает в пятке. Смотрю и вынимаю из ботика монетку — именно те недостающие пять копеек на пачку сигарет.

 

Тата — «мямлик», а я — «шустрик». Я «шустро» лежу на диване, а Тата «мямлит» пол, вымывая его до состояния яичного желтка. Идет выплеснуть последний тазик с водой на террасу. Я, потягиваясь, поднимаю руку наверх и роняю черную тушь на пол. В ужасе от расползающейся черной лужи босиком спрыгиваю с дивана и, оставляя черные следы на полу, бегу за тряпкой. Слышу возвращающиеся шаги Таты, ныряю на диван и жду ее появления. Она входит, останавливается, сраженная увиденным. Подняв на меня глаза, спрашивает:

— Что это?

Не зная, что ответить, я вдруг выпаливаю:

Таня, здесь был негр.

Читать раннее: СКАЗКИ ВОЕННОГО ДЕЛА

Читать далее: ЮРИЙ ЕРШОВ

Карина Филиппова



НАВЕРХ

Внимание! При использовании материалов сайта, активная гиперссылка на сайт Советика.ру обязательна! При использовании материалов сайта в печатных СМИ, на ТВ, Радио - упоминание сайта обязательно! Так же обязательно, при использовании материалов сайта указывать авторов материалов, художников, фотографов и т.д. Желательно, при использовании материалов сайта уведомлять авторов сайта!


Мы в соц. сетях
reddit telegram vkontakte facebook twitter odnoklassniki pinterest tumblr



Интересное

советские женщины - Вера Стефановна Сафронова


Ричард Бертон. Звезды и фильмы. Статья 1966-го года.


Новое на сайте

26.01. гостиная - Неслучайная случайность, или удивительная встреча Алексея Грибова с любовью всей жизни, Как и почему Леонида Ярмольника вырезали из фильма «Кин-дза-дза!, Правда ли, что вовремя сказанная шутка помогла Леониду Утесову получить звание Заслуженного артиста, «Слово собака пишу большими буквами». Невероятная любовь к животным и полный провал на вступительных экзаменах в МГУ Беллы Ахмадулиной, Захватил опорный пункт обороны немцев и командовал батареей. Военные подвиги Владимира Басова, Двухчасовой концерт Аркадия Райкина на немецком языке…. без знания языка, разное - Как начать писать курсовую

25.01. гостиная - Кто является автором известных строк «И когда на море качка и бушует ураган. Приходи ко мне, морячка, я любовь тебе отдам»?, Озвучил «Бременских музыкантов» почти в одиночку, или один случай из творческих будней Олега Анофриева, От розыгрыша до свадьбы. Воспоминания супруги Евгения Моргунова о необычном знакомстве с актером, Почему Георгию Милляру для роли Кощея почти не потребовался грим, Розыгрыши бывают разные…. За что Олег Даль и Михаил Кокшенов получили 10 суток ареста, С доброй шуткой и жить веселей. Армейская история из жизни Юрия Никулина, Александр Панкратов-Черный «Что, опять сегодня будем милицию вызывать». Воспоминания актера о ресторане Дома кино, «Новенький! Новенький!». Забавный случай с Юрием Никулиным, который потерялся в школе

23.01. разное - Почему все покушения на первых лиц СССР оказывались неудачными?

18.01. новости - Фильму Сергея Эйзенштейна «Броненосец Потемкин» 96 лет

11.01. наука и космос - ГЕОРГИЙ ЭРИХОВИЧ ЛАНГЕМАК

10.01. новости - Валентина Теличкина - детская мечта, воплощенная в жизнь

06.01. новости - Адриано Челентано - уникальное явление в кино и на эстраде

04.01. разное - Кофемашины: устройство, принцип работы и частые неисправности

31.12. новости - С Новым 2022-м годом!

25.12. разное - Число молодых инвесторов стремительно растет

 


 

© Sovetika.ru 2004 - 2022. Сайт о советском времени - книги, статьи, очерки, фотографии, открытки.

Flag Counter

Top.Mail.Ru