Поиск по сайту


+16
Издание предназначено для лиц старше 16-ти лет.

Культурно-просветительское издание о советской истории "Советика". Свидетельство о регистрации средства массовой информации - Эл№ ФС77-50088.

е-мейл сайта: sovetika@mail.ru

(Дмитрий Ластов)



Посмотрите еще..


Луи де Фюнес и французские президенты. Воспоминания Патрика де Фюнеса


Блюда грузинской кухни (Советский ОБЩЕПИТ)




Библиотека, По тропкам и по кочкам шла маленькая точка. К. Филиппова, Здесь был негр

Здесь был негр

"Школа-студия МХАТ"

По тропкам и по кочкам шла маленькая точка. К. Филиппова

По тропкам и по кочкам шла маленькая точка. К. ФилипповаНа грандиозной выставке кукол одна из их создательниц сказала:

— Меня так много в детстве любили, что сейчас я стараюсь вернуть хоть часть этой любви.
Моя любимая приятельница Таточка Солошек, сидя на земляничной поляне, вдруг расплакалась, как маленькая девочка, а лет-то ей было в это время около пятидесяти.

— Что с тобой?

— Ты знаешь, я вдруг поняла, что закончился запас бабушкиной нежности.

Таточка — сирота, ее растила бабушка, которая умерла тридцать лет назад, но вложила столько любви, что на тридцать лет худо-бедно хватило.

 

Таточка Солошек, уже уходя из жизни, сказала мне: «Каришка, я никогда не жила так здорово, как когда мы голодали с тобой в маленькой комнате».

Все мы, шестидесятники, дети коммуналок.

Войдя в подаренную мне жизнью маленькую комнату при кухне, я вдруг к собственному недоумению заметила на шести соседских кухонных столах висячие замки.

— Дорогие мои, я предлагаю это снять, потому что я даже комнату свою запирать не буду.

Примолкшие соседи разошлись по своим комнатам, но замки со столов сняли.

Потом я купила несколько скандалов, от которых очень страдала, — обычные коммунальные скандалы из-за света, телефона и уборки... Решив их нейтрализовать, я, как только возникали первые волны приближающегося шторма, выходила из комнаты и спрашивала: «Сколько? Сколько стоит очередной скандал?» Больше трех рублей его цена обычно не поднималась. Купив несколько скандалов, я начала купаться в блаженстве и радушии нашей огромной квартиры, а старушки — крутить хулахуп и прибирать мою комнату, которая, конечно, не запиралась.

Татьяна Солошек

Татьяна Солошек

Потом я придумала варить суп «из топора». Для этого надо было попросить у Надежды Макаровны луковицу, у бабы Дины взять морковку, у Кучмалы — капусту и картофель. У Зотова ничего не брали, но он на всю мощь включал проигрыватель с пластинкой «О, Карина, усни под шум прибоя», и мы в таком музыкальном оформлении принимались за трапезу.

 

Маленькая комната при кухне 11,25 м вместила не только всех несчастных людей в моем окружении, но и дала нам силы выжить. Мы придумывали различные игры и хохотали с утра до ночи. В полном безденежье и нищете, без работы... Нас спасал только юмор и умение в любой ситуации находить что-нибудь смешное. Например, Татина дочка Машенька и моя Иришка в сорокаградусную жару болеют. У Таты плексит, нужен градусник, его нет, занимаю у соседей сорок семь копеек. Покупаю градусник и говорю Тане:

— Встряхни и поставь детям смерить температуру.

Тата встряхивает градусник, он падает и разбивается на мелкие осколки. Я в ярости хлопаю ладонью по столу, оттуда спрыгивает на пол к разбитому градуснику последний предмет свадебного сервиза — сахарница с остатками сахара. Дети в бреду просыпаются от непонятного шума в квартире, и в это время какой-то пьяный незнакомый прохожий (а мы живем на первом этаже) раздвигает занавески на нашем окне и в лучезарной улыбке говорит:

— А вот и я!

Немая сцена из гоголевского «Ревизора»... Смеха хватило до самого вечера.

И так постоянно — веселье, радость, хохот, а потом постепенное возвращение к жизни.

...Татка изводит меня своим диким желанием где-то достать сигарету.

— Ну пойди, попроси у кого-нибудь.

— Не пойду.

— Ну пойди, займи где-нибудь.

— Не пойду.

Она так мне надоела, что я в ярости надеваю ботик. У меня только семь копеек в доме, а пачка самых дешевых сигарет стоит двенадцать — пяти копеек не хватает. При очередном завывании «курить хочу» я в ярости начинаю натягивать ботик на ногу, но что-то мешает в пятке. Смотрю и вынимаю из ботика монетку — именно те недостающие пять копеек на пачку сигарет.

 

Тата — «мямлик», а я — «шустрик». Я «шустро» лежу на диване, а Тата «мямлит» пол, вымывая его до состояния яичного желтка. Идет выплеснуть последний тазик с водой на террасу. Я, потягиваясь, поднимаю руку наверх и роняю черную тушь на пол. В ужасе от расползающейся черной лужи босиком спрыгиваю с дивана и, оставляя черные следы на полу, бегу за тряпкой. Слышу возвращающиеся шаги Таты, ныряю на диван и жду ее появления. Она входит, останавливается, сраженная увиденным. Подняв на меня глаза, спрашивает:

— Что это?

Не зная, что ответить, я вдруг выпаливаю:

Таня, здесь был негр.

Читать раннее: СКАЗКИ ВОЕННОГО ДЕЛА

Читать далее: ЮРИЙ ЕРШОВ

Карина Филиппова



НАВЕРХ

Внимание! При использовании материалов сайта, активная гиперссылка на сайт Советика.ру обязательна! При использовании материалов сайта в печатных СМИ, на ТВ, Радио - упоминание сайта обязательно! Так же обязательно, при использовании материалов сайта указывать авторов материалов, художников, фотографов и т.д. Желательно, при использовании материалов сайта уведомлять авторов сайта!


Мы в соц. сетях
reddit telegram vkontakte facebook twitter odnoklassniki pinterest tumblr



Интересное

1001 день в Рио-де-Жанейро


пластинки - Венгерская эстрада (миньон)


Новое на сайте

27.05. новые пластинки - Нани Брегвадзе, Нани Брегвадзе (Грузинская ССР), Луис Армстронг - Блюзы, Ансамбль "Битлз"

26.05. 1001 день в Рио-де-Жанейро - В ботаническом саду

23.05. новые пластинки - Яак Йоала поёт эстрадные песни Р. Паулса, А. Н. Вертинский, Нина Пантелеева, Валерий Леонтьев, Адриано Челентано, Марио Аббате

20.05. новые пластинки - Ансамбль Арабеска, Джорджо Мородэр, Греческие песни поёт Лаки Кесоглу

18.05. новости - Звезда французского кинематографа Жан Габен, новые пластинки - Гелена Вондрачкова - Будь со мной, Жарко Данчо, Ладо Лесковар, Песни Матвея Блантера поёт Иосиф Кобзон, Вера Шнайденбах - Мелодии друзей

12.05. новые пластинки - Песни ленинградских композиторов, Николай Сличенко, С новым годом, Поёт Татьяна Доронина, ВИА Лейся, песня, Нина Бродская, Муслим Магомаев, Эмиль Горовец, ВИА Веселые ребята, Веселые ребята (ВИА), Аида Ведищева, Поёт Аида Ведищева, Аида Ведищева (песни из кинофильма)

09.05. новости - 9 мая - День Победы

05.05. новости - Выдающийся композитор и педагог Михаил Гнесин

04.05. МАТЬ И ДИТЯ (Школа молодой матери) 1955 г. - Глава первая. ЗАБОТА О МАТЕРИ И РЕБЕНКЕ В СССР - Глава вторая. НОРМАЛЬНАЯ БЕРЕМЕННОСТЬ, РОДЫ И ПОСЛЕРОДОВОЙ ПЕРИОД - Глава третья. БОЛЕЗНИ БЕРЕМЕННЫХ - Глава четвертая. ОРГАНИЗМ РЕБЕНКА - Глава пятая. ПИТАНИЕ РЕБЕНКА - Глава шестая. УХОД ЗА РЕБЕНКОМ И ЕГО ВОСПИТАНИЕ - Глава седьмая. БОЛЬНОЙ РЕБЕНОК - ЗАКЛЮЧЕНИЕ

03.05. Финляндия (У карты мира, 1952 г.) - Введение, Природные условия, Краткий исторический очерк, Государственное и административное устройство, Население, Хозяйство, Транспорт и связь, Прогрессивный лагерь в борьбе с реакцией


 

© Sovetika.ru 2004 - 2020. Сайт о советском времени - книги, статьи, очерки, фотографии, открытки.

Free counters!

Top.Mail.Ru