Поиск по сайту


+12
Издание предназначено для детей старше 12-ти лет.

Культурно-просветительское издание о советской истории "Советика". Свидетельство о регистрации средства массовой информации - Эл№ ФС77-50088.

е-мейл сайта: sovetika@mail.ru

(Дмитрий Ластов)



Посмотрите еще..


1001 день в Рио-де-Жанейро


Как должны жить муж с женой. 1927 год.



Постельное бельё! Покрывала интернет магазин. -20%!

НОВОСТИ, Борис Львов-Анохин. Жизнь и Театр

05 октября 2016 г.

Борис Львов-Анохин. Жизнь и Театр.

 

Борис Львов-Анохин

9 октября исполняется ровно 90 лет со дня рождения известного режиссера, театроведа и балетоведа Бориса Александровича Львова-Анохина – удивительного и даже более того, уникального человека, для которого театр был не просто частью жизни, но самой ею. Творчество озаряло весь жизненный путь этого замечательного режиссера, будь то Центральный академический театр Советской Армии, или Московский драматический театр им. Станиславского, или Московский Новый драматический театр, который он возглавлял последние годы своей жизни. Именно там с его легкой руки были поставлены такие полюбившиеся многим спектакли, как «Орленок» Э. Ростана, «Опасные связи» Ш. де Лакло, «Письма Асперна», «Героическую комедию» Брукнера, «Реванш королевы» Э. Скриба и другие. Здесь же воспитал нового режиссера: художник Сергеев А., поначалу оформлявший спектакли Львова-Анохина, постепенно стал его ассистентом, а затем и сам начал ставить спектакли.

О театре Борис Львов-Анохин любил говорить: «Если и было счастье, то только в театре, от театра. У меня были не минуты, не дни, а счастливые годы в театре. Даже театральные муки, сомнения, страхи — все равно отделение от земли, от будней, от будничной чепухи… Именно потому, что я так сильно люблю театр, я так же сильно не люблю все, что около театра, — театральные тусовки, возню и хлопоты по поводу наград и премий, глупые интервью, политические игры во имя карьеры, заискивание перед властью. Многие находят в этом счастье… Театр манит, обольщает сценой, призрачными соблазнами, но только избежав их, можно обрести в нем подлинное счастье». Эту трепетную, чистую любовь к театру Борис Александрович бережно пронес через всю свою жизнь, через все преграды и препятствия, а уж их было не мало! Как правило, когда говорят, что тот или иной прожил трагическую судьбу, люди редко вдумываются, что это может значить. Лишь малой толикой тех испытаний является факт, что его спектакли нередко наталкивались на цензурные препоны, вызывая широкий резонанс в интеллигентской среде зрителей и критиков.

Борис Львов-Анохин умел не просто дружить с актерами во время работы, что, в общем-то, вполне обычное явление, но также он умел сохранять эту дружбу потом. Его очень  любили, его ценили Добржанская, Гоголева, Урусова, Фетисова, Нифонтова, Панкова, Ликсо, Вилькина, Бочкарев….. здесь  приходится обрывать список, который, кажется, останется все равно неполным. Борис Александрович является автором монографий о творчестве Улановой Г.С., Шелест А., Плисецкой М, Васильеве В., Корене С. и актере Бучме А.М.. Его воспоминания о ЦАТСА, о работе с Поповым А.Д., Добржанской Л.И., Фетисовой Л.М., Пастуховым Н.И. были опубликованы журналом «Театральная жизнь» уже после смерти режиссера.

Отдельную страницу в жизнь Львова-Анохина занимает балет, в который он был буквально влюблен. С 1948-го года режиссер начал публиковать статьи о театре и балетном искусстве, будучи автором книг и более двухсот статей о русском балете. В какой-то момент Борис Александрович был ведущим первой на советском телевидении передачи о балете, делал документальные фильмы о балетных конкурсах.

Борис Львов-Анохин

Несмотря на все сложности и препятствия, спектакли Львова-Анохина в Новом драматическом театре собирали полные залы благодарных зрителей, что в «лихие» 90-е годы было очень непросто, и дело не только в отдаленности театра от центра. В то время сами деньги были, что говорится, «в дефиците», а билеты в театр всегда стоили недешево. Однако, люди продолжали посещать все постановки Львова-Анохина и театр пользовался популярностью и любовью зрителей, не взирая на трудности.

Борис Александрович несколько раз в год выезжал на своеобразные «гастроли» куда-нибудь в центр Москвы, чтобы неспешная столичная критика отметилась на его премьерах.  Последней постановкой Львова-Анохина в Новом драматическом театре стал спектакль под названием «Московские истории о любви и браке» по произведениям Островского А.Н., высоко отмеченный критикой и зрителями и названный в числе лучших спектаклей московского театрального сезона. Изысканность постановки органически соединилась с замоскворецким весельем, с причудливостью нравов. Вклад Бориса Львова-Анохина в театральное искусство неоценим, и сегодня, когда прошло более пятнадцати лет со дня его смерти, до сих пор можно часто увидеть теплые и искренние воспоминания об этом удивительном человеке.  

В 1987-м году режиссер Борис Львов-Анохин поставил в Малом театре забытую пьесу Петра Гнедича «Холопы». Запись спектакля можно посмотреть чуть ниже:

Светлана Кравцова

 

 

 



НАВЕРХ


Внимание! При использовании материалов сайта, активная гиперссылка на сайт Советика.ру обязательна! При использовании материалов сайта в печатных СМИ, на ТВ, Радио - упоминание сайта обязательно! Так же обязательно, при использовании материалов сайта указывать авторов материалов, художников, фотографов и т.д. Желательно, при использовании материалов сайта уведомлять авторов сайта!



Новости


Интересное

Посетите Болгарию (информация для советского туриста)


Новое на сайте

17.09. Песни славян в современном понимании и музыкальной культуре
14.09. новости сайта - Удивительная актриса Татьяна Доронина, Советскому фильму «Дубравка» 50 лет.
10.09. Юмористические рассказы советских писателей Носова и Зощенко
06.09. новости сайта - Международный день благотворительности или Вершите добрые дела
05.09. новости сайта - Неотразимая Нина Ургант, Киноактер и мастер дублирования Вячеслав Баранов.


 

© Sovetika.ru 2004 - 2017. Сайт о советском времени - книги, статьи, очерки.


Flag Counter