Поиск по сайту


+12
Издание предназначено для детей старше 12-ти лет.

Культурно-просветительское издание о советской истории "Советика". Свидетельство о регистрации средства массовой информации - Эл№ ФС77-50088.

е-мейл сайта: sovetika@mail.ru

(Дмитрий Ластов)



Посмотрите еще..


Фруктовые воды. Советский Общепит


ЭКСПО 70 - Осака



Предлагаем пропуск ск цена в Москве

НОВОСТИ, Борис Львов-Анохин. Жизнь и Театр

05 октября 2016 г.

Борис Львов-Анохин. Жизнь и Театр.

 

Борис Львов-Анохин

9 октября исполняется ровно 90 лет со дня рождения известного режиссера, театроведа и балетоведа Бориса Александровича Львова-Анохина – удивительного и даже более того, уникального человека, для которого театр был не просто частью жизни, но самой ею. Творчество озаряло весь жизненный путь этого замечательного режиссера, будь то Центральный академический театр Советской Армии, или Московский драматический театр им. Станиславского, или Московский Новый драматический театр, который он возглавлял последние годы своей жизни. Именно там с его легкой руки были поставлены такие полюбившиеся многим спектакли, как «Орленок» Э. Ростана, «Опасные связи» Ш. де Лакло, «Письма Асперна», «Героическую комедию» Брукнера, «Реванш королевы» Э. Скриба и другие. Здесь же воспитал нового режиссера: художник Сергеев А., поначалу оформлявший спектакли Львова-Анохина, постепенно стал его ассистентом, а затем и сам начал ставить спектакли.

О театре Борис Львов-Анохин любил говорить: «Если и было счастье, то только в театре, от театра. У меня были не минуты, не дни, а счастливые годы в театре. Даже театральные муки, сомнения, страхи — все равно отделение от земли, от будней, от будничной чепухи… Именно потому, что я так сильно люблю театр, я так же сильно не люблю все, что около театра, — театральные тусовки, возню и хлопоты по поводу наград и премий, глупые интервью, политические игры во имя карьеры, заискивание перед властью. Многие находят в этом счастье… Театр манит, обольщает сценой, призрачными соблазнами, но только избежав их, можно обрести в нем подлинное счастье». Эту трепетную, чистую любовь к театру Борис Александрович бережно пронес через всю свою жизнь, через все преграды и препятствия, а уж их было не мало! Как правило, когда говорят, что тот или иной прожил трагическую судьбу, люди редко вдумываются, что это может значить. Лишь малой толикой тех испытаний является факт, что его спектакли нередко наталкивались на цензурные препоны, вызывая широкий резонанс в интеллигентской среде зрителей и критиков.

Борис Львов-Анохин умел не просто дружить с актерами во время работы, что, в общем-то, вполне обычное явление, но также он умел сохранять эту дружбу потом. Его очень  любили, его ценили Добржанская, Гоголева, Урусова, Фетисова, Нифонтова, Панкова, Ликсо, Вилькина, Бочкарев….. здесь  приходится обрывать список, который, кажется, останется все равно неполным. Борис Александрович является автором монографий о творчестве Улановой Г.С., Шелест А., Плисецкой М, Васильеве В., Корене С. и актере Бучме А.М.. Его воспоминания о ЦАТСА, о работе с Поповым А.Д., Добржанской Л.И., Фетисовой Л.М., Пастуховым Н.И. были опубликованы журналом «Театральная жизнь» уже после смерти режиссера.

Отдельную страницу в жизнь Львова-Анохина занимает балет, в который он был буквально влюблен. С 1948-го года режиссер начал публиковать статьи о театре и балетном искусстве, будучи автором книг и более двухсот статей о русском балете. В какой-то момент Борис Александрович был ведущим первой на советском телевидении передачи о балете, делал документальные фильмы о балетных конкурсах.

Борис Львов-Анохин

Несмотря на все сложности и препятствия, спектакли Львова-Анохина в Новом драматическом театре собирали полные залы благодарных зрителей, что в «лихие» 90-е годы было очень непросто, и дело не только в отдаленности театра от центра. В то время сами деньги были, что говорится, «в дефиците», а билеты в театр всегда стоили недешево. Однако, люди продолжали посещать все постановки Львова-Анохина и театр пользовался популярностью и любовью зрителей, не взирая на трудности.

Борис Александрович несколько раз в год выезжал на своеобразные «гастроли» куда-нибудь в центр Москвы, чтобы неспешная столичная критика отметилась на его премьерах.  Последней постановкой Львова-Анохина в Новом драматическом театре стал спектакль под названием «Московские истории о любви и браке» по произведениям Островского А.Н., высоко отмеченный критикой и зрителями и названный в числе лучших спектаклей московского театрального сезона. Изысканность постановки органически соединилась с замоскворецким весельем, с причудливостью нравов. Вклад Бориса Львова-Анохина в театральное искусство неоценим, и сегодня, когда прошло более пятнадцати лет со дня его смерти, до сих пор можно часто увидеть теплые и искренние воспоминания об этом удивительном человеке.  

В 1987-м году режиссер Борис Львов-Анохин поставил в Малом театре забытую пьесу Петра Гнедича «Холопы». Запись спектакля можно посмотреть чуть ниже:

Светлана Кравцова

 

 

 


НАВЕРХ

 

Внимание! При использовании материалов сайта, активная гиперссылка на сайт Советика.ру обязательна! При использовании материалов сайта в печатных СМИ, на ТВ, Радио - упоминание сайта обязательно! Так же обязательно, при использовании материалов сайта указывать авторов материалов, художников, фотографов и т.д. Желательно, при использовании материалов сайта уведомлять авторов сайта!



Гости нашего сайта из разных стран, начиная с 21-го августа 2016 г.
Flag Counter

Новости

Интересное

Посетите Болгарию (информация для советского туриста)


Новое на сайте

14.10. Открытки со звёздами зарубежного кино — Jimmy WakelyJinx FalkenburgJoan Bennett, новая страница с открытками Joan BlondellОткрывая советское кино — Птицы наших надежд, фильм 1976 г. — статья Риты Шевченко, новости сайта - Талантливый эстонский исполнитель Яак Йоала.
13.10. Открытки со звёздами зарубежного кино — Joan CrawfordJim LondosJimmie AdamsJimmy CarterJimmy DarrenJimmy DickensJimmy Dodd, новая страница с открытками Joan Blondell, новости сайта - В день Рождения Марка Захарова.
12.10. Открытки со звёздами зарубежного кино — Jerry Van DykeJersey Joe WalcottJim BackusJim BunningJim GentileJim GlaserJim HeganJim Hurtubise, новости сайта - Жизнь Юрия Васильева.
11.10. Открытки со звёздами зарубежного кино — Jean ShrimptonJeanne BoyerJeannie C. RileyJeannie SeelyJeff DarnellJeff HeathJeff Sommers,Jerry Lester, новости сайта - Алла Казанская — широкий диапазон мастерства и глубокая преданность делу.
10.10. Открытки со звёздами зарубежного кино — Jean DouglasJean DriscollJean HagenJean HersholtJean MorganJean PetersJean RogersJean Shepard, новости сайта -  К юбилею Леонида Куравлева.
09.10. новости сайта - Наталья Рассиева. Необыкновенная энергетика и большой творческий потенциал.
07.10. Открытки со звёздами зарубежного кино — Lily DamitaLois JanuaryLouise BrooksLinda RomeoLiz AndersonLloyd NolanLois Hall , новости сайта - Маэстро Рабинович.
06.10. Открытки со звёздами зарубежного кино — Johnny NashJudy HuxtableJulie AdamsJulie GibsonJulie StevensLou GehrigLou PiniellaLou Tellegen, новые открытки с Jayne Mansfield, новости сайта - Очаровательная Джанет МакДональд.
05.10. Открытки со звёздами зарубежного кино — Jimmie RodgersJoan LawrenceJoan PeersJoan StaleyJoan TaylorJoan VohsJoan Winfield, новые страницы с открытками Брижит Бардо, новости сайта - Борис Львов-Анохин. Жизнь и Театр.
04.10. Открывая советское кино — Константин Заслонов, фильм 1949 г. — статья Риты Шевченкооткрытки со звёздами зарубежного кино — Louise CarlettiLinda ScottLisa D’EsterreLisala La GrangeLise DelamarelLiselotte PulverLislie Brooks, новые страницы с открытками Брижит Бардо, новости сайта - Российская и румынская певица Алла Баянова.
03.10. Открытки со звёздами зарубежного кино — Jennifer HoltLloyd BridgesLynn BariLaurie LaneLee MarvinLee Van CleefLefty FlynnLeo Gorcey, новости сайта - «Золотая эпоха» Георгия Товстоногова.


 

© Sovetika.ru 2004 - 2017. Сайт о советском времени - книги, статьи, очерки.