Поиск по сайту


+12
Издание предназначено для детей старше 12-ти лет.

Культурно-просветительское издание о советской истории "Советика". Свидетельство о регистрации средства массовой информации - Эл№ ФС77-50088.

е-мейл сайта: sovetika@mail.ru

(Дмитрий Ластов)



Посмотрите еще..


Революционная куба (Фотографии Кубы 1963 г.)


Блюда грузинской кухни (Советский ОБЩЕПИТ)


Free counters!

http://www.spartak-live.ru/spartak-ne-poluchit-ot-krasnodara-dengi-za-arendu-shirokova.html.

Советская жизнь, Советские женщины, А.Н. Литвиненко

"РАДУЮСЬ, ЧТО СУМЕЛА, СМОГЛА ВСЕ ПРЕОДОЛЕТЬ"

Адель Николаевна Литвиненко — оператор прокатного стана Макеевского металлургического завода имени С. М. Кирова, Герой Социалистического Труда

Адель Литвиненко

Я росла в семье рабочего. В годы войны отец, Николай Порфирьевич Литвиненко, был политработником и погиб в боях за Новороссийск. У мамы нас было четверо, я самая старшая. Уже после войны помогала маме воспитывать сестер. Все мы получили образование, специальность. Как говорят, вышли в люди.

По профессии я металлург-прокатчик. Для женщины это редкая профессия.
В детстве мечтала стать геологом. Нравилась мне тогда одна девушка. О ней прочитала я в журнале «СССР на стройке».

Открываю однажды свежий номер журнала, а там портрет Татьяны Пыжовой. Гимнастерка туго затянута широким ремнем, на пряжке — пятиконечная звезда. На груди — значки «Готов к труду и обороне» и «Ворошиловский стрелок». Еще несколько фотографий и очерк о ней. Так она запала мне в душу — Таня Пыжова! Мне, четырнадцатилетней девочке, очень хотелось стать такой, как она.

Война прервала мои девичьи мечты.

Мне не было еще и пятнадцати лет, когда в 1941 году попала на фронт. Так уж получилось: отстала от эшелона, потеряла мать, сестер, пристала к нашим отступающим частям... И воевала три года. Была санинструктором, разведчицей. Трижды была ранена, кон-жена. Награждена тремя орденами Красной Звезды, медалями.

Там, на фронте, в 1942 году приняли меня в комсомол.

В 1944 году на 2-м Белорусском фронте получила серьезное ранение, долго лежала в госпитале. Потом поехала в освобожденный Киев. Передо мной стоял вопрос: что делать дальше? Как жить?

Было мне только восемнадцать лет. А за плечами — три года войны. Что только не пришлось повидать за эти долгие три года! Пожарища и пепелища, замученных и расстрелянных фашистами женщин и детей, гибель товарищей.

Очень слаба была после госпиталя. Когда немного окрепла, поехала по путевке ЦК комсомола Украины на работу в Донбасс. Тогда много молодежи ехало на восстановление Донбасса и других промышленных районов страны.

В городе Дружковке Донецкой области, куда меня послали, работала учеником сварщика на заводе металлических изделий, а потом меня избрали секретарем горкома комсомола.

Ранения и контузия все чаще давали о себе знать. А однажды пришла беда... Снова попала в госпиталь, теперь уже надолго. Наступил паралич. Почти два года была неподвижна, не могла говорить.

Потом выкарабкалась, поехала в Макеевку. Работала там воспитателем в ремесленном училище.

Как-то повела группу своих воспитанников-ремесленников на завод. Мальчишки проходили там практику, и мне захотелось увидеть, что они делают.

Увидела раскаленные огненные полосы металла, мчавшиеся по прокатному стану, и так захотелось остаться здесь. Некоторых пугает впервые увиденный раскаленный металл и грохот проката, а мне тогда это зрелище показалось красивым. Может быть, потому, что я видела огонь и грохот, несущие смерть, а эта картина была мирной.

Подумала тогда про себя: «Смогла бы ты стать оператором?» Решила - попробую. Если выйдет — хорошо, а не выйдет — вернусь в училище.

Пошла, да так и осталась в прокатном цехе № 2 и вот уже двадцать пять лет работаю в нем.

Вот каким долгим и трудным путем пришла я к своей профессии. А сейчас не представляю жизни без нее.

Наш завод — это целый город. Работает у нас несколько тысяч человек, и всякий раз, когда идешь на смену, испытываешь чувство гордости, что ты принадлежишь к этой огромной армии рабочих.

Здесь же на заводе вступила в партию.

А в 1966 году мне было присвоено звание Героя Социалистического Труда.

Я депутат Верховного Совета СССР, много лет член Донецкого обкома партии. Была делегатом XXIV съезда КПСС и XXIII съезда КП Украины.

Очень много у меня друзей. Ежедневно приходит много писем. Иногда бывает, что товарищи и адреса-то не знают, пишут просто: Макеевка, Литвиненко. Дружу с пионерами, школьниками, комсомольцами. Они приглашают к себе в гости. Поддерживаю связь с друзьями юности, фронтовыми подругами - Звездой Медушевской из Эстонии, она преподает сейчас английский язык, Любой Сальниковой — учительницей из Севастополя.

Есть подруги и за рубежом. Женский совет нашего завода дружит с женсоветом города Бланкенбурга (Гарц) Германской Демократической Республики.

Думаю, что одним из выдающихся достижений Советской власти есть равноправие женщины во всех сферах деятельности. Конечно, женщина — символ материнства, эта наша обязанность будет вечной. Но только при Советской власти женщина, оставаясь матерью, смогла достичь успехов во всех областях общественной жизни. И даже в такой тяжелой профессии, как моя.

В людях больше всего ценю трудолюбие, преданность своему делу, бескорыстие.

Мое счастье в труде. Счастлива, что и сын Женя пошел на мой завод, в мой цех. Хочу надеяться, что и внучек мой, моя радость, тоже станет человеком гордой профессии.

На мою долю выпало много трудностей. Но когда я задумываюсь о прошлом, о пережитом, то, как это ни странно, испытываю радость, что сумела, смогла все преодолеть. Я думаю, что это заслуга товарищей и просто хороших людей, которые встречались на моем пути и в трудные минуты жизни поддерживали меня.

В числе других макеевских прокатчиков я подписала обращение ко всем металлургам страны включиться в борьбу за экономию металла, добиваться расширения производства профилей проката, улучшения его качества.

Наша районная комиссия содействия Советскому фонду мира, председателем которой я являюсь, сдала в 1974 году 84 тысячи рублей. Это наш вклад в дело мира.

Запись Г. Костровой


По книге: 100 интервью с советскими женщинами. М., 1975.



НАВЕРХ


Внимание! При использовании материалов сайта, активная гиперссылка на сайт Советика.ру обязательна! При использовании материалов сайта в печатных СМИ, на ТВ, Радио - упоминание сайта обязательно! Так же обязательно, при использовании материалов сайта указывать авторов материалов, художников, фотографов и т.д. Желательно, при использовании материалов сайта уведомлять авторов сайта!



На главную страницу раздела Советская жизнь


Интересное

Тексты советских песен


Космонавты СССР - Юрий Гагарин


Новое на сайте

08.11. новости - Олег Борисов. Артист с большой буквы

05.11. новости - Выдающийся французский музыкант Джо Дассен

01.11. новости - Анатолий Кубацкий. Неповторимый герой советских сказок

30.10. новости - В день рождения знаменитого французского кинорежиссера Клода Лелуша

27.10. новости - Скончался легендарный российский актер Николай Караченцов

23.10. новости - Выдающийся композитор и дирижер Юрий Саульский

20.10. новости - Актрисе театра и кино Жанне Болотовой 77 лет

16.10. новости - Любимый актер советской эпохи Савелий Крамаров

12.10. новости - На советские экраны вышел легендарный фильм Михаила Калатозова «Летят журавли»

08.10. новости - Ушла великая Монсеррат Кабалье

03.10. новости - Ушел из жизни легенда французского шансона Шарль Азнавур

02.10. новости - Вера Васильева - настоящий символ вдохновения на театральной сцене

 


 

© Sovetika.ru 2004 - 2018. Сайт о советском времени - книги, статьи, очерки.