Поиск по сайту


+16
Издание предназначено для лиц старше 16-ти лет.

Культурно-просветительское издание о советской истории "Советика". Свидетельство о регистрации средства массовой информации - Эл№ ФС77-50088.

е-мейл сайта: sovetika@mail.ru

(Дмитрий Ластов)



Посмотрите еще..


советские женщины - А.П. КЛИМОВА


Михаил Яншин - один из любимейших актеров советского кино




СФРЮ, Факты о Югославии, Коротко о прошлом


 

КОРОТКО О ПРОШЛОМ

 

В первой половине VII в.н.э. славянские племена осели на Балканском полуострове, в районе восточных Альп, в верховьях Дравы, откуда они перешли в Фурландию и районы Триеста.

В результате поселения немцев в пределах нынешней Австрии и венгров в Паннонии (IX в.), южные славяне были отделены от западных.

Греческие миссионеры на юге и севере, а франкские на западе и северо-западе приобщили осевших здесь славян к христианству главным образом в IX веке.

В период тяжелой и затяжной борьбы с Византией, Франкским государством, Болгарией, Венецией, Венгрией и т.д. предки нынешних народов Югославии объединялись в более или менее долговечные племенные союзы и средневековые государства (до конца XV века). Дубровник, ставший в XIV веке самостоятельной республикой, вплоть до начала IX века оставался единственным свободным государством южных славян — хорватов, был важным, могущественным морским и торговым центром, развивал выдающуюся самобытную культуру. Он поддерживал торговые, культурные и политические отношения с государствами южных славян.

Народы современной Югославии упорно и самыми различными способами оказывали сопротивление чужеземным захватчикам: крупные крестьянские восстания в Словении, Хорватии и Воеводине; вооруженные восстания и выступления против турок в Македонии, Сербии, Хорватии, Боснии, Герцеговине и Черногории; борьба вооруженных патриотически настроенных групп (гайдуки и ускоки) против Турции и Венеции.

Широкие революционные процессы, достигшие своего подъема в Европе в конце XVIII и XIX века, проникновение и развитие капитализма, усиление организованного рабочего движения и процесс становления наций оказывали сильное влияние на освободительные движения в среде отдельных народов нынешней Югославии. Различными были формы их борьбы за национальное освобождение, за утверждение и развитие государственности, а также их экономического и общественного развития. После своего освобождения Черногория и Сербия добились международного признания их государственной независимости в 1878 году.

В результате Балканской войны (1912 г.), вступившие в союз, Сербия, Черногория, Греция и Болгария нанесли Турции поражение, и ей пришлось оставить территории балканских народов, которые до того времени были еще оккупированы ею.

Германию и Австро-Венгрию не устраивало укрепление и сближение балканских народов. Покушение на австрийского кронпринца в Сараево в июне 1914 года послужило Австро-Венгрии поводом для объявления Сербии войны, вернее центральные державы воспользовались им, чтобы развязать первую мировую войну. После нескольких крупных побед, сербской армии пришлось в конце 1915 года отступить к морю перед значительно превосходившими силами вражеских войск. Черногория была захвачена врагом в начале 1916 г. Юго-славянские народы в составе габсбургской монархии и других стран оказывали помощь военным усилиям Сербии и Черногории, формируя добровольческие воинские части и оказывая политическую поддержку. Видные буржуазные политические эмигранты из югославянских земель, подвластных Австро-Венгрии, учредили (в 1915 г.) Югославянский комитет, который развернул широкую деятельность, направленную на предоставление югославянским народам права на полное освобождение и воссоединение. 1 декабря 1918 года было создано Королевство сербов, хорватов и словенцев.

Создание общего государства было целью многовековых стремлений самых передовых сил каждого народа Югославии, ибо они считали, что лишь таким образом могут оказывать успешное противодействие внешним давлениям и обеспечивать свое национальное существование, свое самостоятельное экономическое, политическое и культурное развитие. Однако, сразу же после создания общего государства, стало ясно, что оно обременено множеством противоречий, которые начали тут же обостряться вследствие гегемонии сербской буржуазии и монархии, а также политического господства буржуазии. Правящий режим вообще не хотел приступать к решению национального вопроса, который имел первостепенное значение, утверждая, что сербы, хорваты и словенцы являются, фактически, одним народом, тогда как македонский и черногорский народы, как таковые, вообще не признавались. Отношение к народностям было крайне недемократичным.

Конституция была принята только в середине 1921 года 223 голосами из 419 возможных. Ею были узаконены национальное неравенство и централизованный строй.

Октябрьская революция вызвала сильные отклики среди народов Югославии. Коммунистическая партия Югославии была основана в 1919 году из революционных течений социал-демократических партий, существовавших в югославянских землях. КПЮ пользовалась сильной и широкой поддержкой среди народа. После успеха на общинных выборах, она заняла, несмотря на преследования и давления, третье место на выборах в Учредительную Скупщину, получив в ней 59 мест (14%). В конце того же 1920 года правящий режим запретил деятельность КПЮ, и с тех пор она осуществляла свою деятельность в подполье. В результате государственного переворота король ввел открытую диктатуру (6 января 1929 года). Были запрещены профсоюзы, проводились массовые аресты, убито множество коммунистов, преследовались другие противники великосербской гегемонии. Государство было переименовано в Югославию.

По мере усиления агрессивности фашистских государств, правительство и придворные круги пытались с помощью фашистских методов правления найти выход из все усиливавшегося внутренного политического кризиса и добивались стабилизации режима, поддерживая дружеские отношения с фашистскими державами.

В 1937 году Иосип Броз Тито возглавил КПЮ. Занимая пост организационного секретаря, он до конца 1936 года успешно вел работу, направленную на внутреннюю консолидацию и организационное укрепление партии, что способствовало усилению ее широкой и интенсивной политической деятельности. В ходе воплощения в жизнь постановления КПЮ (1934) в 1957 году были основаны коммунистические партии Хорватии и Словении.

Правящие буржуазные круги пытались найти выход из кризисного положения, идя на компромисс с руководством Хорватской крестьянской партии. Было достигнуто соглашение (Цветкович — Мачек, 1939 г.) о создании Хорватской бановины (административная единица, соответствующая области) и участии Хорватской крестьянской партии в составе правительства. Соглашение однако не привело к стабилизации государства, которое накануне второй мировой войны оказалось ослабленным внутри, а извне изолированным и подвергнутым давлению фашистских государств. КПЮ указывала, что основная задача заключается в привлечении и объединении всех народов и народностей Югославии в целях защиты неприкосновенности и независимости страны от фашистских агрессоров. Она связывала национальную судьбу народов Югославии с созданием правительства национальной обороны, которое решило бы основные социальные и национальные проблемы страны. Такой подход был близок и приемлем для широких слоев народа. Присоединение Югославии к Тройственному союзу держав оси (25 марта 1941 года (вызвало поэтому сильную волну недовольства и протестов во всей стране, что облегчило проведение группой официров государственного переворота (27 марта), в результате которого было свергнуто профашистское правительство. Сразу же после этого (6 апреля) немецкие и итальянские войска предприняли нападение на Югославию. Уже в первые дни войны проявились вся гниль и капитулянтство правительственных и военных кругов довоенной Югославии. Руководство армии, большей частью зараженное коррупцией и профашистскими настроениями капитулировало без сопротивления. Лишь КПЮ предпринимала шаги в целях оказания сопротивления агрессорам, однако ее действия по мобилизации добровольцев повсеместно наталкивались на отпор государственных органов и военного командования. Король и правительство бежали из страны.

Державы оси приступили к расчленению Югославии: Германия аннексировала северную часть Словении, а в Сербии и Банате установила свою военную оккупационную администрацию; Италия заняла Южную Словению, Адриатическое побережье, Черногорию, западную часть Македонии, Косово; Болгария аннексировала преобладающую часть Македонии и юго-восточные районы Сербии; к Венгрии были присоединены Бачка, Бараня, Меджумурье и Прекомурье; было образовано, так называемое. Независимое государство Хорватия, которое возглавил фашист А. Павелич. Оккупанты преследовали цель в зародыше подавить сопротивление народов и народностей Югославии путем террора, создания концентрационных лагерей, массового выселения жителей, насаждения правительств, органов управления и воинских частей квислингов, истребления национальных групп и представителей народных меньшинств, физического уничтожения антифашистов и коммунистов. На совещании КПЮ в начале мая 1941 года было констатировано, что КПЮ является единственной политической силой в стране, которая в состоянии привлечь народы и народности Югославии к совместной борьбе за национальное освобождение и лучшее будущее. В течение мая и июня создавалась сеть военных комитетов при руководящих органах партии. В городах приступили к созданию ударных групп в целях проведения актов саботажа, диверсий и других действий. В конце июня был организован Главный Штаб народно-освободительных партизанских отрядов Югославии. Главнокомандующим был назначен Иосип Броз Тито. Решение начать вооруженное восстание было принято 4 июля 1941 года. Во всех концах страны народы и народности Югославии начали вооруженные действия. Державы оси не предполагали, что в Югославии возникнет арена войны, которая уже в 1941 году неожиданно для них приковывала к себе десятки дивизий предназначавшихся для действий на других фронтах. По своей географии и отклику народа восстание носило всенародный характер. В конце 1941 года была сформирована первая регулярная воинская часть — 1 Пролетарская бригада. Под командованием Иосипа Броз Тито состояло в то время 80 000 бойцов. На первых освобожденных территориях создавались органы власти (регулировавшие там жизнь и удовлетворявшие разные потребности воинских частей), что явилось наиболее ярким проявлением общественно-политической ориентации восстания.

Королевское правительство, эмигрировавшее в Лондон, с самого начала выступало против вооруженной борьбы с оккупационными войсками. Оно создавало в стране свои отряды (четников), а командовавшего ими Д. Михайловича назначило военным министром. Эти воинские части боролись против Народно-освободительной армии и сотрудничали с оккупантами. Королевское правительство дезинформировало мировую общественность о подлинном движении сопротивления в Югославии, приписывая своим отрядам четников сражения и победы освободительной, партизанской армии в ходе действий против войск держав оси. В скором времени правительства квислингов и их воинские части скомпрометировали себя в глазах народа, как проводники политики оккупантов в борьбе против Народно-освободительного движения и союзников; остатки буржуазных партий точно также разделили судьбу квислингов и террористов. В конце 1942 года была сформирована Народно-освободительная армия во главе с Верховным Штабом. К этому времени в ее рядах состояло около 150 000 бойцов. Учредительное собрание народно-освободительного антифашистского веча состоялось 26 и 27 ноября 1942 года, и на нем был избран политический представительный орган — Антифашистское Вече Народного Освобождения Югославии (АВНЮ) в качестве высшего политического органа страны. Его основная задача заключалась в организации тыла и политической мобилизации народа на освобожденных и неосвобожденных территориях. Одним из первых его шагов было назначение выборов в народно-освободительные комитеты. Создание АВНОЮ и итоги его первой сессии, наряду с предпринятой ранее ЦК КПЮ инициативой по созданию национальных народно-освободительных веч, явились крупным шагом в плане решения национального вопроса в Югославии и создания основ братского содружества равноправных и независимых народов Югославии. Антифашистское вече народного освобождения Хорватии было образовано 14 июня 1943 года. Антифашистское вече народного освобождения Черногории — 16 ноября 1943 года, Антифашистское вече народного освобождения Боснии и Герцеговины — 27 ноября 1943 года, Антифашистское вече народного освобождения Словении — 19 февраля 1944 года, Антифашистское вече народного освобождения Македонии — 2 августа 1944 года и Антифашистское вече народного освобождения Сербии 9 июня 1944 года.
Среди многочисленных тяжелых сражений, которые в период войны велись на территории Югославии нужно особо отметить сражения на Неретве и Сутьеске в первой половине 1943 года.

Ход военных событий в Югославии подтвердил жизненность Народно-освободительного движения, боевую силу и значение его вооруженных сил. Мировая общественность начала узнавать о широко развернувшейся борьбе, победах и жертвах народов Югославии, о роли королевского правительства, эмигрировавшего в Лондон, и сотрудничестве его воинских частей с оккупантами. Сражения, которые велись частями Народно-освободительной армии Югославии, показали силу этой армии и важное значение югославской арены войны. Весной 1943 года союзнические командования установили контакты с Верховным Штабом, после чего в Верховный Штаб Народно-освободительной армии прибыли англоамериканская военная миссия (осень того же года) и советская военная миссия (февраль 1944 года).

Благодаря учреждению и формированию национальных военных штабов и национальных политических руководящих органов, каждый народ Югославии, еще в процессе борьбы, создал прочные основы своей независимости и государственного суверенитета. Вторая сессия АВНОЮ, в работе которой участвовало 208 делегатов со всех концов Югославии, состоялась 29 и 30 ноября 1943 года. В результате провозглашения АВНОЮ верховным органом законодательной и исполнительной власти, создания в качестве временного правительства Национального комитета, возглавлявшегося Иосипом Броз Тито и принятия решения о развитии Югославии на федеративных основах были узаконены существенно важные достижения социалистической революции завоеванное в ходе борьбы за национальное равноправие всех народов Югославии и подтверждена их решимость воссоединиться в новом государственном содружестве. На I этой сессии Иосипу Броз Тито было присвоено звание маршала Югославии.

В конце 1943 года в пределах Югославии было дислоцировано 400 000 вражеских солдат и более 250 000 солдат в составе квислинговских воинских частей. Державы оси были вынуждены держать в Югославии на протяжении всей войны около 25 собственных дивизий, наряду с дивизиями квислингов. На конференции в Тегеране (1943 г.) державы антигитлеровской коалиции приняли решение признать Народно-освободительную армию Югославии и оказывать ей помощь и поддержку. В течение зимы 1943 — 1944 года и весны 1944 года немецкое военное командование предпринимало ряд наступательных действий против Народно-освободительной армии, к числу которых относится и неудавшаяся попытка ликвидировать Верховной Штаб Народно-освободительной армии и Национальный комитет освобождения Югославии с помощью десанта (май 1944 года).

К концу 1944 года были освобождены Сербия, Македония, Черногория и Далмация. По договоренности с Национальным комитетом освобождения Югославии, части Красной Армии перешли в восточную часть Сербии. Воинские части Народно-освободительной армии Югославии и Красной Армии во взаимодействии освободили Белград (20 октября 1944 года). В начале 1945 года были сформированы четыре армейских соединения, а Народно-освободительная армия переименована в Югославскую Армию. В результате завершающих операций, части Югославской Армии освободили остальные районы страны, включая Истрию. Словенское приморье и Триест, перейдя в Каринтию.

По предложению Президиума АВНОЮ на Иосипа Броз Тито была возложена (7 марта 1945 года) задача сформировать единое югославское правительство, которое бы было признано как союзниками, так и нейтральными государствами. После освобождения страны в Белграде открылась (август 1945 года) Третья сессия АВНОЮ, в состав которого вошли и не скомпрометировавшие себя депутаты парламента довоенной Юго-А славии последнего созыва (1938 г.). В ходе работы АВНОЮ было преобразовано в Временную Народную» Скупщину. Выборы в Учредительную Скупщину состоялись 11 ноября 1945 года, и на них огромное большинство голосов было подано за списки Народного фронта, что явилось подтверждением общественно-политической системы новой Югославии. На первой сессии (29 ноября 1945 года), Скупщина приняла Декларацию о провозгла-В шении Федеративной Народной Республики Югославии. Конституция ФНРЮ была принята 31 января 1946 года.

Развитие государственности отдельных республик проявилось в принятии ими конституций. В Боснии и Герцеговине, Черногории и Македонии конституции были приняты 31 декабря 1946 года, в Словении 16 января 1947 года в Сербии 7 января 1947 года и в Хорватии 18 января 1947 года.

 

 

Издательство Секретариата Союзного исполнительного веча по информациям.
Редакция Югославия - Газетное издательство "Борба".
Печатает "Культура", Белград, Македонска 4.



НАВЕРХ

 

Внимание! При использовании материалов сайта, активная гиперссылка на сайт Советика.ру обязательна! При использовании материалов сайта в печатных СМИ, на ТВ, Радио - упоминание сайта обязательно! Так же обязательно, при использовании материалов сайта указывать авторов материалов, художников, фотографов и т.д. Желательно, при использовании материалов сайта уведомлять авторов сайта!

 

 

 



СФРЮ


Интересное

советские пластинки - Эстрадный ансамбль ABC (Югославия)


Хорошее настроение вместе с Карнавальной ночью


Новое на сайте

26.04. новости - Александр Алексеевич Остужев: жизнь, полная театра и преодолений

23.04. новости - Фильм Каменный цветок. Развитие цветного кинематографа в Советском Союзе

17.04. новости - Первый советский цветной фильм Адмирал Ушаков - история создания

16.04. новости - В мире животных. Легендарная передача, объединившая поколения

15.04. новости - Кинотеатр "Москва". От грандиозного открытия до забвения и возможного возрождения

09.04. новости - “Синяя Птица”: удивительный мост между культурами и волшебством кинематографа

08.04. новости - Кинематографический взгляд на Великую Отечественную войну: «Иван Никулин – русский матрос»

28.03. разное - Российская ОС для компаний и организаций , Отечественная СУБД онлайн , Прогнозы на волейбол онлайн

26.03. новости - Соня Тимофеева. Вспоминаем яркую актрису советской эпохи и ее исключительный талант

24.03. новости - "Русские приключения Синерамы" - уникальный советско-американский панорамный документальный фильм, разное - Какие плюсы можно получить вместе с образованием в режиме онлайн

 


 

© Sovetika.ru 2004 - 2024. Сайт о советском времени - книги, статьи, очерки, фотографии, открытки.

Flag Counter

Top.Mail.Ru