Молодежь мира (журнал №4 за 1953 год)
«Даже самый закоренелый лжец может порой проболтаться, и тогда… правда выступает наружу!» — гласит старинная поговорка.
Так бывает время от времени и с титовскими газетами. Несмотря на все потуги, они не могут скрыть истинного положения в этой несчастной стране, обреченной сейчас на беспросветную нужду, в стране, которую ее правители включили в агрессивный военный союз с Турцией и монархо-фашистской Грецией. Все участники этого союза — одного поля ягоды!
Попытаемся нарисовать картину жизни молодых рабочих Югославии на основании сообщений самих же титовских молодежных газет, в которых время от времени появляются вынужденные признания представителей правящей клики Тито.
КАК ПРОЖИТЬ ЗАВТРАШНИЙ ДЕНЬ?
8 октября 1952 года титовская молодежная газета «Омладина» опубликовала статью о положении молодых рабочих типографии «Югоштампа». В статье приведены данные о месячном бюджете молодых рабочих:
Квартирная плата — 800 динаров;
Питание — 3 500 динаров;
Итого — 4 300 динаров;
А между тем средний заработок югославских взрослых рабочих составляет от 3 500 динаров до 4 500 динаров в месяц. Чтобы купить килограмм хлеба, нужно работать 3 часа, чтобы купить банку американских консервов, нужно работать 2 дня.
Что же остается на одежду, на удовлетворение культурных запросов? При нормальной жизни югославскому рабочему пришлось бы за 8 дней израсходовать весь свой месячный заработок.
Этот «уровень жизни», который, по мнению титовских правителей, даже слишком высок и идет вразрез с политикой титовского режима, в действительности является наиболее низким в Европе, за исключением франкистской Испании. Недаром ведь «Нью-Йорк таймс» вынуждена была признать, что «в Югославии перед простыми людьми стоит лишь одна проблема — как прожить завтрашний день?
Тяжелые условия жизни создают в стране атмосферу беспокойства и неуверенности в завтрашнем дне. Достаточно выйти на улицу, чтобы убедиться, как велика трагедия югославского народа. По улицам бредут бедно одетые люди с изможденными лицами, с тусклым взглядом. Даже Тито признал недавно на собрании студентов в Белграде: «У меня создалось впечатление, что усталость людей растет и что положение молодежи ухудшается».
Но вернемся к статье о молодых рабочих типографии «Югоштампа». «Раньше в типографии была столовая, — пишет «Омладина», — теперь ее закрыли. Молодежь питается где может и как может. В ресторанах цены недоступные. Невыразимо трудно тем, кто живет не в семье. Еще хуже жилищные условия. Молодые рабочие «Югоштампы» снимают комнатки — нередко без освещения, без воды — и живут в них по пять, по шесть человек. Квартирная плата непомерно высока. Вечером, истощенные изнурительным трудом и плохим питанием, они едва добираются до постели».
* * *
«Зора Джурджевич, работница «Югоштампы», больна туберкулезом, — пишет далее «Омладина». — Она сирота и снимает вместе с четырьмя подругами комнату в ветхом домике на Вождоваце. На пятерых в комнате имеются одна кровать и шезлонг. Каждая платит за квартиру по 700 динаров в месяц. Но эти девушки находятся еще в сравнительно хороших условиях. Молодые работницы другого предприятия — текстильной фабрики «Сербия» — живут по 25—30 человек в комнате. В комнате нет электричества, а клопов, тараканов и блох — в изобилии… О нравах, порождаемых такими условиями, не приходится говорить.
Ежегодный медицинский осмотр обязателен. Но он слишком поверхностный — врач уделяет каждому человеку всего несколько минут. Например, в последний раз молодого рабочего Ако Лукича признали трудоспособным и здоровым. А через пять дней он умер! Вскрытие показало, что у него застарелое отравление свинцом».
«Омладина» добавляет: «Положение молодых рабочих «Югоштампы», очевидно, нисколько не отличается от положения всех югославских трудящихся» .
Жилищные условия рабочих «Югоштампы» типичны для всей страны. В Сербии насчитывается 20 тысяч семей горняков, которые не имеют жилья. В Риеке несколько сот молодых рабочих спят в заброшенных складах на цементном полу. Многие из них больны. В Скопле 6 тысяч человек ютятся в глинобитных хижинах. «В Травнике, — пишет титовская газета «Вестник», — есть 500 домов, которые могут в любой момент обвалиться.
Когда идет дождь, люди ставят над кроватью зонтики или натягивают вощеный холст». В трех крохотных комнатках «Рабочего очага в Нови-Саде» живет 70 рабочих…
Вряд ли можно привести более циничное заявление, чем то, которое сделал начальник тюрем штата Калифорния (США) Джулиан Алко, побывавший недавно в Югославии. Он посетил титовские тюрьмы и совершил поездку по городам и селам страны. В беседе с корреспондентом «Нью-Йорк геральд трибюн» Алко заявил, что в титовских тюрьмах заключенные живут лучше, чем те, кто остался «на свободе».
Титовская клика и не стремится улучшить условия жизни трудящихся, в особенности жилищные условия. В качестве единственного разрешения жилищной проблемы газета «Слободна Воеводина» предлагает «всех, не имеющих жилой площади, выселить за город, чтобы они по крайней мере не мозолили глаза».
Это гнусное «предложение» осуществляется — югославские города быстро обрастают жуткими зонами глинобитных хижин и трущоб, ставших пристанищем для сотен тысяч трудящихся. В Югославии трудящиеся не могут даже надеяться на что-то лучшее, поскольку из-за проводимой титовцами бешеной подготовки к войне жизнь югославских трудящихся с каждым днем становится все хуже и хуже.
Рети Э.
Молодежь мира (журнал №4 за 1953 год)
Внимание! При использовании материалов сайта, активная гиперссылка на сайт Советика.ру обязательна! При использовании материалов сайта в печатных СМИ, на ТВ, Радио - упоминание сайта обязательно! Так же обязательно, при использовании материалов сайта указывать авторов материалов, художников, фотографов и т.д. Желательно, при использовании материалов сайта уведомлять авторов сайта!