Молодежь мира (журнал №4 за 1953 год)
Международная конференция в защиту прав молодежи, состоявшаяся в Вене в конце марта, показала громадный размах движения в защиту прав молодежи, развернувшегося в последнее время во всех странах мира.
Борьба за улучшение условий жизни молодежи выросла в борьбу против тех сил, которые пытаются ущемить права молодежи. И те, кто пытается превратить мир в поле битвы и мирный труд молодежи заменить военной муштрой, видят, что силы, противостоящие им, растут изо дня в день. В результате этой борьбы молодежь стала яснее понимать, какую силу представляет собой единство молодежи.
На заводах, в школах и деревнях молодежь создает комитеты защиты своих прав. Комитеты ведут борьбу против безработицы, за улучшение условий работы, за производственное обучение, за равную оплату труда — за право на работу и учебу. Во многих странах созданы местные, региональные и национальные объединенные комитеты защиты прав молодежи, проходят конференции по обсуждению требований молодежи и выработке методов борьбы за их осуществление.
О широком размахе движения молодежи можно судить по подготовке к международной конференции, которую молодежь широко развернула во многих странах.
Несмотря на указ иранского правительства, запрещающий собираться более чем по пять человек, молодые иранцы ответили на обращение Национального подготовительного комитета защиты прав молодежи и послали 700 делегатов на национальную конференцию.
Формы борьбы молодежи за лучшее будущее различны. Молодежь текстильной фабрики Рисбаф в Иране борется за повышение зарплаты; молодежь Накка в Швеции успешно проводит кампанию за создание молодежного центра; французская молодежь борется за освобождение своих арестованных руководителей; японская молодежь на Национальном конгрессе в защиту прав молодежи ясно выразила свою волю к национальной независимости. Формы борьбы молодежи различны, но эта борьба с каждым днем все явственнее приобретает характер сознательной объединенной борьбы за мир, национальную независимость и права молодежи.
Молодежь извлекла один важный урок из этой борьбы; единство не только необходимо, но и возможно. Молодежь должна, может и хочет сотрудничать в общей борьбе за лучшее будущее.
В Италии, например, представители молодых социалистов, социал-демократов, коммунистов и беспартийная молодежь металлургических заводов в Лигурии создали объединенный комитет борьбы против массовых увольнений рабочих. Тысячи таких комитетов были созданы по всей Италии и в других странах. Различие во мнениях и социальном положении менее важно, чем общие цели, связывающие молодежь.
Мы хотим мира и дружбы, национальной независимости и лучшего будущего. И мы знаем, что мы должны объединиться и бороться за осуществление этих благородных целей.
Борьба молодежи касается не только молодежи. Она велась и будет вестись в теснейшем контакте с профсоюзами и другими организациями, борющимися за лучшее будущее.
В Шотландии было создано несколько комитетов защиты прав молодежи, в том числе в районе Лотиан, в котором принимают участие представители от 15 шахт.
С помощью профсоюзов молодые шахтеры одного района в результате объединенной борьбы добились такого же повышения зарплаты, как и взрослые рабочие.
Борьба за права молодежи ясно свидетельствует о силе единства. Единство проявляется не в речах, не в красивых фразах, а в повседневной борьбе на местах работы и учебы, в повседневной борьбе молодежи различных взглядов за общую цель. Единство означает взаимопонимание молодежи.
Великий немецкий писатель Бертольд Брехт писал в своей хорошо известной «Песне о солидарности» в 1931 году:
«Вперед! И в чем сила наша,
Не забывай, мой друг, никогда —
В нужде и в достатке сытом,
О солидарности помни всегда!»
Молодежь не забудет этих слов!
«В конечном счете, солдатский ранец не так тяжел, как бремя тюремных цепей», — заявил Эйзенхауэр в своей речи при вступлении на пост президента. Молодежь уже ответила на эти слова: «Мы против тюрем и против превращения нас в солдат для преступной войны. Усилим борьбу за мир и национальную независимость! Добьемся единства ради нашего светлого будущего!»
Молодежь мира (журнал №4 за 1953 год)
Внимание! При использовании материалов сайта, активная гиперссылка на сайт Советика.ру обязательна! При использовании материалов сайта в печатных СМИ, на ТВ, Радио - упоминание сайта обязательно! Так же обязательно, при использовании материалов сайта указывать авторов материалов, художников, фотографов и т.д. Желательно, при использовании материалов сайта уведомлять авторов сайта!