Поиск по сайту


+12
Издание предназначено для детей старше 12-ти лет.

Культурно-просветительское издание о советской истории "Советика". Свидетельство о регистрации средства массовой информации - Эл№ ФС77-50088.

е-мейл сайта: sovetika@mail.ru

(Дмитрий Ластов)



Посмотрите еще..


1001 день в Рио-де-Жанейро


Вильнюс на открытках 1969-го года



http://btbmoscow.ru/ бизнес тревел бюро.

ОТКРЫВАЯ СОВЕТСКОЕ КИНО, Память сердца, фильм 1958 г. - статья Риты Шевченко

Открывая советское кино

Память сердца, фильм 1958 г. - статья Риты Шевченко

 

Память сердца, фильм 1958 г.

Фильм «Память сердца» был снят на киностудии им. Горького в  1958 году.  Премьера фильма состоялась  26 мая 1958 года. Жанр: военная драма.

Режиссер: Татьяна Лиознова. Сценаристы: Сергей Герасимов, Тамара Макарова.

Операторы: Константин Арутюнов, Милица Богаткова. Композитор: Леонид Афанасьев.

Актеры: Андрей Попов, Тамара Макарова, Слава Жилин, Владимир Селезнёв, Георгий Шаповалов, Ральф Паркер, Роберт Даглиш, Леонард Уинкотт, Клавдия Лепанова

Фильм «Память сердца» стал первой самостоятельной работой режиссера Татьяны Лиозновойю. Эту ленту она поставила по сценарию, написанному при участии Тамары Макаровой, которая сыграла ней одну из главных ролей.

Память сердца, фильм 1958 г.

В основе сюжета — воспоминания английского летчика Ральфа Чадвика (Андрей Попов), в 1944 году оказавшегося на территории Советского Союза. После того, как его бомбардировщик был сбит фашистами, Чадвик очнулся в лесу. Из последних сил он добрался до небольшой деревни, где тяжелораненого летчика подобрала русская учительница Екатерина Ивановна (Тамара Макарова). Она осталась и ухаживала за больным, пряча его в подвале школы. Помогал ей в этом школьник Федя Васюков. Когда Чадвик окреп, они втроем пошли к партизанам. Пробиваясь через немецкий заслон, герои вступили в бой — и женщина получила тяжелое ранение. И все же они добрались до отряда. Чадвика вскоре переправили в Москву — и герои расстались навсегда…

Война… Бои, наступления, танковые сражения, артиллерийские обстрелы. Вторую мировую войну справедливо называли будущей «войной моторов» еще до того, как она разразилась. После окончания войны стало ясно, что это война была война капиталистической и социалистической систем, война капиталистической и коммунистической идеологий. Однако, главное это была война людей. Война людей, которые отбросив жалость, стыд и совесть стали нелюдями. Нелюдями, сеявшими жестокость, ненависть и смерть. Нелюдями, считавшими себя людьми высшей расы. Нелюдями имя, которым фашисты. И война людей, которые, несмотря на жестокую войну и тяжелые потери оставались людьми. Война людей: русских, украинцев, белорусов, эстонцев, грузин, армян, азербайджанцев, литовцев, латышей, казахов, киргизов, таджиков, молдаван, узбеков, туркменов. Война СОВЕТСКИХ ЛЮДЕЙ. Война советских людей, которые показали миру пример настоящей дружбы, пример настоящей любви, пример настоящего подвига, пример настоящей человечности, пример настоящего человека.

Память сердца, фильм 1958 г.

Чадвик выступая перед советскими детьми говорит: «Дети. Я жил в вашей школе несколько дней. Я сказал жил. Я выразил неточно. Я умирал. И меня вернули к жизни два русских человека. Учительница Екатерина Ивановна и маленький мальчик Федя Васюков. Это было больше десяти лет назад. И все эти десять лет, каждый день я помнил о них. Потому что человек не может и не должен забывать сделанное ему добро. Вы не знаете войны. Это хорошо. Но если вы забудете людей, которые ради вас отдали всё. Это будет плохо. Очень плохо. Я говорю это так, потому что видел многих, которые уже забыли. Есть память головы, а есть память сердца. Эта память крепче».

Сегодня эти слова имеют больший смысл, чем вложенный в них при создании фильма. Сегодня они стали пророческими для всех народов Земли. Поскольку народы Европы забыли кто спас их от фашисткой чумы в 1945 году. Народы Европы забыли, кто открывал двери фашистских концлагерей. Народы Европы забыли, сколько советских людей погибло, освобождая их от фашизма. Сколько советских людей погибло…

Память сердца, фильм 1958 г.

И эти же слова являются пророческими для народов СССР. Для тех, кто забыл людей, которые отдали ради нас всё. Когда сегодня по улицам Москвы идут колонны русских фашистов. Когда по улицам Украины идут колонны украинских бандеровцев. Нет нам прощения. Нет прощения тем, кто вырастил людей без памяти. Нет прощения тем, кто молча смотрит на это. Нет нам прощения…

Рита Шевченко



НАВЕРХ


Внимание! При использовании материалов сайта, активная гиперссылка на сайт Советика.ру обязательна! При использовании материалов сайта в печатных СМИ, на ТВ, Радио - упоминание сайта обязательно! Так же обязательно, при использовании материалов сайта указывать авторов материалов, художников, фотографов и т.д. Желательно, при использовании материалов сайта уведомлять авторов сайта!



Новости


Интересное

Клавдия Шульженко. Фотографии


Новое на сайте

17.09. Песни славян в современном понимании и музыкальной культуре
14.09. новости сайта - Удивительная актриса Татьяна Доронина, Советскому фильму «Дубравка» 50 лет.
10.09. Юмористические рассказы советских писателей Носова и Зощенко
06.09. новости сайта - Международный день благотворительности или Вершите добрые дела
05.09. новости сайта - Неотразимая Нина Ургант, Киноактер и мастер дублирования Вячеслав Баранов.


 

© Sovetika.ru 2004 - 2017. Сайт о советском времени - книги, статьи, очерки.


Flag Counter