Поиск по сайту


+12
Издание предназначено для детей старше 12-ти лет.

Культурно-просветительское издание о советской истории "Советика". Свидетельство о регистрации средства массовой информации - Эл№ ФС77-50088.

е-мейл сайта: sovetika@mail.ru

(Дмитрий Ластов)



Посмотрите еще..


Жан-Клод Бриали. Звезды и фильмы. Статья 1966-го года.


РОДНОЕ СЛОВО - 2 Учебник по чтению для учащихся 2-го класса четырёхлетней школы (1987 г.)





НОВОСТИ, Непростая судьба Николая Эрдмана

17 ноября 2017 г.

Непростая судьба Николая Эрдмана

Непростая судьба Николая Эрдмана

Когда-то имя Николая Робертовича Эрдмана было, как принято говорить, «у всех на устах». Подумать только, этот талантливый драматург и киносценарист, родившийся 16 ноября 1900 года, испытал на себе невероятные превратности судьбы, но обо всем по порядку…  В 24 года Эрдман написал пьесу под названием «Мандат», которая имела громкий успех и принесла ему славу не только в СССР, но и за рубежом. Но чем выше взлет, тем болезненнее падение. Последующей пьесе «Самоубийца» суждено было претерпеть целую череду запретов, так как обличала она абсурд советской действительности, где «то, что может подумать живой, может высказать только мертвый». Главрепертком не дал разрешения на ее постановку театру Мейерхольда, в 1931 году ее все-таки начали репетировать во МХАТе, но….. спектакль в тот период так и не состоялся. Интересно, что советский зритель впервые увидит «Самоубийцу» лишь после смерти Эрдмана, в 1982 году, но и на этот раз не обойдется без неприятных сюрпризов - ее снимут с репертуара после нескольких показов. Окончательно пьесу разрешат лишь на излете советской эпохи, в 1986 году.

В 1934 году на советские экраны вышла кинокартина «Веселые ребята», сценарий которой был написан, в том числе, и Николаем Эрдманом. Фильм стал настоящей классикой советской комедии тех лет. Но и здесь судьба Эрдмана-киносценариста сложилась драматично, так как в 1933 году Николая Эрдмана, находившегося в Гаграх на съемках кинокартины, арестовали и сослали на три года в Енисейск. Причиной этому послужили стихи и басни Эрдмана с политической подоплекой.

Непростая судьба Николая Эрдмана

После войны Эрдман продолжал писать сценарии к фильмам, а также работал в Театре на Таганке. Многие годы Эрдман у него было совместное творчество c Михаилом Вольпиным. В частности, этим замечательным дуэтом (Эрдман — проза, Вольпин — стихи) создан русский текст оперетты Штрауса «Летучая мышь» (включая знаменитую сцену «про собаку Эмму»), позже использованный при экранизации. Вместе они написали сценарий к картине «Волга-Волга». Интересно, что по сценариям Эрдмана были поставлены такие картины как «Застава в горах», «Шведская спичка», «Рассказы о Ленине», «Каин XVIII», «Огонь, вода… и медные трубы». Он также писал сценарии и для мультипликационных фильмов: «Снежная королева», «Кошкин дом», «Дюймовочка», «Лягушка-путешественница».

Светлана Кравцова

 

 

 



НАВЕРХ


Внимание! При использовании материалов сайта, активная гиперссылка на сайт Советика.ру обязательна! При использовании материалов сайта в печатных СМИ, на ТВ, Радио - упоминание сайта обязательно! Так же обязательно, при использовании материалов сайта указывать авторов материалов, художников, фотографов и т.д. Желательно, при использовании материалов сайта уведомлять авторов сайта!



Новости


Интересное

Коллекия моделей ГУМА 1966 года


Новое на сайте

17.09. Песни славян в современном понимании и музыкальной культуре
14.09. новости сайта - Удивительная актриса Татьяна Доронина, Советскому фильму «Дубравка» 50 лет.
10.09. Юмористические рассказы советских писателей Носова и Зощенко
06.09. новости сайта - Международный день благотворительности или Вершите добрые дела
05.09. новости сайта - Неотразимая Нина Ургант, Киноактер и мастер дублирования Вячеслав Баранов.


 

© Sovetika.ru 2004 - 2017. Сайт о советском времени - книги, статьи, очерки.


Flag Counter