Поиск по сайту


+12
Издание предназначено для детей старше 12-ти лет.

Культурно-просветительское издание о советской истории "Советика". Свидетельство о регистрации средства массовой информации - Эл№ ФС77-50088.

е-мейл сайта: sovetika@mail.ru

(Дмитрий Ластов)



Посмотрите еще..


1001 день в Рио-де-Жанейро


Крым на открытках 1956 года


Free counters!



НОВОСТИ, Премьера Героической Третьей симфонии Людвига ван Бетховена

10 апреля 2017 г.

Премьера Героической Третьей симфонии Людвига ван Бетховена

 

Людвигом ван Бетховен

Наверняка, многие из Вас знают и даже слышали такой невообразимый шедевр музыкального искусства, созданный настоящим гением 19-го века Людвигом ван Бетховеном. Этот шедевр представляет собой не что иное, как «героическую симфонию героического композитора», а точнее, Третью симфонию, премьера которой состоялась в Вене 7 апреля 1805 года. Парадокс – именно  эта симфония играла на верхней палубе тонущего лайнера «Титаник», вливая в обреченных на гибель людей мужество и оберегая их от неминуемого сумасшествия. Однажды Дмитрий Кабалевский сказал следующую фразу: «Какой могучей силой должна обладать музыка, способная оказать людям поддержку в такую трагическую минуту жизни, помочь им сохранить душевное равновесие, человеческое достоинство…»

Изначально Третья симфония, так созвучная  освободительному духу Великой французской революции, была посвящена автором Наполеону, но, когда тот провозгласил себя пожизненным властителем Франции, Бетховен снял свое посвящение. «Третья, Героическая, симфония служит неопровержимым доказательством зрелости Бетховена-композитора» — именно так однажды охарактеризовали симфонию критики.

Людвигом ван Бетховен

Людвиг ван Бетховен – это великий музыкант, чья жизнь и чьё творчество были насыщены неустанной, напряжённой борьбой против жестоких ударов судьбы, обрушивавшихся на него с первых до последних дней его жизни, борьбой с горем, унижениями и несправедливостью, борьбой за жизнь, за счастье, за радость… Как точно, как чутко отражается эта борьба в произведениях композитора.

Светлана Кравцова

 

 

 



НАВЕРХ


Внимание! При использовании материалов сайта, активная гиперссылка на сайт Советика.ру обязательна! При использовании материалов сайта в печатных СМИ, на ТВ, Радио - упоминание сайта обязательно! Так же обязательно, при использовании материалов сайта указывать авторов материалов, художников, фотографов и т.д. Желательно, при использовании материалов сайта уведомлять авторов сайта!



Новости


Интересное

Блюда украинской кухни (Советский ОБЩЕПИТ)


Новое на сайте

23.06. новости сайта - «Человек с бульвара Капуцинов», Великая поэтесса прошлого столетия Анна Ахматова

13.06. новости сайта - Советская примадонна Валерия Барсова, «Главный советский индеец» Гойко Митич

06.06. новости сайта - Памяти неподражаемой Татьяны Пельтцер


 

© Sovetika.ru 2004 - 2018. Сайт о советском времени - книги, статьи, очерки.