Поиск по сайту


+16
Издание предназначено для лиц старше 16-ти лет.

Культурно-просветительское издание о советской истории "Советика". Свидетельство о регистрации средства массовой информации - Эл№ ФС77-50088.

е-мейл сайта: sovetika@mail.ru

(Дмитрий Ластов)



Посмотрите еще..


Михаил Жаров - актер, наделявший своих героев особым обаянием


Клавдия Шульженко. Фотографии




Советская жизнь, Советские женщины, Анна Ефимовна Вострухина


«НЕТ ВАЖНЕЕ ДЕЛА НА ЗЕМЛЕ, ЧЕМ БЕРЕЧЬ ХЛЕБ...»

Анна Ефимовна Вострухина — заведующая лабораторией Каменского хлебоприемного пункта Пензенской области, кавалер орденов Славы II и III степеней

Анна Ефимовна Вострухина

Окончив в 1942 году школу, все наши ребята, кто был годен к строевой, ушли на фронт. Было им тогда по семнадцать. На многих вскоре пришли похоронки...

Каменку нашу не бомбили, и живых гитлеровцев мы не видели. Но к нам приехало много эвакуированных^ Они рассказывали о зверствах, чинимых фашистами. В госпиталь привозили раненых, мы с девчатами помогали их выносить из вагонов, дежурили в палатах. Часто, собравшись вместе, пели. Особенно хорошо у нас получалась песня «Вставай, страна огромная». Поем ее и плачем. Может быть, эта песня и позвала нас в военкомат. Заявили там: «Пошлите нас на фронт, и не как-нибудь, а снайперами». Читали мы о девушке-снайпере Людмиле Павличенко. Одна, а сколько фашистов уложила!

Повезло мне и еще четырем моим подружкам — нас направили в Центральную женскую школу снайперов. После ее окончания я попала в 3-ю ударную армию, и прошла с ней путь от Прибалтики до Берлина через Варшаву. На фронте вступила в партию. Закончила войну старшиной женской снайперской роты.

Помню, когда после демобилизации явилась у себя в Каменке к районному военному комиссару, он, перелистав мою личную книжку снайпера, спросил:

— А что это значит — «четырнадцать фр.»?

— Фрицев! — решительно ответила я. — Немцы — это немцы, а фрицы — это гитлеровцы, фашисты, оккупанты.

Я и сейчас бережно храню эту книжечку снайпера с призывом на обложке «Смерть немецким оккупантам!».

Никогда не забуду свой первый бой. Это было в августе 1944 года. Вместе со стрелками я и мои подруги из снайперской школы находились в траншеях. Гитлеровцы сначала обстреливали наши позиции, а потом пошли в атаку. Шли они пьяные, во весь рост, что-то кричали и стреляли бесприцельно из автоматов. Кто-то из девушек крикнул: «Девчата, дураков-то сколько!» «Дураками» мы в школе называли фанерные мишени в рост человека. Была такая задача — на скорострельность. Шесть «дураков» надо было поразить за 35 секунд... На этот раз «дураки» были не фанерные, а живые. Девять раз поднимались фашисты на нас в атаку, а мы их били. Девушки стреляли из своих ВТ спокойно и ничем не отличались от бывалых фронтовиков. Жалко, что стрельба была общей и снайперского счета тогда никто не вел.

А свой личный снайперский счет я открыла три дня спустя. Немецкий снайпер убил нашего бойца-связиста. Я его видела: молодой, совсем еще мальчик. Лежит, а в глазах вроде бы удивление и улыбка на губах. Может быть, умирая, маму вспомнил... Командир отделения, пожилой украинец, старший сержант Кравчук (я с ним ходила в боевое охранение) показал мне на большой сарай под красной черепичной крышей: «Там сидит этот гад, что Володьку убил... Вот бы ты его, дочка!»

Почти сутки я просидела в снайперской засаде, но за Володьку рассчиталась...

На фронте я была контужена, да и суставной ревматизм нажила в холодных болотах Прибалтики. Поняла, что учиться вряд ли смогу. Пошла работать лаборанткой на элеватор в Каменке, потом стала заведующей лабораторией. И отец мой, и брат работали здесь же, так что я продолжаю трудовую традицию династии Вострухиных на Каменском хлебоприемном пункте.

Приемный пункт у нас большой — десятки складов и высоченный корпус нового элеватора.

Каждый год колонны автомашин с зерном нового урожая устремляются на элеваторы. Мы, работники лаборатории, первыми встречаем их на хлебоприемном пункте, определяем качество доставленного государству зерна. Нам нравится находиться как бы в боевом охранении на переднем крае большого сражения за хлеб. Ведь мало собрать высокий урожай, надо еще сохранить его, довести, как говорят, до дела. За хлебом нужен глаз да глаз. И контроль этот осуществляет лаборатория. Наши сотрудники по строгому графику обходят места хранения хлеба, проверяют температуру, отбирают контрольные пробы, определяют влажность, засоренность, степень зараженности амбарными вредителями, делают записи в складских журналах... Дел много, и борьба за хлеб идет круглый год.

Как-то я прикинула, что за двадцать восемь лет моей работы на хлебоприемном пункте через мои руки прошло, наверное, более двух миллионов тонн хлеба... Ему я отдала всю жизнь и еще 283 фронтовых дня, без перерыва перейдя с переднего края войны на передний край борьбы за хлеб, потому что, по-моему,' нет важнее дела на земле, чем беречь хлеб, сохранять его для людей. И я счастлива, что у меня есть профессия, которую я люблю, которая так нужна людям.

Вся моя жизнь связана с участием в государственных, партийных, комсомольских, общественных делах. В старших классах я была секретарем комсомольской организации школы, членом райкома комсомола, с 1949 по 1969 год — бессменным секретарем партбюро партийной организации Каменского элеватора, сейчас я заместитель секретаря партбюро и председатель группы народного контроля. Неоднократно избиралась членом райкома партии и депутатом местного Совета.

Как коммунист и как заведующая лабораторией, я борюсь за досрочное выполнение производственных заданий, своевременную и качественную отгрузку зерна, за его хорошую сохранность.
Как участница Великой Отечественной войны принимаю активное участие в военно-патриотической работе среди школьников и молодежи города, веду переписку со следопытами школ Прибалтийских республик.

У меня много подруг, но самые близкие — те, с которыми связывает фронтовая дружба. Это бывший снайпер и связист, ныне кандидат сельскохозяйственных наук, ученый секретарь научно-исследовательского зонального института садоводства нечерноземной полосы Тамара Федоровна Чебатаева и бывший командир женской снайперской роты Нина Алексеевна Лоб-ковская. Сейчас она персональная пенсионерка.

Каждый год мы собираемся на традиционную встречу снайперов в Москве. Квартира Нины Лобковской становится в эти дни нашим КП. Сюда съезжаются все командиры взводов нашей роты, старшина, связной... Живем мы в это время по строгому распорядку, начиная с подъема и до отбоя. Выполняются и очередные, и внеочередные наряды. Кто-то готовит обед, кто-то ходит в магазин за продуктами, кто-то — в театральные кассы. Дел всегда много, и между ними неизбежное для всех бывших фронтовиков: «А помнишь?» И начинаются воспоминания... И сразу мы забываем, что нам уже под пятьдесят и многие из нас не только мамы, но и почтенные бабушки... Годы летят, а боевая дружба не стареет.

На встречах с молодежью меня часто спрашивают, какие черты в советском человеке я больше всего ценю.

Наиболее ценные качества порождены, по-моему, нашей советской действительностью, образом нашей жизни. Это трудолюбие, душевное благородство, товарищеская взаимопомощь, взаимовыручка.

Беседу записала И. Назарова



По книге: 100 интервью с советскими женщинами. М., 1975.



НАВЕРХ

 

Внимание! При использовании материалов сайта, активная гиперссылка на сайт Советика.ру обязательна! При использовании материалов сайта в печатных СМИ, на ТВ, Радио - упоминание сайта обязательно! Так же обязательно, при использовании материалов сайта указывать авторов материалов, художников, фотографов и т.д. Желательно, при использовании материалов сайта уведомлять авторов сайта!

 

 

 



На главную страницу раздела Советская жизнь


Интересное

Всенародный любимец Валентин Гафт. Памяти прекрасного актера


Классика, которая никогда не устареет. Памяти Александра Грибоедова


Новое на сайте

26.04. новости - Александр Алексеевич Остужев: жизнь, полная театра и преодолений

23.04. новости - Фильм Каменный цветок. Развитие цветного кинематографа в Советском Союзе

17.04. новости - Первый советский цветной фильм Адмирал Ушаков - история создания

16.04. новости - В мире животных. Легендарная передача, объединившая поколения

15.04. новости - Кинотеатр "Москва". От грандиозного открытия до забвения и возможного возрождения

09.04. новости - “Синяя Птица”: удивительный мост между культурами и волшебством кинематографа

08.04. новости - Кинематографический взгляд на Великую Отечественную войну: «Иван Никулин – русский матрос»

28.03. разное - Российская ОС для компаний и организаций , Отечественная СУБД онлайн , Прогнозы на волейбол онлайн

26.03. новости - Соня Тимофеева. Вспоминаем яркую актрису советской эпохи и ее исключительный талант

24.03. новости - "Русские приключения Синерамы" - уникальный советско-американский панорамный документальный фильм, разное - Какие плюсы можно получить вместе с образованием в режиме онлайн

 


 

Дизайн элитный - студия элитного remont-f.ru.

© Sovetika.ru 2004 - 2024. Сайт о советском времени - книги, статьи, очерки, фотографии, открытки.

Flag Counter

Top.Mail.Ru