Поиск по сайту


+16
Издание предназначено для лиц старше 16-ти лет.

Культурно-просветительское издание о советской истории "Советика". Свидетельство о регистрации средства массовой информации - Эл№ ФС77-50088.

е-мейл сайта: sovetika@mail.ru

(Дмитрий Ластов)



Посмотрите еще..


Вильнюс на открытках 1969-го года


Коллекия моделей ГУМА 1966 года




Швеция, Геннадий Фиш - У шведов, Лучшая из традиций.

Геннадий Фиш "У шведов"

Лучшая из традиций

 

Апрельским вечером я был в гостях у друзей в городе-спутнике, одном из нескольких входящих в Большой Стокгольм. Здесь их называют «спальными городами», потому что тут нет ни контор, ни промышленных предприятий и обитатели их приезжают сюда лишь после работы.

Через распахнутую на балкон дверь в комнату лился весенний холодок, насыщенный озоном сосновых рощ, обступивших дома. И вдруг в разгар оживленной беседы студентка-медичка Ирен Матис, активистка общества студентов-социалистов «Кларте», взглянув на часы, включила телевизор.

— Актуэльт! Сейчас мы увидим моих друзей,— сказала она. И через несколько минут среди других хроникальных кадров мы действительно увидели друзей Ирен, студентов Стокгольмского университета, объявивших голодовку в знак протеста против бесчеловечной политики апартеида в Южно-Африканской Республике.

Изящные девушки в пестрых свитерах и юноши со шкиперскими бородками. Они сидят на скамьях в зале клуба молодежи. Лица их серьезны так же, как и голос диктора, рассказывающего о причинах голодовки.

— Мы будем так голодать много дней. Каждый день на это место будут приходить другие, смена,— объясняла Ирен, стройная, миловидная девушка с блестящими глазами. — Я тоже сегодня находилась бы среди них, если бы вчера не пообещала привезти вас сюда,— сказала она мне. — Но ничего — завтра присоединяюсь к ним.

— И вы надеетесь чего-нибудь добиться таким способом? — несколько скептически спросил кто-то из гостей. — Разве правителям ЮАР не безразлично, обедают в Стокгольме студенты или нет?

— Конечно, им наплевать, — отозвалась Ирен, — но мы думаем не о них. Мы хотим снова поднять общественное мнение. Конечно, все у нас против расовой дискриминации. Но молодежи кажется, что внимание к тому, что делается в ЮАР, притупилось, это ведь далеко. А сколько шведских банкиров и предпринимателей еще продолжают коммерцию с ЮАР. Нужно усилить протест. Ведь про пикеты около магазинов, торгующих южноафриканскими товарами, газеты уже перестали писать. А тут — смотрите! Мы попали на экраны. Про голодовку узнают тысячи и тысячи людей, которые смотрят сегодняшнюю передачу.

— Ирен права. Общественное мнение — великая сила,— поддержал девушку сухощавый, жилистый, немолодой уже человек.-— А то ведь некоторые люди у нас, да и не только у нас, скептически относятся и к движению сторонников мира. Чем, мол, вы можете повлиять на ход событий, когда у вас нет никакой реальной власти, а те, кто хочет развязать войну, не считаются с вами? Между тем именно у вас, у шведов, великолепный опыт борьбы за мир. В нашей истории есть эпизод, о котором Ленин говорил как о примере того, что сплоченный рабочий класс может помешать войне.

Это было в 1905 году, когда Норвегия разорвала унию и отделилась от Швеции.

«...Шведские помещики, споспешествуемые шведскими попами, проповедовали войну против Норвегии, и так как Норвегия гораздо слабее Швеции, так как она испытывала уже шведское нашествие, так как шведская аристократия имеет очень сильный вес в своей стране,то проповедь эта была очень серьезной угрозой»,— писал о тех днях Владимир Ильич.

В Швеции готовилась всеобщая мобилизация. И, как говорит шведский историк, «многие хотели, чтобы топор опустился». Но в результате сопротивления шведских рабочих «никто не решился взяться за топорище». И «локальную» войну, которая могла перерасти во всеобщую (ведь на стороне Швеции была Германия, а сторону Норвегии приняла Англия), удалось предотвратить.

— Можешь познакомить меня хоть с одним из участников той великой борьбы? — спросил я своего приятеля.

— Могу, ведь шведы, как и ваши кавказцы, славятся долголетием.— И, перелистав записную книжку, он снял трубку телефона.

На другой день в назначенное время вместе с переводчицей, студенткой-слависткой Марианн, мы поднимались по крутой лестнице старого доходного дома к ожидавшему нас ветерану рабочего движения, восьмидесятичетырехлетнему Эйнару Юнгбергу, президенту «Клуба борцов за свободу». Членами клуба могут состоять только социалисты, отбывшие в то или иное время заключение в шведских тюрьмах за политические убеждения.

Шведы любят точность. Статистика у них поставлена превосходно. Из статьи, посвященной восьмидесятилетию Юнгберга, прочитанной утром перед визитом, я уже знал, что за всю свою жизнь он выступал на рабочих митингах шестнадцать тысяч раз, что по его инициативе было создано в разное время, в разных пунктах страны 600 организаций — отделений профсоюзов, рабочих клубов, социал-демократических обществ и т. д.

Нам открыл дверь седой, но очень энергичный и совсем еще бодрый человек. На эту нашу первую встречу отведено лишь два с половиной часа, потому что Юнгберг должен был читать лекцию в пригородном молодежном клубе.

— Число моих выступлений приближается к семнадцати тысячам,— не без гордости сказал он.

Пу конечно, он прекрасно помнит те вдохновенные дни! Юнгберг работал тогда в Гётеборге в столярном цехе судостроительной верфи. Молодому столяру удалось сколотить в цехе профсоюз, и товарищи избрали Эйнара своим председателем. За это его уволили с работы. Он в то время уже состоял в Союзе социал-демократической молодежи.

— Знаете, вожаками нашего союза были Сет Хеглунд, тот самый, который стал одним из организаторов коммунистической партии, и Иер Альбин Ханссон, возглавивший впоследствии социал-демократическое правительство Швеции.

Они-то и предложили молодому безработному столяру, уже известному своими зажигательными речами, стать агитатором Союза молодежи. Шведская армия в это время подтягивалась к границе, и династический спор между Норвегией и Швецией грозил перерасти в братоубийственную войну.

7 июня 1905 года норвежский стортинг расторг унию со Швецией. Кронпринц — будущий шведский король Густав V — громогласно заявил: «Война с Норвегией будет легкой прогулкой».

11 июня открылся Первый съезд Союза социал-демократической молодежи.

При общем ликовании был прочитан и единодушно принят манифест мира — «Долой оружие». Юнгберг достает пожелтевшую от времени, заложенную в книгу листовку.

— Но рабочий класс не позволил кронпринцу совершить эту «прогулку»,— гордо говорит старик.

Марианн переводит мне текст манифеста:

— «Так как с каждым днем становится все яснее, что шведский господствующий класс и реакционные газеты стремятся создать настроение в пользу вооруженного выступления против борющейся за свободу Норвегии, то собравшиеся в Стокгольме представители трудовой молодежи Швеции заявляют:

что агитация за войну с братским народом — преступление против миролюбивого народа Швеции...

что шведские рабочие готовы прекратить работу по всей стране, чтобы предотвратить войну;

что трудовая молодежь Швеции убеждена, что долг ее в случае приказа о мобилизации — отказаться от военной службы с тем, чтобы оружие не было направлено против норвежцев...

Наш лозунг: «Мир Норвегии!»

Что из того, что автор воззвания студент Сет Хеглунд был арестован и брошен в тюрьму,— 100 тысяч листовок с манифестом отпечатали в тот же день. Их читали на демонстрациях. На бесчисленных митингах открытым голосованием одобряли манифест.

Эйнар Юнгберг сразу же после закрытия съезда пошел пешком из Гётеборга в Стокгольм, распространяя по пути листовки и агитируя на местах за создание отделений Союза молодежи...

Так он прошел пешком половину страны.

— Больше всего,— говорит Юнгберг,— мне запомнился ми-

 

 

 

Собаки, автомобили, дети - Назад

Далее - Забастовка по радио

 

 

Геннадий Фиш - У шведов

 

Геннадий Фиш. Скандинавские встречи. М., 1977 г. Рисунки художников Свенулова Эрена и Херлуфа Бидструпа.



НАВЕРХ

Внимание! При использовании материалов сайта, активная гиперссылка на сайт Советика.ру обязательна! При использовании материалов сайта в печатных СМИ, на ТВ, Радио - упоминание сайта обязательно! Так же обязательно, при использовании материалов сайта указывать авторов материалов, художников, фотографов и т.д. Желательно, при использовании материалов сайта уведомлять авторов сайта!


Мы в соц. сетях
reddit telegram vkontakte facebook twitter odnoklassniki pinterest tumblr


Швеция


Интересное

Семен Фарада: инженер по образованию, актер по призванию


советские женщины - Т.В. ФЕДОРОВА


Новое на сайте

18.01. новости - Фильму Сергея Эйзенштейна «Броненосец Потемкин» 96 лет

11.01. наука и космос - ГЕОРГИЙ ЭРИХОВИЧ ЛАНГЕМАК

10.01. новости - Валентина Теличкина - детская мечта, воплощенная в жизнь

06.01. новости - Адриано Челентано - уникальное явление в кино и на эстраде

04.01. разное - Кофемашины: устройство, принцип работы и частые неисправности

31.12. новости - С Новым 2022-м годом!

25.12. разное - Число молодых инвесторов стремительно растет

21.12. новости - Вячеслав Шалевич - артист. чья слава выпала на рассвет советского кинематографа, гостиная - «Принуждаю сесть в Москве!». Владимир Этуш не опоздал на спектакль благодаря смекалке, Директор школы поймал врасплох с папиросой или как Лев Дуров избавился от пагубной привычки, Иннокентий Смоктуновский. Роль, которую актер играть не желал

16.12. новости - Классик при жизни Родион Щедрин

15.12. наука и космос - БОРИС ЕВСЕЕВИЧ ЧЕРТОК

 


 

© Sovetika.ru 2004 - 2021. Сайт о советском времени - книги, статьи, очерки, фотографии, открытки.

Flag Counter

Top.Mail.Ru

Австрия