Поиск по сайту


+16
Издание предназначено для лиц старше 16-ти лет.

Культурно-просветительское издание о советской истории "Советика". Свидетельство о регистрации средства массовой информации - Эл№ ФС77-50088.

е-мейл сайта: sovetika@mail.ru

(Дмитрий Ластов)



Посмотрите еще..


1001 день в Рио-де-Жанейро


Крым на открытках 1956 года




СФРЮ, Факты о Югославии, Словения


 

СЛОВЕНИЯ

 


ГЕОГРАФИЧЕСКИЕ СВЕДЕНИЯ. Социалистическая Республика Словения занимает площадь в 20 251 км2, то-есть 7,9% территории СФРЮ. Она расположена между Италией, Австрией, Венгрией и Хорватией. Рельеф Словении очень живописен, ибо в ее пределах сходятся Альпы, карстовая местность, морское побережье и Пан-нонская низменность. Северные районы республики занимают Альпы с самой высокой вершиной Триглавом (2863 м). Климат здесь главным образом центральноев-ропейский, за исключением юга, где преобладает средиземноморской. К числу главных рек относятся Сава и Драва с Мурой, впадающие в Дунай, а также Соча, которая несет свои воды в Адриатическое море. В Словении нет больших озер. К числу самых крупных относятся Бохинокое (4,5 км2) и Бледское (1,4 км2). Славятся своей красотой Триглавские озера среди альпийского ландшафта. Флора в основном альпийского и централь-ноевропейского типов. Леса занимают около 48% всей площади республики. В горах обитает около 3 500 оленей. Словения частично выходит на Адриатическое побережье, которое играет большую роль в развитии торговли и туризма.

НАСЕЛЕНИЕ. Согласно данным последней переписи населения 31 марта 1971 года, в Словении проживает 1 727 137 жителей. Преобладающую часть населения составляют словенцы — 94% (1 624 029 человек). В республике проживают и представители других национальностей: хорваты — 2 5% (42 657), сербы — 1,2% (20,521), венгры — 0,6% (9 785), итальянцы — 0,2% (3 011) и т.д. В соответствии с положениями Конституции итальянцы и венгры пользуются родным языком. В Пре-комурье работают школы с преподаванием на двух языках, в которых все дети изучают венгерский и словенский языки. В прибрежной местности, где живут представители италянской народности, обучение детей ведется на итальянском языке, как в детских дошкольных учреждениях так и в средних школах. Среди религиозных объединений наиболее многочисленно католическое, за ним следует евангелистское, которое сильнее всего распространено на северо-востоке, в Прекомурье.

В 50 городах проживает около 670 000 жителей. К числу крупнейших городов относятся Любляна (174 000 человек), являющаяся одновременно политическими, культурным центром Словении, Марибор (97 000), — центр северо-восточной Словении, Целе (31 000) и Крань (27 000). Остальные города (Трбовле, Всенице, Копар, Нова-Горица и пр.) имеют менее 20 000 жителей (данные переписи 1971 года).

НАРОДНОЕ ХОЗЯЙСТВО. Словения находится на самом высоком уровне экономического развития по срав-неиию со всеми остальными республиками Югославии. Национальный доход республики составляет 16,1% от всего национального дохода страны, а на душу населения в 1971 году приходилось 17 385 динаров. Средняя заработная плата составила в 1972 году 1 955 динаров.

Словения испытывает нехватку рабочей силы. Поэтому в настоящее время здесь работает более 130 000 человек, приехавших из других республик Югославии.

Наиболее развита промышленность, дающая 42% от общественного брутто продукта, затем следуют торговля — 19,5%, сельское хозяйство — 11,5%, строительство 8,4% и т.д. К числу самых развитых отраслей промышленности относятся металлообрабатывающая промышленность („Литострой", автомобильные заводы ТАМ, ИМВ, ТОМОС), текстильная (МТТ в Мариборе, „Текстилна") в Кране, „Мура" в Мурска-Соботе, „Ткал-ница" в Айдовчине, „Новотекс" в Нови-Месте), деревообрабатывающая („Мебло", „Марлес", „Брест", „Слове-ниялес", „Леснина"), электротехническая („Искра"), химическая („Колор", „Златорог", „Илирия"), пищевая, электроэнергетика (в этом году начинается строительство первой в Югославии ядерной электростанции), черная и цветная металлургия (металлургические комбинаты в Есеницах, Равне Шторе, цинковый завод в Целе).

Ландшафт Словении не благоприятствует широкому развитию сельского хозяйства, но зато сельскохозяйственное производство достигло здесь высокой интенсивности. Сельским хозяйством занимается 219 610 человек работающего населения. Хорошие пастбища обеспечивают благоприятные возможности для развития животноводства. Значительного развития достигли садоводство и виноградство (Словенске-Горице, Примор-ска, Халозе), а местные вина пользуются большой известностью и спросом.
Удельный вес Словении в югославском экспорте составил в 1972 году 17,6%.

КРАСОТА ПРИРОДЫ И ТУРИЗМ. Словения занимает территорию от Альп до Адриатического моря и здесь скрещивается ряд международных железных и автомобильных дорог. Это обеспечивает ей широкие возможности для развития туризма. Более 90% иностранных туристов приезжает в Югославию через Словению, и поэтому ее называют „югославскими воротами в Европу". В последние годы во всей республике проведена реконструкция автомобильных дорог, которые в основном получили асфальтовое покрытие. Важное значение имеет ввод в эксплуатацию автомобильной дороги с четырьмя полосами Врхника — Постойна (32 км), как первого участка современной автострады Шентиль — Нова-Горица.

Широкой известностью в мире пользуются альпийские туристические центры Блед, Бохинь и Краньска-Гора, а также замечательные карстовые пещеры — Постойна и Шкофьянский грот. На Адриатическом побережье построена хорошая сеть туристических объектов (в Портороже, Пиране и Изоле), но тем не менее строительство гостиниц продолжается.

Необходимо упомянуть зимний туризм, который переживает бурный подъем в следующих центрах зимнего спорта: Краньска-Гора, Затрник (возле Бледа), Крвавец, Велика-Планина, Голте (возле Велене), Похорье. В Планиде построен один из самых больших в Европе лыжных трамплинов, на котором проводятся международные соревнования лыжников.

В восточной части Словении пользуются известностью водные курорты (Рогашка-Слатина, Слатина-Раденци), а также курорты, в том числе Лашко, Добрна, Доленьске-Топлице, Чатешке-Топлице, Моравци и пр.

ИСТОРИЯ. Словенцы поселились на территории нынешней республики примерно в конце VI века. Объ-единенившись при князе Валуке, они саздали в VII веке словенский племенной союз, под предводительством Само. Княжество было названо Карантанией по Крнс-кому Граду, который являлся столицей. Словенцы лишились государственной самостоятельности в 745 году. В XIII веке Габсбурги объединили под своей властью почти все территории, на которых проживали словенцы. Вплоть до 1918 года словенцы жили в составе чужеземных государств.

Кризис феодальной системы ухудшил и без того тяжелое положение словенского крестьянина, и это вынуждало его поднимать восстания. Недовольные крестьяне неоднократно выступали против феодалов и феодальной системы. Впервые это произошло в 1478 году, затем в 1515 году, когда был основан словенский крестьянский союз, и восстание охватило почти всю словенскую территорию. Вместе с хорватскими крестьянами они предприняли восстание в 1573 году, однако оно было жестоко подавлено.

В результате крестьянских восстаний и реформации, пробуждались стремления к самостоятельному политическому и культурному утверждению словенского народа. Примож Трубар и другие писатели-протестанты заложили основы словенского литературного языка и словенской литературы в качестве базы дальнейшего культурного и национального возрождения.

В середине XIX века студенческая молодежь, под влиянием Мартовской революции, разработала программу воссоединения Словении, в которой выдвигала требования о ликвидации феодального раздела территории, установлении новых внутренних границ на национальных принципах, создании собственного парламента и администрации.

По мере развития капитализма усиливался рабочий класс и его политическое значение. Социал-демократическая партия Словении была основана в 1903 году.

Окончание первой мировой войны принесло осуществление давнишнего желания: словенцы освободились от тысячелетнего чужеземного господства. Однако 400 000 словенцев остались и далее в пределах Италии, а 90 000 в пределах Австрии. И в новом государстве — Югославии — словенцы не пользовались подлинным национальным равноправием и самостоятельностью, о которых они мечтали. Борьба за национальные права достигла своего наивысшего уровня в период Народно-освободительной войны (1941—1945 гг.). Сразу же после оккупации страны фашистскими войсками, в Словении был основан Освободительный фронт, который объединил все передовые силы в целях борьбы против оккупантов. В то время это была единственная подобная организация в оккупированной Европе. Первая сессия Антифашистского веча народного освобождения Словении, высшего политического органа, состоялась 19 февраля 1944 года, а 5 мая 1945 года Президиум Антифашистского веча народного освобождения Словении назначил первое словенское правительство. Словения стала союзной республикой в составе Югославии, и ей была возвращена значительная часть территории, которая после первой мировой войны продолжала оставаться в составе Италии. Тем не менее, и по сей день, в Австрии и Италии проживает довольно многочисленное словенское национальное меньшинство.

КУЛЬТУРА И ПРОСВЕЩЕНИЕ. В Словении школьная система и образование достигли высокого уровня развития, так что в республике почти нет неграмотных. В 1 037 начальных школах учится 225 000 детей, в 103 ремесленных училищах — 31 037 учеников, в 58 технических и других средних школах — 14 600 учеников, в 36 гимназиях — 13 766 учащихся, в трех художественных училищах 268 учащихся и т.д.

На 15 факультетах и вузах, в том числе и в трех высших художественных училищах, учится в настоящее время 17 672 студента, а в 13 вузах с двухлетним сроком обучения — 6 709 студентов. В республике работает 115 научно-исследовательских институтов, главным образом технического профиля (78).

В Словении выходят три ежедневные газеты, 11 еженедельных, 8 иллюстрированных журналов и ряд других изданий. Словенские издательства выспускают около 1 200 книг и брошюр в год.

Самыми древними сохранившимися письменными документами на словенском языке являются, так называемые, брижинские памятники (примерно 1000 год), а первая словенская книга была напечатана в 1551 году. Ее автор — П. Трубар. Только в конце XVIII века, с развитием рационализма, начался подъем литературы. К этому периоду относятся комедии А. Т. Линхарта, которые и по сей день исполняются на сценах, а также стихотворения В. Водника. Особенно сильного подъема литература достигла в эпоху романтизма. Поэт д-р Ф. Прешерн считается не только самым выдающимся словенским поэтом, но и одним из великих поэтов европейского романтизма. Его стихи переведены на многие иностранные языки. Во второй половине XIX века словенская литература следовала в своем развитии за течениями, наблюдавшимися в мировой литературе. В этот период появились новые писатели, главным образом реалисты (Ф. Левстик, Й. Юрчич, С. Енко, Я. Керсник, И. Тавчар, Й. Стритар, А. Ашкери, С. Грегорчич). Начало XX века характеризуется творчеством крупнейшего словенского писателя и драматурга И. Цанкара („Слуги"), а также поэтов И. Мурна, Д. Кеттея и О. Жупанчича. В период между двумя мировыми войнами наиболее известными представителями литературы были поэт С. Косовел, писатели П. Воранц и М. Кранец, драматург Б. Крефт. После окончания второй войны литература некоторое время развивалась под влиянием социалистического реализма, а затем в нее более широко стали проникать современные течения. Параллельно со старшим поколением писателей развивалось и молодое, которое характеризуется критическим подходом к обществу и поисками собственного художественного выражения.

Средневековое изобразительное искусство характеризовалось тем, что оно воспринимало течения, наблюдавшиеся в Центральной Европе, и только в эпоху готики начала зарождаться самобытная словенская архитектура. Сохранились многочисленные памятники романской и готической архитектуры, а также архитектуры барокко. Культурные ценности хранятся в 70 музеях и музейных коллекциях.

Современное словенское творчество в области изобразительного искусства очень богато не только по числу художников, но и по яркости художественного выражения. Наибольшей известностью пользуются художники Р. Якопич. М. Яма, И. Грохар, М. Стернен, Ф. и Т. Краль, Б. Якац, Г. А. Кос, С. Крегар, Г. Ступица, М. Прегель, М. Седей, Й. Берник, О. Глиха, Ф. Михелич, Р. Дебеняк, скульпторы Б. Калин, Д. Тршар, архитекторы Й. Плеч-ник, Э. Равникар и другие.

В позднее средневековье самым видным композитором, пользовавшимся европейской известностью, был И. Галлус Карниолас (1550—1590), автор церковных композиций, мотетов и мадригалов. Эпоха возрождения 1848 года дала толчок созданию певческих обществ и музыкальных школ. К числу наиболее выдающихся композиторов последних 60 лет относятся М. Когой, М. Бравничар, С. Остерц, Л. М. Шкерьянц, Б. Арнич, Р. Рамовш, М. Логар и другие.

В Слатина-Раденци один раз в два года проводится известный международный фестиваль камерной музыки.

В Словении работают 4 профессиональных театра (4 драматических и 2 оперных ансамбля), экспериментальный театр, 13 любительских и три молодежных театра, филармония, два профессиональных оркестра. Широко развита сеть кинотеатров (242). Киностудии Словении выпускают от 3 до 5 полнометражных и около 15 короткометражных кинофильмов в год. Помимо национального радио и телевидения действует еще 12 радиостанций. Один радиопримник приходится на 3,5 жителя и 1 телевизор на 8,5 жителя. В настоящее время ведутся экспериментальные передачи цветного телевидения.

 

Издательство Секретариата Союзного исполнительного веча по информациям.
Редакция Югославия - Газетное издательство "Борба".
Печатает "Культура", Белград, Македонска 4.



НАВЕРХ

 

Внимание! При использовании материалов сайта, активная гиперссылка на сайт Советика.ру обязательна! При использовании материалов сайта в печатных СМИ, на ТВ, Радио - упоминание сайта обязательно! Так же обязательно, при использовании материалов сайта указывать авторов материалов, художников, фотографов и т.д. Желательно, при использовании материалов сайта уведомлять авторов сайта!

 

 

 



СФРЮ


Интересное

Классик при жизни Родион Щедрин


Знакомьтесь с Грузией. Туризм в Грузии, 1979 г.


Новое на сайте

17.04. новости - Первый советский цветной фильм Адмирал Ушаков - история создания

16.04. новости - В мире животных. Легендарная передача, объединившая поколения

15.04. новости - Кинотеатр "Москва". От грандиозного открытия до забвения и возможного возрождения

09.04. новости - “Синяя Птица”: удивительный мост между культурами и волшебством кинематографа

08.04. новости - Кинематографический взгляд на Великую Отечественную войну: «Иван Никулин – русский матрос»

28.03. разное - Российская ОС для компаний и организаций , Отечественная СУБД онлайн , Прогнозы на волейбол онлайн

26.03. новости - Соня Тимофеева. Вспоминаем яркую актрису советской эпохи и ее исключительный талант

24.03. новости - "Русские приключения Синерамы" - уникальный советско-американский панорамный документальный фильм, разное - Какие плюсы можно получить вместе с образованием в режиме онлайн

21.03. новости - Борис Сичкин. Тернистый путь и невообразимая харизма

19.03. новости - Выдающийся пианист и талантливый дирижер Святослав Рихтер, разное - Хозтовары и сантехника онлайн

 


 

https://sk.studio/vkhodnye-dveri купить входные уличные двери с терморазрывом.

© Sovetika.ru 2004 - 2024. Сайт о советском времени - книги, статьи, очерки, фотографии, открытки.

Flag Counter

Top.Mail.Ru