Поиск по сайту


+16
Издание предназначено для лиц старше 16-ти лет.

Культурно-просветительское издание о советской истории "Советика". Свидетельство о регистрации средства массовой информации - Эл№ ФС77-50088.

е-мейл сайта: sovetika@mail.ru

(Дмитрий Ластов)



Посмотрите еще..


Большому драматическому театру исполнилось 103 года


Маргарита Терехова. Прекрасная Миледи советского кино




СФРЮ, Факты о Югославии, Косово


 

КОСОВО

 


ГЕОГРАФИЧЕСКИЕ СВЕДЕНИЯ. Социалистический автономный край Косово расположен в юго-западной части Социалистической Республики Сербии. Он занимает площадь в 10 887 км2 (12,3% территории Сербии). На юге и западе возвышаются массивы гор Шары и Проклетие, вершины которых превышают 2 000 м. Територия края окружена горами. Косовская равнина вокруг Приштины расположена на высоте 600 м над уровнем моря. Климат здесь умереный континентальный с суровыми и снежными зимами, жарким летом. На юге, по долине реки Белый Дрин средиземноморский климат. Косово изобилует водными ресурсами. Его территорию пересекают многие реки, среди которых наиболее известны Белый Дрин (с притоками Печска-, Дечанска-и Лечанска-Бистрица, Клина, Мируша, Источна-река, Топлуха и Призренска-Бистрица), который принадлежат бассейну Адриатического моря, Ибар (с притоками Ситница, Лаб, Крива-река) и Биначка-Морава принадлежат к Черноморскому бассейну. Река Неродимка вследствие бифуркации направляет свои воды и в Черное и в Эгейское моля. Леса занимают около 324 000 га. Кроме хвойных деревьев, имеются бук и дуб.

НАСЕЛЕНИЕ. Согласно данным переписи населения, в 1971 году в Косово насчитывалось 1 246 693 жителей. Плотность населения — 115 жителей на 1 км2, однако в некоторых местностях она превышает 160 жителей на 1 км2. Здесь рождаемость очень высокая: в 1972 году — 36%о или 3,6%

В крае 73,8% населения составляют албанцы (916 168 человек), сербы — 18,4% (228 264), черногорцы — 2,5% (31555), мусульмане — 2,1% (26 357), цыгане — 1,2% (14 593), турки — 1,0% (12 244) и т.д.

Администрация ведется на албанском, сербскохорватском и турецком языках. Наиболее многочисленным религиозным объединением является мусульманское, затем следуют сербско-православное и католическое.

Административный, культурный и промышленный центр края — город Приштина (70 000 жителей по данным переписи за 1971 год). Остальные города — Призрен, Печ, Косовска-Митровица, Гнилане, Джаковица, Урошевац, Вучитрн и другие.

НАРОДНОЕ ХОЗЯЙСТВО. Вследствие неблагоприятных общественно-экономических условий в прошлом, Косово ныне является самым слаборазвитым районом Югославии. Национальный доход на душу населения в 1971 году составил 2 640 динаров, то есть треть среднего показателя по стране в целом. Средняя заработная плата составила в 1972 году 1 428 динаров. Уровень занятости низкий. Занятое население в 1971 году составляло 26% от общей численности населения края. На одного занятого приходится около пяти иждивенцев.

Косово обладает огромными природными богатствами, особенно полезными ископаемыми: около 45% югославских ресурсов свинцовой и цинковой руды, 25% магнезита, 27% хрома, 60% лигнита. Однако до сих пор промышленность была не в состоянии обеспечивать работой все излишки рабочей силы на селе, так что некоторая часть занятого населения уезжает на заработки за пределы края. Увеличение капиталовложений и другие меры направлены к тому, чтобы обеспечить повышение темпов хозяйственного и общего развития края.

Сельскохозяйственные площади составляют в крае свыше 570 000 га, из которых 60% приходится на обрабатываемые площади и 34% на луга. Поля и огороды занимают свыше 78% обрабатывемой площади, луга 18%, сады и виноградники 2%. В результате проведения мелиорационных работ освоенно еще 31 000 га обрабатываемых площадей, которые превращены в фруктовые сады и виноградники плантажного типа. Больше всего выращиваются пшеница и кукуруза, а в меньшем объеме рожь, ячмень, овес, подсолнечник, сахарная свекла. Южная часть края славится садами и виноградниками плантажного типа и выращиванием овощей. Что касается животноводства, то наиболее развиты овцеводство и разведение крупного рогатого скота. Лесное хозяйство является важной отраслью экономики.

Промышленность начала развиваться в Косово после окончания второй мировой войны, когда этот край впервые в своей истории получил автономию в рамках Социалистической Республики Сербии и СФРЮ. Что касается хозяйственных объектов, то до войны здесь существовали лишь „Трепча" с рудником свинцовой и цинковой руды Стари-Трг и плавильно-обогатительный завод в Звечане. Вплоть до немецкой оккупации в 1941 году Трепча находилась в руках английского капитала. В остальных районах края было лишь несколько небольших мельниц. В настоящее время более половины национального дохода по краю обеспечивает промышленность. На комплекс „Трепчи" приходится около 40% всей промышленности края. Ныне в состав „Трепчи", помимо Стари-Трг, входят е щетри рудника в крае — Ново-Брдо, Кишница и Айвалия, и несколько за пределами края, а также электролиз цинка, аккумуляторный завод, завод серной кислоты и фосфатных удобрений. В Обиличе вырос второй гигант: комбинат „Косово", в распоряжении которого имеются ресурсы лигнита, исчисляемые десятком миллиардов тонн, (добыча ведется открытым способом), теплоэлектроцентрали общей мощностью 650 мвт, заводы для обогащения угля, газификации и производства азота. В настоящее время комбинат открывает никелевый рудник.

Объекты перерабатывающей промышленности пос-строены в Приштине, Печи. Косовска-Митровице, При-зрене и Урошеваце. В Гнилане, Призрене и Джаковице развиваются текстильная, швейная и трикотажная промышленность. В Печи построен завод автомобильных деталей, а в Приштине амортизаторный завод. В Приз-рене работает метизовый и фармацевтический заводы, в Гнилане — табачная и ковровая фабрики, в Сува-Реке — завод технической резины, в Ораховаце — пластмассовый завод. В Печи, Призрене и Урошеваце развивается пищевая промышленность; в составе сельскохозяйственных имений имеются скотобойня с холодильником в Косово-Поле, производство растительного масла налажено в Урошеваце. в Призрене работает завод по консервированию овощей и фруктов и т.д.

В Приштине, Урошеваце и Печи изготовляется мебель хорошего качества. В Качанике налажено производство извести, а в Дженерал-Янковиче работает це-метный завод. В Косовска-Митровице имеется кожевенный завод, а в Призрене и Печи — обувные фабрики.

Что касается кустарного промысла, то широкого распространено изготовление филигранных изделий. Особой известностью пользуются мастера в Призрене, Печи и Джаковице, изготовляющие художественные изделия, пользующиеся спросом и за пределами Югославии. За границей особым спросом пользуются золотые филигранные изделия, изготовляемые местными ювелирами.

КРАСОТА ПРИРОДЫ И ТУРИЗМ. Для туристов Косово представляет интерес благодаря средневековым монастырям, мечетям и другим интересным памятникам архитектуры, а также многочисленным археологическим раскопкам, в том числе относящимся и к палеолиту. Природа здесь красивая и развита охота. С одной стороны на Шаре можно кататься на лыжах и охотиться на медведей, а с другой — купаться в реках. Здесь имеются минеральные источники и климатологические курорты, однако они еще не стали доступными туристам. Край только недавно соединился современными дорогами с Черногорским взморьем и автомагистралью Белград — Скопье, а через долину Ибара проходит дорога на западную Сербию и Боснию.

ИСТОРИЯ. Человек обитал в Косово еще в эпоху первобытного общинного строя. В античных источниках упоминается иллирийское племя дардан в качестве старейших жителей Косово. Впоследствии они были подвластны Риму, а после его пропасти попали под власть Византии.

В конце XII века сербское государство, воспользовавшись ослаблением Византии, распространило свою власть и на Косово. После вторжения турок и поражения сербов на Косовом поле, в 1389 году, Косово оказалось под властью Турецкой империи. Вплоть до 1912 года, когда турки были вынуждены покинуть захваченные балканские страны, население Косово непрерывно оказывало сопротивление захватчикам.

После окончания первой мировой войны, Косово вошло в 1918 году в состав Королевства сербов, хорватов и словенцев (впоследствии переименованного в Югославию), находясь и далее на очень низком уровне развития, причем албанское население не пользовалось равноправностью.

В период второй мировой войны Косово было оккупировано немецкими, болгарскими и итальянскими захватчиками. Население Косово откликнулось на призыв КПЮ в борьбе против оккупантов. В конце 1944 года около 50 000 бойцов из Косово сражалось в составе частей Народно-освободительной армии против фашистских войск и за свое национальное и социальное освобождение.

В социалистической Югославии положение, права и обязанности Социалистического автономного края Косово регулируются конституциями СФРЮ, Социалистической Республики Сербии, а также другими правовыми актами.

КУЛЬТУРА И ПРОСВЕЩЕНИЕ. Просвещение в пределах Косово интересно тем, что здесь имеются школы в которых преподавание ведется на двух и даже трех языках. Начальные школы ныне открыты даже в поселках. Учиники албанской, сербской и турецкой национальности ходят в одну и ту же школу, однако учатся каждый на своем родном языке. В средних школах преподавание ведется на албанском и сербскохорватском языках, а в районах с турецким населением работают отделения с преподаванием на родном языке. В Высшем педагогическом училище в Приштине имеется отделение турецкого языка. В 1971/72 учебном году в крае насчитывалась 821 начальная школа; в них училось 250 000 учеников, тогда как в 31 средней специальной школе училось 12 600 учеников и в 36 гимназиях 16 250 учеников.

В 1960 году в Приштине открылся первый факультет. В настоящее время в составе Приштинокого университета имеется шесть факультетов, на которых учится 13 000 студентов. Еще 6 000 студентов учится в высших учебных заведениях с двухлетним сроком обучения. Каждый четвертый или пятый житель Приш-тины, Призрена, Косовска-Митровицы и других городов учится в какой-нибудь школе. В крае работает ряд научных учреждений и учреждений культуры, в том числе: Институт албановедения, Институт истории. Краевой музей, Архив, Краевой народный театр, киностудия „Косово-фильм" и пр.

В Приштине регулярно выходят на албанском языке ежедневная газета „Рилиндия", еженедельные газеты „Зери и Ринисе", „Бота и Ре", „Пионери", литературная газета „Фьяла" и литературные журналы „Ета э Ре" и „Пёрпарими"; на сербскохорватском языке газета „Единство" и литературный журнал „Стремленя"; на турецком языке еженедельная газеты „Тан". Кроме того в крае издается юмористическая газета „Тхумби", газета для женщин „Косоварья" и журнал по вопросам просвещения и педагогики „Скендия" (на албанском языке). Газетное издательство „Рилиндия" ежегодно выпускает миллионным тиражом сотни книг по всем областям жизни, в том числе и произведения албанских авторов. Приштинское радио ежедневно транслирует 17-часовую передачу, а с мая этого года транслируется и телевизионная передача.

В течение 28-летнего свободного и бурного развития искусства в Косово, здесь выросло много талантливых деятелей искусства. Некоторые из них добились мировой известности. Среди деятелей изобразительного искусства следует упомянуть М. Родича, М. Мулича, Дж. Джокая, В. Радовича. Одно из самых видных мест среди писателей занимает Э. Мекули. С его именем связана история развития литературы в Косово. В этой области следует упомянуть также Э. Джерджеку, Р. Кельменди, Ф. Гунга, В. Фшгиповича, А. Шкрели, М. Шеху. Й. Кельменди. Среди композиторов выделяются Р. Мулич, особое внимание уделяющий оперной музыке, и Л. Антони, произведения которого основаны на албанской народной музике. Среди молодых композиторов заслуживают внимания С. Кайтази, А. Коци и С. Ка-баши. В мировой кинематографии уже ряд лет пользуется известностью актер Б. Фехмиу.

 

Издательство Секретариата Союзного исполнительного веча по информациям.
Редакция Югославия - Газетное издательство "Борба".
Печатает "Культура", Белград, Македонска 4.



НАВЕРХ

 

Внимание! При использовании материалов сайта, активная гиперссылка на сайт Советика.ру обязательна! При использовании материалов сайта в печатных СМИ, на ТВ, Радио - упоминание сайта обязательно! Так же обязательно, при использовании материалов сайта указывать авторов материалов, художников, фотографов и т.д. Желательно, при использовании материалов сайта уведомлять авторов сайта!

 

 

 



СФРЮ


Интересное

Яркие театральные и кинообразы Сергея Станиславовича Бехтерева


Коллекия моделей ГУМА 1966 года


Новое на сайте

23.04. новости - Фильм Каменный цветок. Развитие цветного кинематографа в Советском Союзе

17.04. новости - Первый советский цветной фильм Адмирал Ушаков - история создания

16.04. новости - В мире животных. Легендарная передача, объединившая поколения

15.04. новости - Кинотеатр "Москва". От грандиозного открытия до забвения и возможного возрождения

09.04. новости - “Синяя Птица”: удивительный мост между культурами и волшебством кинематографа

08.04. новости - Кинематографический взгляд на Великую Отечественную войну: «Иван Никулин – русский матрос»

28.03. разное - Российская ОС для компаний и организаций , Отечественная СУБД онлайн , Прогнозы на волейбол онлайн

26.03. новости - Соня Тимофеева. Вспоминаем яркую актрису советской эпохи и ее исключительный талант

24.03. новости - "Русские приключения Синерамы" - уникальный советско-американский панорамный документальный фильм, разное - Какие плюсы можно получить вместе с образованием в режиме онлайн

21.03. новости - Борис Сичкин. Тернистый путь и невообразимая харизма

 


 

На хороших условиях stels atv для всех клиентов.

© Sovetika.ru 2004 - 2024. Сайт о советском времени - книги, статьи, очерки, фотографии, открытки.

Flag Counter

Top.Mail.Ru