Поиск по сайту


+16
Издание предназначено для лиц старше 16-ти лет.

Культурно-просветительское издание о советской истории "Советика". Свидетельство о регистрации средства массовой информации - Эл№ ФС77-50088.

е-мейл сайта: sovetika@mail.ru

(Дмитрий Ластов)



Посмотрите еще..


Советская музыкальная комедия Новогоднее похищение


Chris Doerk (Крис Дёрк) 3 - пластинка фирмы Amiga (1975 г.)




СФРЮ, Факты о Югославии, Македония


 

МАКЕДОНИЯ

 


ГЕОГРАФИЧЕСКИЕ СВЕДЕНИЯ. Социалистическая Республика Македония занимает площадь в 25 713 км2 (10,1% территории СФРЮ). Многочисленные горы и долины пересекаются реками. Преобладающая часть гор богата лесами, а равнинные местности очень плодородны. Климат — умеренно-континентальный; влияние средиземноморского климата проявляется главным образом в долине реки Вардара. Самые крупные озера — Охридское (348 км2, из которых две трети — в составе Югославии) на высоте 695 м над уровнем моря, Преспан-ское (274 км2, из которых две трети — в составе Югославии) на высоте 853 м и Дойранское (43 км2, из которых две трети в составе Югославии). На горах Шары и Пели-стере имеются небольшие горные озера. Помимо Вардара, к числу крупных рек относятся Черный Дрин, Пчиня, Црна-Река, Брегалница, Треска. Самая высокая горная вершина — Голем-Кораб (2764 м). К числу наиболее известных равнин относятся Пелагония, Овче-Поле и Полог. Помимо сосны и ели, наиболее распространены бук и дуб. Территория республики изобилует дичью.

НАСЕЛЕНИЕ. По данным переписи населения в 1971 году в Македонии насчитывалось 1 647 308 жителей, в том числе македонцев — 69,5% (1 142 375 человек), албанцев — 17,2% (279 871) турок — 6,6% (108 552), сербов — 2,7% (46 465), цыган — 1,5% (24 505), валахов — 0,4% (7 109) и т.д. Что касается религиозных объединений, то наиболее многочисленные — македонско-православное и мусульманское. Самый крупный город и столица — Скопье (423 000 жителей). К числу крупных городов относятся Битола (65 000 жителей), Прилеп (55 000), Титов-Велес и Тетово( по 40 000), Штип, Охрид и Струмица (по 30 000) и т.д. (по данным переписи в 1971 году).

НАРОДНОЕ ХОЗЯЙСТВО. Национальный доход Македонии составил в 1971 году 5,2% от всего национального дохода страны, тогда как на душу населения приходилось 5 930 динаров. Средняя заработная плата в 1972 году составила 1 428 динаров.

Промышленность республики переживает бурный подъем. Благоприятной основой служат богатые залежи полезных ископаемых. К числу крупнейших предприятий относятся Металлургический завод в Скопье (пре-Дусмотрена выплавка 1 млн. тонн стали в год), Химический комбинат ОХИС в Скопье (искусственное волокно „малон", стиральные порошки, искусственная кожа и т.п.), в состав которого входит 17 небольших заводов в Скопье и других городах республики, свинцово- цинковый комбинат „Злетово" в Титов-Велес, деревообрабатывающие комбинаты „Треска" в Скопье и „Црни бор" в Прилепе.

Большого развития достигла текстильная промышленность (Тетово, Штип, Титов-Велес и другие). В Титов-Велес работает фарфоро-керамический завод, в Битоле — завод холодильных установок, в Охриде и Кочанах — заводы автодеталей, в Скопье — завод по производству автобусов и санитарных автомобилей им. 11 октября. В Игуновцах находится электро-металлур-. гический комбинат „Югохром", в Кочанах — целлюлозо-бумажный комбинат, в Скопье — завод стекла и стекловаты, а также цементный завод. Немаловажное место принадлежит пищевой промышленности. К числу наи- более известных обувных фабрик относятся „Газела" в Скопье и „ЧИК" в Куманово. Табачные комбинаты в Скопье, Прилепе и Куманово производят 15 000 тонн сигарет, изготовленных из македонского табака. Развивается добыча мрамора, производство пластмассовой тары, электрообрудования и т.д.

Что касается сельского хозяйства Македонии, то помимо зерновых культур, выращиваются табак, хлопок, мак и рис. В последние годы развивается выращивание сахарной свеклы, особенно в Пелагонии.

Республика славится выращиванием ранних овощей, винограда высокого качества и фруктов. В животноводстве доминирующее место занимает овцеводство (около 2 миллионов голов).

Основные статьи экспорта составляют табак, виноград, вино, яблоки, молочные продукты, текстильные товары, обувь, неметаллы, изделия фарфоровой промышленности, ковры, мебель, продукты химической промышленности, ферросплавы, автобусы,, прицепы для легковых автомобилей и т.д.

Удельный вес Македонии в югославском экспорте в 1972 году равен 4,7%.

КРАСОТА ПРИРОДЫ И ТУРИЗМ. Природа Македонии очень красивая. Живописные местности в западной части республики с горой Шарой и ее центрами зимнего спорта, национальный парк Маврово (65 600 га) с одноименным водохранилищем, пространные пастбища на лесистых горах Бистра и Стогово, живописные каньоны рек Радика и Черный Дрин, дополняются исключительной красотой Охридского и Преспанского озер. Легендарное Крушево становится ныне привлекательным и приятным туристическим центром. Район Дойранского озера характеризуется мягким климатом и интересной рыбной ловлей при помощи птиц (бакланов).

Античные и средневековные памятники культуры встречаются на территории всей республики. Современные асфальтированные дороги протяженностью свыше 1 600 км соединяют все города и многие села. В региональном плане предусмотрено строительство ряда гостиничных объектов в районе между Стругой и Битолой, в общей сложности на 60 000 мест, что будет содействовать дальнейшему развитию туризма.

ИСТОРИЯ. Славянские племена драговитов, сагу-дитов, брсяков, мияков и др. осели в этой части Балканского полуострова в конце VI и начале VII века. Македония — это античное название области, которая I ограничена горами Шарой и Корабом на западе, рекой Местой и отрогами Родопских гор на востоке, а на юге — рекой Бистрицей, Охридским озером и горным массивом к западу от рек Черный Дрин и Радика.

Климент и Наум, ученики Кирилла и Мефодия, внесли большой вклад в развитие культуры македонцев. В 893 году Климент принял сан Охридского архиепископа. Автокефальность македонской церкви сохранялась до 1767 года, и восстановлена в 1967 году.

Первое македонское государство, просуществовавшее до 1018 года, было основано царем Самуилом, который избрал своей столицей Охрид, где и состоялась церемония коронования. В то время в Охриде насчитывалось 365 церквей (столько же сколько и дней в году).

Впоследствии македонцы неоднократно предпринимали попытки освободиться от византийского господства и в этих целях организовывали ряд восстаний под руководством Петра Деляна в 1040 году, Джордже Вой-теха в 1072 году, Добромира Хриса в 1185 году, Стреза в 1202 году и т.д.

До нашествия турок Македонией поочередно правили болгарские и сербские правители. В 1392 году турки захватили Скопье. До пожара в 1689 году (устроенного по приказу австрийского генерала Пиколомини), в результате которого Скопье было уничтожено, это был один из красивейших городов в европейской части турецкого государства, о чем свидетельствуют заметки турецкого писателя, автора путевых заметок Э. Челеби.

Во второй половине XIX века в Македонии развернулось национально-революционное движение. В 1893 году в Салониках была основана Внутренняя македонская революционная организация (ВМРО) под руководством Гоце Делчева. 2 августа 1903 года было поднято известное Илинденское восстание, которое привлекло к себе внимание мировой общественности. Крушевская республика просуществовала лишь 14 дней, однако это было одним из самых светлых событий в истории македонского народа.

После окончания Балканских войн 1912/13 годов Сербия, Греция и Болгария, вопреки воле македонского народа, разделили между собой территорию Македонии. После первой мировой войны территория нынешней Социалистической Республики Македонии вошла в состав Королевства сербов, хорватов и словенцев, пи-ринская часть Македонии — в состав Болгарии, а эгей-ская часть — в состав Греции. Ни в одном из этих государств македонцы не пользовались национальными правами.

В годы второй мировой войны македонский народ широко откликнулся на призыв КПЮ к восстанию против оккупантов и совместно с другими народами Югославии боролся до окончательной победы. Днем восстания македонского народа считается 11 октября 1941 года. На первой сессии Антифашистского собрания народного освобождения Македонии, состоявшейся в монастыре Прохора Пчиньского 2 августа 1944 года Македония была провозглашена союзным демократическим государством (впоследствии называвшимся Народной Республикой и ныне Социалистической Республикой Македонией) в качестве равноправного члена нового государственного содружества братских народов Югославии. Территория нынешней Социалистический Республики Македонии была освобождена от оккупантов 19 ноября 1944 года, а Скопье — 13 ноября того же года.

КУЛЬТУРА И ПРОСВЕЩЕНИЕ. Решение македонского правительства о создании азбуки и правописания было принято весной 1945 года, тогда же вышел в свет и первый букварь македонского языка. Лишь два года спустя в Скопье был основан Университет им. Кирилла и Мефодия. Заслуживает внимания тот факт, что Кирилл и Мефодий писали первые славянские тексты глаголицей на македонском диалекте, распространенном среди жителей в окрестностях Салоник.

Минувший период свободной жизни не без основания можно назвать периодом культурной революции македонского народа. В настоящее время на территории Македонии насчитывается 1400 начальных школ, в которых учится 260 033 ученика и работает 10 794 преподавателя, 47 технических и других средних школ, в которых учится 15 769 учеников и работает 536 преподавателей, 36 гимназий, в которых получает образование 20 823 ученика и работает 1114 преподавателей, 17 ремесленных училищ, в которых работает 428 преподавателей.

Университет им. Кирилла и Мефодия занимав тре-тье место в Югославии по числу студентов. На 9 факультетах этого университета, вернее на 61 отделениях, получают образование 25 807 студентов. В общей сложности, во всех высших учебных заведениях республики учится 32 071 студент.

Из года в год увеличивается число учреждений науки в Македонии. Здесь работают, в частности, Институт геологических исследований, Институт водного хозяйства, Институт испытания материалов при Техническом факультете, Институт градостроения, Институт македонского языка, Институт экономики, Институт хлопка, Институт табака, Институт национальной истории, Институт сейсмологии и другие.

Пресса, публицистика, театральное искусство, кинематография, литература и другие области культуры добиваются все более крупных успехов. В республике издаются две ежедневные газеты, около 20 еженедельных и свыше 50 пятнадцатидневных и периодических газет и журналов. Особые информационно-политические газеты, выходящие три раза в неделю, газеты для женщин и детей, а также литературные журналы издаются на языках албанской и турецкой народностей. Еженедельные газеты помимо Скопье выходят и в ряде других городов. Кроме того все крупные трудовые коллективы издают свои газеты.

По своему качеству, богатству, выразительности и объему македонская литература ныне не отстает от современных литератур других народов. Ежегодно выходит в свет несколько десятков новых книг македонских авторов. На македонский язык переводятся самые известные произведения мировых классиков, тогда как многие произведения македонских писателей переведены в ряде стран: Советском Союзе, Чехословакии, Польше, Италии, Румынии, Турции и т. д. Произведения македонских писателей включены во многие югославские и зарубежные антологии.

Литература зародилась среди македонцев в прошлом веке. Ее первыми представителями были И. Хаджикон-стантинов-Джинот, Дж. Пулески, братья, Д. и К. Ми-ладиновы, Г. Прличев, Р. Жинзифмов, К. Шапкарев и другие.

В период между двумя мировыми войнами появились новые имена: В Илёвски, А. Панов, Р. Крле, а к числу поэтов-революционеров относились К. Солев--Рацин и К. Неделковски.

Во время Народно-освободительной войны и в первые годы после освобождения на македонском языке писали свои стихотворения, повести и романы В. Ма-лески, С Яневски, А. Шопов и другие. В настоящиее время литературным творчеством занимается более 150 талантливых поэтов, новеллистов, драматургов, романистов и литературных критиков.

Во многих церквах и монастырях на территории республики сохранились замечательные произведения средневековой живописи, скульптуры и архитектуры (фрески, иконы, иконостасы). Современное (изобразительное искусство Македонии вносит свой вклад в общую культурную сокровищницу Македонии и Югославии.

Из года в год возрастает число членов Союза художников. Многие из них пользуются известностью не только в Югославии, но и во всем мире, в том числе Л .Личеноски, Н. Мартиноски, Д. Пандилов, В. Коджоман и В. Нау-мовски. В Скопье открыты Картинная галерея, Археологический и Этнографический музеи, Музей современного искусства. Народные музеи существуют в Битоле, Охриде, Титов-Велес, Штипе и других городах, а в Крушево работают Музей Илинденского восстания и Картинная галерея.

В республике насчитывается восемь профессиональных театров, в том числе три в Скопье, а остальные в Прилепе, Штипе, Струмице и Охриде. В составе Македонского народного театра в Скопье работают драматический, оперный и балетный ансамбли. Кроме того, в Скопье работает драматический театр и театр народностей с албанским и турецким ансамблями. В республике есть и три любительских театра, около 80 кинотеатров, 2 киностудии, одна кинопрокатная организация и 236 библиотек. В Скопье находится Государственная филармония.

Помимо радиостанции в Скопье с самым сильным передатчиком на Балканах (1000 квт), в 1972 году в республике имелось еще 24 местные радиостанции (в Тетово, Гостиваре, Кичево, Дебаре, Струге, Охриде, Ре-сане, Битоле, Прилепе, Крушево, Кавадарцах, Неготино, Гевгелии, Струмице, Делчево, Штипе, Куманово и пр.). Тетовское радио ввело в этом году первую в мире передачу на цыганском языке. Радиостанция в Скопье транслирует передачи по двум программам. Уже десять лет в Скопье работает телевизионный центр.

Широкой известностью пользуется фольклорное богатство Македонии характеристики и традиции которого сохраняются Институтом фольклора в Скопье. Ансамбли народной песни и пляски „Танец" (Скопье) и другие ансамбли художественной самодеятельности в Скопье и ряде македонских городов достигли больших успехов и завоевали несколько первых премий на международных фестивалях.

 

Издательство Секретариата Союзного исполнительного веча по информациям.
Редакция Югославия - Газетное издательство "Борба".
Печатает "Культура", Белград, Македонска 4.



НАВЕРХ

 

Внимание! При использовании материалов сайта, активная гиперссылка на сайт Советика.ру обязательна! При использовании материалов сайта в печатных СМИ, на ТВ, Радио - упоминание сайта обязательно! Так же обязательно, при использовании материалов сайта указывать авторов материалов, художников, фотографов и т.д. Желательно, при использовании материалов сайта уведомлять авторов сайта!

 

 

 



СФРЮ


Интересное

Жан Виго - человек, создавший всего несколько фильмов, на зато каких!


Королева комедии Тамара Носова


Новое на сайте

26.03. новости - Соня Тимофеева. Вспоминаем яркую актрису советской эпохи и ее исключительный талант

24.03. новости - "Русские приключения Синерамы" - уникальный советско-американский панорамный документальный фильм, разное - Какие плюсы можно получить вместе с образованием в режиме онлайн

21.03. новости - Борис Сичкин. Тернистый путь и невообразимая харизма

19.03. новости - Выдающийся пианист и талантливый дирижер Святослав Рихтер, разное - Хозтовары и сантехника онлайн

18.03. новости - «Ромео и Джульетта» - советский балетный шедевр на экране

09.03. новости - Валентин Черных. Мастер сценария, сотворивший шедевры советского и российского кино

08.03. новости - Георгий Георгиу. Харизматичный и невероятно талантливый актер советского кино

07.03. новости - «Иллюзион». История легендарного кинотеатра

27.02. новости - «Широка страна моя...» - инновационный фильм советской эпохи

20.02. новости - Вспоминаем советскую военную драму «Повесть пламенных лет»

 


 

мрт глазных орбит и зрительных нервов

© Sovetika.ru 2004 - 2024. Сайт о советском времени - книги, статьи, очерки, фотографии, открытки.

Flag Counter

Top.Mail.Ru