Поиск по сайту


+16
Издание предназначено для лиц старше 16-ти лет.

Культурно-просветительское издание о советской истории "Советика". Свидетельство о регистрации средства массовой информации - Эл№ ФС77-50088.

е-мейл сайта: sovetika@mail.ru

(Дмитрий Ластов)



Посмотрите еще..


Фруктовые воды. Советский Общепит


Lana Turner - открытки




ОТКРЫВАЯ СОВЕТСКОЕ КИНО, На острие меча, фильм 1986 г. - статья Риты Шевченко

Открывая советское кино

На острие меча, фильм 1986 г. - статья Риты Шевченко

На острие меча, фильм 1986 г.

Фильм «На острие меча» был снят в 1986 году. Премьера состоялась в сентябре 1987 года. Производство: Одесская киностудия. Жанр: исторический фильм, приключения.

Режиссер: Александр Павловский. Сценаристы: Борис Крыжановский, Юрий Новиков, Евгений Шерстобитов. Оператор: Владимир Панков. Композитор: Максим Дунаевский. Художник: Леонид Розсоха.

Фильм «На острие меча»

Актеры: Александр Соловьёв, Иван Миколайчук, Константин Степанков, Владимир Волков, Ольга Кузнецова, Александр Демьяненко, Виктор Павлов, Юрий Рудченко, Юрий Дедович, Алла Будницкая, Виктор Конисевич, Вацлав Дворжецкий, Раиса Недашковская, Виталий Баганов, Владимир Костюк, Леонид Якубовский, Леонид Яновский, Владимир Талашко, Станислав Федосов, Петр Шидывар.

В основе сюжета фильма – подлинные события: склонение к отказу от подрывной деятельности и явке с повинной одного из главарей украинского контрреволюционного подполья, генерал-хорунжего Юрия Тютюнника (в фильме Турчина). Молодой чекист Александр Ковальчук внедряется в киевское контрреволюционное подполье. Как представителя этой организации его переправляют в Польшу, где находился возглавляемый Петлюрой зарубежный националистический центр. Встретившись с одним из главарей центра, ярым противником советской власти, генерал-хорунжим Турчиным, Ковальчук убеждает его в необходимости поездки на Украину для участия в учредительском съезде "всеукраинского освободительного центра". Турчин принимает приглашение и приезжает  на Родину, где осознает всю обреченность своей деятельности и решает явиться с повинной в ЧК.

Фильм «На острие меча»

1917 год на Украине был насыщен событиями. Одним из активных участников тех событий был Юрий Тютюнник. Он являлся одним из самых известных повстанческих атаманов Украины. Приверженец националистических взглядов, Юрий боролся с советской властью на Украине. А после её установления бежал за границу.  В фильме рассказывается об операции ЧК по внедрению в контрреволюционное украинское подполье и возвращении Юрия Тютюнника на Украину.

Ярким и злободневным в фильме, на мой взгляд, является разговор Юрия Тютюнника со своим учителем. Я не знаю, происходил ли такой разговор на самом деле, но его можно было бы продолжить и сегодня.

Фильм «На острие меча»

Сегодня, когда Украину захлестнула волна национализма и ненависти. Сегодня, когда новые атаманы, сотники и козаки гуляют по Украине. Сегодня, когда вновь на территории Украины льётся кровь. В том далёком 1917 году национализм был побеждён и изгнан с Украины. Хочется верить, что так будет и сегодня.

Рита Шевченко



НАВЕРХ

Внимание! При использовании материалов сайта, активная гиперссылка на сайт Советика.ру обязательна! При использовании материалов сайта в печатных СМИ, на ТВ, Радио - упоминание сайта обязательно! Так же обязательно, при использовании материалов сайта указывать авторов материалов, художников, фотографов и т.д. Желательно, при использовании материалов сайта уведомлять авторов сайта!


Мы в соц. сетях
reddit telegram vkontakte facebook twitter odnoklassniki pinterest tumblr


Новости


Интересное

Геннадий Фиш - У шведов


Жан-Клод Бриали. Звезды и фильмы. Статья 1966-го года.


Новое на сайте

27.09. новые пластинки - Сочи 67 - Международный фестиваль молодежной песни, Алла Баянова - старые песни и романсы, Hit Parada — хиты из Югославии, ПЕСНИ МАКСИМА ДУНАЕВСКОГО ИЗ К/Ф КАРНАВАЛ

26.09. новые пластинки - Журнал Колобок № 7 за 1990 г., Журнал Колобок № 11 за 1991 год, Журнал «Кругозор» № 3 за 1967 г. (5-6), Журнал «Кругозор» № 3 за 1967 г. (7-8), Журнал «Кругозор» № 3 за 1967 г. (9-10), Журнал «Кругозор» № 3 за 1967 г. (11-12), Сочи 67 - Международный фестиваль молодежной песни

26.08. новые пластинки - Забытые мелодии, ЗИМА - сборник, Мария Кодряну, Заяц и волк - Звуковые страницы детского журнала «Колобок», Сказка Осьминожки, Журнал Колобок № 2 за 1986 г., Журнал Колобок № 4 за 1986 г., Журнал Колобок № 9 за 1989 г.

22.08. новые пластинки - ВИА Веселые ребята, Анне Вески, Музыкальная сказка «Лесной выдумщик», ГОСТИ МОСКВЫ, 1966, Арсен Дедич (Югославия), Журнал «КРУГОЗОР» за 1969 г. № 9. Песенные премьеры, СЕРГЕЙ ЕСЕНИН (Буклет-сувенир (1970 г.))

15.08. новости - За свободную и процветающую Белоруссию!

01.08. новости - История виниловых пластинок и проигрывателей

23.07. Преимущества переводческого агентства и особенности его услуг

15.07. новые пластинки - Двенадцать слонов - Югославская сказка, Музыка из к/ф «БРИЛЛИАНТОВАЯ РУКА», Нани Брегвадзе - старинные романсы, группа «Аракс», Сказка Виталия Бианки «Колобок — колючий бок», В городе Калинине у огня вечной славы

07.07. новые пластинки - Маша и Витя против против Диких Гитар, Голубой вагон, Яак Йоала (Эстонская ССР), АББА (Швеция), Вокально-инструментальный ансамбль ЯЛЛА (Узбекская ССР)

22.06. новые пластинки - Гибкая грампластинка


 

© Sovetika.ru 2004 - 2020. Сайт о советском времени - книги, статьи, очерки, фотографии, открытки.

Free counters!

Top.Mail.Ru