Тесто: 8 полных с горкой столовых ложек муки, 250 г сливочного маргарина, 1 тонкий стакан сахарной пудры или мелкого сахарного песка, 1 яйцо, 1/2 лимона, натертого вместе с цедрой (но без семечек), на кончике ножа питьевой соды.
Для смазывания: 1 яйцо.
Для. отделки: 1 стакан ядер грецких орехов, миндаля или фундука, горсть изюма, 1—2 столовые ложки мака.
Маргарин растереть с сахарной пудрой до получения однородной массы, добавить 1 яйцо и продолжать растирать до полного растворения кристаллов сахара. Добавить питьевую соду и лимон, тщательно перемешать, добавить муку, быстро замесить однородное, легкое, пластичное тесто. Тесто раскатать ровным слоем толщиной 5—7 мм и с помощью фигурных выемок вырезать заготовки. Поверхность печенья смазать яйцом, посыпать орешками, маком, украсить изюмом.
Выпекать при температуре 180—200° С до золотистого цвета. Охлажденное печенье можно покрыть шоколадной глазурью.
Подавать к чаю, кофе, молоку.
Литература
1. Лемкуль Л. М. Праздничный стол. М., 1977.
2. Сави И. Булочки, пироги, пирожные. Таллин, 1982.
3. Das Backbuch. Leipzig, 1981.
4. Wir kochen gut. Leipzig, 1968.
Лениздат, 1985. Автор-составитель Л. Ляховская. Фотограф В. Савик. Художник Н. Миртов. Заведующий редакцией Д. Бюргановский. Редактор Е. Павлова. Художественный редактор В. Потекушин. Технический редактор М. Хомич.
НАВЕРХ
Внимание! При использовании материалов сайта, активная гиперссылка на сайт Советика.ру обязательна! При использовании материалов сайта в печатных СМИ, на ТВ, Радио - упоминание сайта обязательно! Так же обязательно, при использовании материалов сайта указывать авторов материалов, художников, фотографов и т.д. Желательно, при использовании материалов сайта уведомлять авторов сайта!
|