Светлое тесто: 9—10 полных с горкой столовых ложек муки, 250 г сливочного маргарина, 1 тонкий стакан сахарной пудры или мелкого сахарного песка, 1 яйцо, 1/2 натертого на мелкой терке вместе с цедрой (но без семечек) лимона, на кончике ножа питьевой соды.
Темное тесто (с к а к а о): 8 полных с горкой столовых ложек муки, 250 г сливочного маргарина, 1 тонкий стакан сахарной пудры, 1 яйцо, 2 столовые ложки какао, на кончике ножа питьевой соды, 1 чайная ложка сока лимона.
Для смазывания: 1 яйцо.
Раскатать из темного теста шарики произвольного размера и придать им форму шляпки, поверхность смазать яйцом. Выпекать до готовности при температуре 180—200° С.
Раскатать светлое тесто и вылепить ножки. (Один конец ножки должен быть слегка заостренным, другой — тупым.) Тупой конец ножки смазать яйцом, обмакнуть в мак. Выпекать до готовности при температуре 180—200° С.
В шляпке «Грибочка» тонким острым лезвием ножа осторожно высверлить отверстие, смазать яйцом и вставить заостренный конец ножки. Склеенные «Грибочки» на 3—5 минут поместить в духовку. Можно сделать «Грибочки» из светлого теста, покрыв затем шляпки шоколадной глазурью.
«Грибочки» в корзинке — хороший подарок ребенку.
Подавать к чаю, молоку, соку.
Литература
1. Лемкуль Л. М. Праздничный стол. М., 1977.
2. Сави И. Булочки, пироги, пирожные. Таллин, 1982.
3. Das Backbuch. Leipzig, 1981.
4. Wir kochen gut. Leipzig, 1968.
Лениздат, 1985. Автор-составитель Л. Ляховская. Фотограф В. Савик. Художник Н. Миртов. Заведующий редакцией Д. Бюргановский. Редактор Е. Павлова. Художественный редактор В. Потекушин. Технический редактор М. Хомич.
НАВЕРХ
Внимание! При использовании материалов сайта, активная гиперссылка на сайт Советика.ру обязательна! При использовании материалов сайта в печатных СМИ, на ТВ, Радио - упоминание сайта обязательно! Так же обязательно, при использовании материалов сайта указывать авторов материалов, художников, фотографов и т.д. Желательно, при использовании материалов сайта уведомлять авторов сайта!
|