Тесто: 8 полных с горкой столовых ложек муки, 250 г сливочного маргарина, 1 тонкий стакан сахарной пудры или мелкого сахарного песка, 1 яйцо, 1 /2 натертого на мелкой терке вместе с цедрой (но без семечек) лимона, на кончике ножа питьевой соды. Для смазывания: 1 яйцо.
Маргарин растереть с сахарной пудрой до получения однородной массы, добавить яйцо и продолжать растирать массу до полного растворения кристаллов сахара. Добавить питьевую соду и лимон, тщательно перемешать, добавить муку, быстро замесить однородное, легкое, пластичное тесто.
В качестве начинок использовать варенье или джем. Аппетитно выглядят сочные цвета: красный клюквенный, брусничный или красносмородинный; оранжевый абрикосовый, персиковый или измельченные цукаты из апельсиновой корочки; сине-фиолетовый черносмородинный, сливовый. Хороша также начинка из густого яблочного джема или творожных сырков. Чтобы изделия имели красивый внешний вид, для закрепления структуры начинки необходимо добавить в нее 1—2 чайные ложки крахмала или муки. В творожную начинку, кроме того, необходимо добавить 1 желток.
Тесто раскатать слоем толщиной около 0,5 см, выемкой диаметром около 3 см вырубить заготовки, в центре сделать углубление диаметром 1 —1,5 см, края смазать желтком, середину заполнить начинкой. Края можно посыпать дроблеными ядрами орехов. Выпекать до золотистого цвета при температуре 180—200° С.
Подавать к чаю, .кофе, молоку.
Литература
1. Лемкуль Л. М. Праздничный стол. М., 1977.
2. Сави И. Булочки, пироги, пирожные. Таллин, 1982.
3. Das Backbuch. Leipzig, 1981.
4. Wir kochen gut. Leipzig, 1968.
Лениздат, 1985. Автор-составитель Л. Ляховская. Фотограф В. Савик. Художник Н. Миртов. Заведующий редакцией Д. Бюргановский. Редактор Е. Павлова. Художественный редактор В. Потекушин. Технический редактор М. Хомич.
НАВЕРХ
Внимание! При использовании материалов сайта, активная гиперссылка на сайт Советика.ру обязательна! При использовании материалов сайта в печатных СМИ, на ТВ, Радио - упоминание сайта обязательно! Так же обязательно, при использовании материалов сайта указывать авторов материалов, художников, фотографов и т.д. Желательно, при использовании материалов сайта уведомлять авторов сайта!
|