Поиск по сайту


+16
Издание предназначено для лиц старше 16-ти лет.

Культурно-просветительское издание о советской истории "Советика". Свидетельство о регистрации средства массовой информации - Эл№ ФС77-50088.

е-мейл сайта: sovetika@mail.ru

(Дмитрий Ластов)



Посмотрите еще..


1001 день в Рио-де-Жанейро


ИСЛАНДИЯ в тени империалистической политики




НОВОСТИ, Александр Алов и Владимир Наумов - настоящий творческий тандем

26 сентября 2016 г.

Александр Алов и Владимир Наумов - настоящий творческий тандем.

 

Александр Алов

Современный кинематограф очень отличается от кинематографа ХХ века. И дело не только в новейшем оборудовании и наличии ультрамодных спецэффектов. Различие этих двух разных пластов киноискусства проявляется в первую очередь в идеологии, в желании донести до зрителя те или иные идеалы. Какими были идеалы в прошлом столетии? В первую очередь это честь, достоинство, необыкновенно сильная воля, сострадание, порядочность. Именно этим добродетелям учит нас советское кино. Но учит ли этому кино сегодняшних дней? Вопрос скорее риторический…

«Александр Алов и Владимир Наумов не пришли в кино - ворвались, - говорят о них сегодня. – Экранная реальность куда-то стремительно неслась, прорывала все пространства, захлебывалась в экстатическом пафосе. И выплескивалась за грань земного притяжения – уходила в метафизику, в космос. Потому что в основе был не плакат, а крестный путь одинокой души»... Гениальные слова! В вялые 1950-е годы фильмы Алова и Наумова поражали мощной энергетикой и ярко выраженным авторским началом. Одной из самых лучших картин этих двух талантливейших режиссеров стал поставленный по пьесе Михаила Булгакова фильм «Бег». Философски насыщенна и по-босховски живописна «Легенда о Тиле» по роману Шарля де Костера - это тоже работа, созданная выдающимся творческим тандемом. Приключенческая лента «Тегеран-43», снятая в 1981-м году, стала фаворитом проката, а в числе сыгравших в нем зарубежных актеров был Ален Делон.

Александр Александрович Алов родился в Харькове 26 сентября 1923-го года. Это был необыкновенный, замечательный человек, мягкий, добрый, и в то же время он никогда не мог поступиться даже малостью, когда что речь шла о правде, и том подходе – как искусство должно видеть войну. Был в судьбе Александра Алова такой случай, когда его соседи по общежитию продали его шинель на местной толкучке после того, как кто-то им сказал, что он был убит. Через много лет за киноленту «Мир входящему» министр Фурцева упрекнула Алова, что в картине грязные, прожженные, просоленные шинели. «Ну, где вы видели такие грязные шинели!». На тот момент у режиссера побелел осколочный шрам на виске, и он сказал: «Это вы видели шинель с мавзолея, а я в этой шинели четыре года протопал».

Александр Алов и Владимир Наумов

Сергей Параджанов говорил: «Алов остался для меня удивительной звездой, которая горит и не угасает». Плодотворное и многолетнее творческое сотрудничество было у режиссера с Владимиром Наумовым. Вместе они создали настоящие киношедевры. Для фильмов Алова и Наумова вообще характерны патетика, драматическое напряжение, стремительный ритм развития действия, обобщенно-героическая трактовка характеров. Всего Аловым было создано десять картин, а также написано несколько сценариев. Последней режиссерской работой Александра Александровича была экранизация романа Бондарева Ю. «Берег», где события современности переплетались с воспоминаниями о прошедшей войне.

 

Светлана Кравцова

 

 

 



НАВЕРХ

Внимание! При использовании материалов сайта, активная гиперссылка на сайт Советика.ру обязательна! При использовании материалов сайта в печатных СМИ, на ТВ, Радио - упоминание сайта обязательно! Так же обязательно, при использовании материалов сайта указывать авторов материалов, художников, фотографов и т.д. Желательно, при использовании материалов сайта уведомлять авторов сайта!


Мы в соц. сетях
reddit telegram vkontakte facebook twitter odnoklassniki pinterest tumblr


Новости


Интересное

Блюда украинской кухни (Советский ОБЩЕПИТ)


Julie Andrews - открытки


Новое на сайте

24.06. новости - Афанасий Кочетков. Жизненный путь от увлечения геологией до актерского искусства

20.06. разное - Отдых в России, статьи - СССР - из справочника "Страны мира за 1985 год"

17.06. статьи - ГДР - из справочника "Страны мира за 1985 год", Гибралтар - из справочника "Страны мира за 1985 год"

16.06. статьи - Венгрия - из справочника "Страны мира за 1985 год"

13.06. статьи - Великобритания - из справочника "Страны мира за 1985 год", разное Азартное заведение Pin Up: как выбрать лучший клуб

12.06. новости - Одна из красивейших женщин советского кинематографа Эльза Леждей

11.06. разное - Срочная подготовка к ЕГЭ по информатике

08.06. разное - Как понять, можно ли доверять порталу с азартными играми?

03.06. новости - Михаил Швейцер. Выдающийся кинорежиссер, чей талант наиболее всего раскрылся в экранизации литературной классики

01.06. разное - Улучшение работы компании после реинжиниринга бизнес-процессов, Почему стоит приобретать недвижимость на вторичном рынке в Ейске

 


 

© Sovetika.ru 2004 - 2021. Сайт о советском времени - книги, статьи, очерки, фотографии, открытки.

Flag Counter

Top.Mail.Ru