Поиск по сайту


+16
Издание предназначено для лиц старше 16-ти лет.

Культурно-просветительское издание о советской истории "Советика". Свидетельство о регистрации средства массовой информации - Эл№ ФС77-50088.

е-мейл сайта: sovetika@mail.ru

(Дмитрий Ластов)



Посмотрите еще..


советские новогодние открытки 1990-го года


советские новогодние открытки 1977-го года




Наука, Космос, Выдающиеся изобретатели и научные деятели СССР и России, Михаил Тимофеевич Калашников

МИХАИЛ ТИМОФЕЕВИЧ КАЛАШНИКОВ

Советский и российский конструктор стрелкового оружия

МИХАИЛ ТИМОФЕЕВИЧ КАЛАШНИКОВ

Имя Михаила Тимофеевича Калашникова сегодня известно во всем мире. За свои заслуги перед Отечеством он стал единственным человеком, удостоенным звания Героя Российской Федерации и дважды звания Героя Социалистического Труда, а его изобретение, более известное как автомат Калашникова, признан изобретением века и изображен на знаменах и гербах некоторых стран.

Родился Михаил Тимофеевич в селе Курья Алтайской губернии 10 ноября 1919-го года. Его изобретательские способности стали проявляться уже в юном возрасте, когда Калашников учился в школе механиков-водителей танка. Именно там он сконструировал свои первые изобретения - приспособление к пистолету ТТ, инерционный счетчик выстрелов из танковой пушки и прибор для учета моторесурса танкового двигателя.

К слову, за создание прибора учета моторесурса танкового двигателя сам генерал армии Георгий Жуков вручил Калашникову именные часы.

Идея создания автоматического стрелкового оружия посетила гениального конструктора не в самый простой момент его жизни. Михаил Калашников долгое время находился в госпитале, после того как получил тяжелое ранение в одном из боев под Брянском. И именно тогда он приступил к разработке своего детища, делая многочисленные чертежи и наброски. А чуть позднее, во время шестимесячного восстановительного отпуска перед возвращением на фронт, Михаил Тимофеевич вернулся в Матай и там создал первый опытный образец пистолета-пулемета.

МИХАИЛ ТИМОФЕЕВИЧ КАЛАШНИКОВ

В июле 1942 года Калашников оказался на научно-испытательном полигоне стрелкового и минометного вооружения (НИПСМВО) Московского военного округа. А тремя годами позднее он принял участие в конкурсе на разработку автомата под патрон образца 1943 года. Так, через некоторое время его АК-47 был рекомендован для принятия на вооружение Советской Армии.

Впоследствии на базе АК в конструкторском бюро Калашникова были разработаны десятки образцов автоматического стрелкового оружия, которые также приняли на вооружение.

Помимо АК Михаил Тимофеевич Калашников занимался разработкой охотничьих самозарядных карабинов «Сайга» и конструированием пулеметов. Даже сегодня выпускаются десятки разных модификаций карабинов, созданных по тому самому образцу.

Генерал-лейтенант и доктор технических наук Калашников имел 35 авторских свидетельств на изобретения и являлся академиком 16 различных российских и зарубежных академий.

 

Автор: Светлана Кравцова



НАВЕРХ

Внимание! При использовании материалов сайта, активная гиперссылка на сайт Советика.ру обязательна! При использовании материалов сайта в печатных СМИ, на ТВ, Радио - упоминание сайта обязательно! Так же обязательно, при использовании материалов сайта указывать авторов материалов, художников, фотографов и т.д. Желательно, при использовании материалов сайта уведомлять авторов сайта!


Мы в соц. сетях
reddit telegram vkontakte facebook twitter odnoklassniki pinterest tumblr


Советская наука и Космос


Интересное

Посетите Болгарию (информация для советского туриста)


советские женщины - Галина НЕСТЕРОВА


Новое на сайте

18.01. новости - Фильму Сергея Эйзенштейна «Броненосец Потемкин» 96 лет

11.01. наука и космос - ГЕОРГИЙ ЭРИХОВИЧ ЛАНГЕМАК

10.01. новости - Валентина Теличкина - детская мечта, воплощенная в жизнь

06.01. новости - Адриано Челентано - уникальное явление в кино и на эстраде

04.01. разное - Кофемашины: устройство, принцип работы и частые неисправности

31.12. новости - С Новым 2022-м годом!

25.12. разное - Число молодых инвесторов стремительно растет

21.12. новости - Вячеслав Шалевич - артист. чья слава выпала на рассвет советского кинематографа, гостиная - «Принуждаю сесть в Москве!». Владимир Этуш не опоздал на спектакль благодаря смекалке, Директор школы поймал врасплох с папиросой или как Лев Дуров избавился от пагубной привычки, Иннокентий Смоктуновский. Роль, которую актер играть не желал

16.12. новости - Классик при жизни Родион Щедрин

15.12. наука и космос - БОРИС ЕВСЕЕВИЧ ЧЕРТОК

 


 

© Sovetika.ru 2004 - 2021. Сайт о советском времени - книги, статьи, очерки, фотографии, открытки.

Flag Counter

Top.Mail.Ru