Поиск по сайту


+16
Издание предназначено для лиц старше 16-ти лет.

Культурно-просветительское издание о советской истории "Советика". Свидетельство о регистрации средства массовой информации - Эл№ ФС77-50088.

е-мейл сайта: sovetika@mail.ru

(Дмитрий Ластов)



Посмотрите еще..


Коллекия моделей ГУМА 1966 года


Посетите Болгарию (информация для советского туриста)




СОВЕТСКИЕ ЖУРНАЛЫ, В мире книг (журнал №10 за 1988 год), Монолог. Искусство есть подвиг (Васнецов А.В.)

Монолог. Искусство есть подвиг (Васнецов А.В.)

 

В мире книг (журнал №10 за 1988 год)

Я часто бывал в доме деда В. М. Васнецова — для меня этот дом был вторым родным домом. И Третьяковскую галерею я воспринимал как продолжение дома Васнецовых. Но никогда деду не подражал, да это и невозможно. Традиции семьи и те художественные идеи, которые воспринял в этом доме, — это скорее тенденции общенравственные, потому что я пошел другим путем в искусстве. Но общие позиции понимания искусства как основного дела жизни — это вошло в мою жизнь. Искусство всегда воспринимал как дело, где нельзя фальшивить, которому надо отдать всего себя. Как говорил Павел Дмитриевич Корин, часто бывавший в доме деда, «искусство есть подвиг». Вот все это я впитал через фамилию, через весь дух дома, через общение с людьми, бывавшими у нас. Сейчас понимаю, что на меня особо действовала сама дружеская атмосфера того невероятно серьезного отношения к искусству, которая была в доме Васнецовых. Виктор Михайлович Васнецов и подобные ему художники не разменивали жизнь на мелочи — всякую задачу, которую им приходилось выполнять, они считали художественной, не разделяя искусство на высокое и низкое. Им было присуще изначально нравственное понимание искусства. Считаю, что мне очень повезло в жизни, поскольку я с ними общался. И позже, когда я учился у Дейнеки и Гончарова, вновь ощущал тот неповторимый дух служения во имя искусства. Сейчас, к сожалению, этот дух как- то утрачивается у современных художников. Само понятие «интеллигентность» всегда означало прежде всего утверждение нравственных ценностей. Интеллигенты всегда были опорой душевной для многих людей. Возьмите творческую судьбу Владимира Андреевича Фаворского. Этот удивительный человек считал для себя необходимым даже отрешиться от жизненных неудач, дабы сохранить в себе душевное творческое начало. Вот что главное! Он никогда не жаловался на других, не говорил, что его обидели. Фаворский, Корин, братья Васнецовы — они делали свое дело, принимая с достоинством, спокойно и награды, и неприятности. Помните, у Пушкина:

Веленью божию, о муза, будь
послушна,
Обиды не страшась, не требуя
венца;
Хвалу и клевету приемли
равнодушно
И не оспоривай глупца.

Ну, насчет того, что «не оспоривай глупца», — этому мы научились; к сожалению, единственное, что взяли из пушкинской строфы… А для художника важна прежде всего принципиальность, нравственный эстетический идеал. «Какое мне дело, велик мои талант или мал, — отдай все», — часто говорил мой дед. И добавлял: «Духовно свободен человек даже в оковах». Васнецовские сказки, портреты, пейзажи поистине одухотворены проповедью художника о мире добра и красоты. «А я Русью только и жил», — любил повторять Виктор Михайлович. Это означало еще и усердие, работоспособность, веру в близких по духу людей. Обращаясь к В. С. Мамонтовой, дед писал: «…Людям, духовно близким, необходимо верить в одно, радоваться одному и любить одно. Тогда будет крепкое духовное единение, крепкая и искренняя дружба».

Вот именно такой крепкой единой дружбы не хватает подчас нашей творческой молодежи. Сейчас многие молодые художники не могут и не хотят усердно и кропотливо работать, стремятся уйти от неизбежных трудностей, стараясь чаще заявлять о себе повсюду с тем, чтобы их заметили, пусть любым способом. Есть в этом какой-то расчет, коммерческий подход к искусству, когда люди жаждут немедленных заказов, быстрых результатов и скорого признания. Забывая, что, например, Александр Дейнека написал свою известную картину «Оборона Петрограда» в тесной холодной комнатушке без всяких особых условий.. Вот и получается, что обычный тяжкий путь познания искусства, который прошли очень многие крупные художники, им не подходит, кажется устаревшим. Но не всем, конечно. Есть разные ребята. Вот недавно была в Москве выставка нескольких молодых художников, которую они назвали выставкой произведений «пластического реализма». Может быть, термин неудачный, но то, что они несколько иные и отличаются от современного общего потока молодых художников, — это несомненно. Их небольшая выставка показала, что в этой среде зреют настоящие художники. Лично мне так показалось, при всем несовершенстве представленных работ. Я им сказал: «Ваш путь труден, сразу успехов не ждите. Будут тернии, вас будут ругать и справа и слева, но если вы верите в свое дело, то оно может дать серьезные результаты». И таких ребят, которые серьезно относятся к искусству, немало. Просто их не так слышно, потому что они в основном работают, а не кричат о своих достижениях. Не надо ставить себя в позу обиженного, от этого следует уходить. И не предъявлять ни к кому претензий.

Себя надо постигнуть. И самое важное — работать и работать, не жалея сил. Это звучит банально, но верно в принципе! У меня в 60-е годы, да и позже тоже были свои неудачи, свои духовные тупики и я спасался тем, что всегда помнил про себя о судьбе старых мастеров: Рембрандт умер в нищете, Франс Гальс закончил свои дни в богадельне, импрессионисты всегда бедствовали, печальная участь постигла Ван-Гога… И почему я должен жить лучше? Мне совершенно ясно, что, если ты во что-то веришь, что-то хочешь сделать серьезное в искусстве, ты должен ко всему, что с тобой происходит, относиться как к должному, иначе ты не художник. Важно и то, кто рядом с тобой в трудную минуту. Художников вообще мало стоящих. Но они есть и по эту сторону — в Союзе художников — и по ту сторону, среди несоюзной творческой молодежи. А с другой стороны, и у нас много нехудожников и у них много бесталанных. Такова действительность. Но все талантливое мы должны привлекать в Союз художников, помогать молодежи. Я понимаю их заботы. Но что такое «молодежное искусство» — этого я никак не пойму. Потому что тогда все,’ что создано мировым искусством на 80 процентов, — молодежное. И разделение искусства по возрастному признаку мне кажется неверным. Если работа художника выполнена хорошо, то хорошо, а если плохо — то плохо. Никаких иных критериев тут быть не может.

Поддерживая молодежные творческие объединения, надо помнить и о том, что люди, участвующие в них, крайне разнородны. Поэтому единая концепция «молодежного искусства» нам не подходит. Творческая молодежь у нас очень разная, исповедующая самые различные художественные тенденции. К примеру, многие из молодых художников по-разному восприняли ту же многократно оговоренную 17-ю молодежную выставку. Эта выставка была, на мой взгляд, обычным явлением в ряду других наших вернисажей, так и должно быть. 17-я молодежная — стала лишь одной из возможных существующих форм искусства молодых художников, еще одной возможностью творческого проявления. И говорить о том, что вся молодежь безоговорочно признала ту выставку своей, было бы неверно. Далеко не все признали. Молодежь и должна быть разной, только в этом случае мы сможем увидеть весь диапазон творческих способностей молодых, только тогда мы будем знать, как работать с молодежью. А так, знаете, очень эффектно создать какую-нибудь модель «молодежного искусства» и пытаться подогнать под нее разные творческие индивидуальности. Конечно, молодежь мы упустили. В свое время у нас сделали столько ложных авторитетов из иных художников, столько ложных величин, что эта ситуация вызвала, разумеется, определенную настороженность и даже нигилизм у творческой молодежи… Этот факт свершившийся, и с ним надо считаться сегодня. Получился нравственный разрыв между разными поколениями художников, вот что плохо. Поэтому я думаю, что одной из главных задач нынешнего Союза художников СССР является задача привлечения к активной деятельности — художественной и организационной — именно молодежи, без этого наш Союз утратит свое значение. Союз художников не есть филиал Министерства культуры — это прежде всего товарищество, союз единомышленников в искусстве, как это и было в XIX веке у «передвижников», в первые послереволюционные годы во вхутемасовской коммуне…

В начале года в Красноярске состоялось совместное расширенное заседание президиума Академии художеств СССР и правления Союза художников РСФСР, основная идея которого прозвучала так: «Сибири и Дальнему Востоку — высокую культуру!» Характерно, что это патриотическое движение началось на родине великого Сурикова. И как итог — образование Сибирско-Дальневосточного отделения Академии художеств СССР. Главная задача отделения — поднять на должную высоту художественное образование в этом регионе. Вот где обширное поле деятельности, применения своих сил для молодых художников, тем более, что в Красноярске для этого созданы все условия. Гораздо лучшие, нежели на Арбате… В Красноярске работают подлинные энтузиасты, их подвижническая деятельность заслуживает всяческого внимания и поддержки. Давно пришла пора рассредоточивать художественные центры по всей стране, а не замыкаться пределами Москвы и Ленинграда… Открытие в Красноярске художественного института, организация «десанта» деятелей культуры из центра страны в Сибирь — все это, на мой взгляд, подготавливает почву для формирования самобытной сибирско-дальневосточной школы живописи, ваяния и зодчества. В частности, свой вклад в это дело вносят художники Ленинграда, ставшие преподавателями художественного института и мастерских в художественной школе. Думаю, что это лучший памятник идеям В. И. Сурикова.

Уроки мастерства следует брать и впитывать в себя с малых лет — это касается и художников, и искусствоведов, и писателей — всех, кто соприкасается с искусством в любом его проявлении. Отсюда и интерес к окружающему нас миру.

Но интерес интересу рознь. Я, например, не приемлю помпезных выставок в Манеже, они нецелесообразны в духовно-эстетическом плане. Я считаю, что просмотреть сразу пятьсот или тысячу работ — это просто физически невозможно. Думаю, что подобные выставки стоит делать как-то направленнее, к примеру, по республикам. Потому что, собирая Всесоюзную выставку, приходится неизбежно ее сокращать, а всякое сокращение происходит не всегда в сторону улучшения… Из-за этого многие работы не попадают к зрителю. Да и посмотреть такую выставку весьма сложно.

На прошедшем XII съезде художников СССР был поднят вопрос и о книжной иллюстрации. Здесь есть над чем задуматься: в последние годы количество иллюстрированных изданий, прежде всего художественной литературы, резко сократилось. На мой взгляд, Госкомиздат СССР ведет линию на свертывание таких книг, которые, конечно же, требуют дополнительных затрат. Подобное напоминает мне западную массовую издательскую индустрию. Именно об этом говорил на съезде художник-иллюстратор Дмитрий Бисти. Союз художников СССР полностью разделяет его тревогу в этом вопросе. Идет удешевление книжной продукции за счет уровня эстетического воспитания читателей. То есть речь идет о чистом доходе без учета идеологических издержек. А на идеологии экономить нельзя! Духовность бесценна, ее не измеришь никакими деньгами… Конечно, книги надо издавать разные: массовые серии, подарочные издания и прочие. Я помню, как в 60-е годы один деятель предложил издавать монографии о художниках без иллюстраций и только на оберточной или газетной бумаге. Всякое бывало в нашей культуре… Съезд поддержал Бисти. Ведь у нас такие замечательные художники книги: Федор Константинов, Владимир Минаев, много молодых художников, например, Леонид Бирюков. Потом не надо забывать, что у нас в стране создана и существует замечательная школа художников-иллюстраторов, у истоков которой стояли Фаворский, Лебедев, Пиков, Канашевич, Чарушин, Тырса, Курдов, Митурич… У нас здесь такие традиции! Особенно в иллюстрировании детских книг. Накопленные традиции следует развивать, ибо они имеют самые разные направления. И если это все сегодня уйдет, то мы утратим целый культурный пласт. Это на Западе индустриальный подход во всем, а у нас совершенно иные задачи, нельзя все сводить к коммерции, «нам бы про душу не забыть», — говорил Шукшин, — вот главное. Надо научиться разумно хозяйствовать, делать деньги из популярного спроса, но вкладывать их, направлять на серьезные вещи. Скажем, доход от макулатурных изданий направить на издание «Истории Государства Российского» Карамзина… Но никак не наоборот! Причем надо уметь весь наш хозрасчет варьировать, быть не рабом его, а хозяином положения. Нам необходимы и дешевые издания по искусству, и дорогие монографии, причем небольшими тиражами — нельзя бросаться из одной крайности в другую. Вот сейчас издательство «Советский художник» готовит замечательные издания о творчестве таких мастеров, как Филонов, Тышлер, Малевич, Альтман и других незаслуженно забытых художников. А недавно вышла прекрасная книга о В. М. Васнецове, альбомы о Сурикове и Сарьяне… Так что работа идет. Но, возвращаясь к иллюстрации, скажу, что самые сильные впечатления от книги закладываются в детстве. Я, например, до сих пор помню прекрасные иллюстрации Доре к «Дон-Кихоту» Сервантеса и «Гаргантюа и Пантагрюэлю» Рабле, увидел я их впервые в домашней библиотеке моего деда. Не случайно Илья Ефимович Репин называл Васнецова-старшего «первым сказочником», имея в виду его приверженность к фантазии, тягу к детской книге. И эти взгляды Васнецова разделял Третьяков, покупавший картины Васнецова со сказочными сюжетами. Так что не надо обеднять книгу и тем самым воображение читателя, особенно молодого. На этой ноте я, пожалуй, и закончу свой монолог.

Васнецов А.В., председатель правления Союза художников СССР, народный художник РСФСР, лауреат Государственной премии СССР

Записал Алексей Казаков

В мире книг (журнал №10 за 1988 год)



НАВЕРХ

Внимание! При использовании материалов сайта, активная гиперссылка на сайт Советика.ру обязательна! При использовании материалов сайта в печатных СМИ, на ТВ, Радио - упоминание сайта обязательно! Так же обязательно, при использовании материалов сайта указывать авторов материалов, художников, фотографов и т.д. Желательно, при использовании материалов сайта уведомлять авторов сайта!


Мы в соц. сетях
reddit telegram vkontakte facebook twitter odnoklassniki pinterest tumblr


Советские журналы


Интересное

100 интервью с советскими женщинами


June Haver - открытки


Новое на сайте

26.09. новые пластинки - Журнал Колобок № 7 за 1990 г., Журнал Колобок № 11 за 1991 год, Журнал «Кругозор» № 3 за 1967 г. (5-6), Журнал «Кругозор» № 3 за 1967 г. (7-8), Журнал «Кругозор» № 3 за 1967 г. (9-10), Журнал «Кругозор» № 3 за 1967 г. (11-12), Сочи 67 - Международный фестиваль молодежной песни

26.08. новые пластинки - Забытые мелодии, ЗИМА - сборник, Мария Кодряну, Заяц и волк - Звуковые страницы детского журнала «Колобок», Сказка Осьминожки, Журнал Колобок № 2 за 1986 г., Журнал Колобок № 4 за 1986 г., Журнал Колобок № 9 за 1989 г.

22.08. новые пластинки - ВИА Веселые ребята, Анне Вески, Музыкальная сказка «Лесной выдумщик», ГОСТИ МОСКВЫ, 1966, Арсен Дедич (Югославия), Журнал «КРУГОЗОР» за 1969 г. № 9. Песенные премьеры, СЕРГЕЙ ЕСЕНИН (Буклет-сувенир (1970 г.))

15.08. новости - За свободную и процветающую Белоруссию!

01.08. новости - История виниловых пластинок и проигрывателей

23.07. Преимущества переводческого агентства и особенности его услуг

15.07. новые пластинки - Двенадцать слонов - Югославская сказка, Музыка из к/ф «БРИЛЛИАНТОВАЯ РУКА», Нани Брегвадзе - старинные романсы, группа «Аракс», Сказка Виталия Бианки «Колобок — колючий бок», В городе Калинине у огня вечной славы

07.07. новые пластинки - Маша и Витя против против Диких Гитар, Голубой вагон, Яак Йоала (Эстонская ССР), АББА (Швеция), Вокально-инструментальный ансамбль ЯЛЛА (Узбекская ССР)

22.06. новые пластинки - Гибкая грампластинка

18.06. новые пластинки - Песни Александра Зацепина


 

© Sovetika.ru 2004 - 2020. Сайт о советском времени - книги, статьи, очерки, фотографии, открытки.

Free counters!

Top.Mail.Ru