Поиск по сайту


+16
Издание предназначено для лиц старше 16-ти лет.

Культурно-просветительское издание о советской истории "Советика".

е-мейл сайта: sovetika@mail.ru



Посмотрите еще..


Прославленный русский шансонье Марк Бернес и его бессмертные песни


Загадки Венеры - наука, Эврика 74




СОВЕТСКИЕ ЖУРНАЛЫ, В мире книг (журнал №10 за 1988 год), Шансы развития (Божена Загурска)


Шансы развития (Божена Загурска)

 

В мире книг (журнал №10 за 1988 год)

Цены на книги в Польше высоки. По данным организации «Соглашение издателей», еще в 1980 году на среднюю месячную зарплату работника общественного сектора хозяйства можно было купить 178 среднестатистических экземпляров книг; в конце 1986 года — 120 экземпляров, а годом позже — 95. Большинство семей не приобретает книг; более 40 процентов поляков вообще их не читают.

К тревожным явлениям следует отнести факт значительного роста запасов литературы на складах и в розничной торговле (к октябрю прошлого года их стоимость достигла 34,6 миллиарда злотых, то есть увеличилась на 92 процента по отношению к началу года).

И это происходит в то время, когда общее производство книг — вместе со школьными и вузовскими учебниками — составляет около 6,5 экземпляра на одного жителя, что ставит нас на одно из последних мест в Европе.

Такое положение вещей прежде всего является результатом роста затрат на производство книги. В нынешнем году предвидится очередное значительное повышение цен на бумагу и полиграфические услуги.

Но не только о ценах речь. Они, как заметила одна пожилая пани, растут постоянно с 1905 года. Хуже, что на издательства обрушилась настоящая лавина налогов. Каждое платит подоходный налог, составляющий 65 процентов дохода. В прошлом году введены дополнительно два обложения: в фонд погашения заграничного долга — два процента от стоимости основных средств и в фонд развития науки и техники —
1 процент от выручки за проданную продукцию.

Оставшиеся деньги должны расходоваться вроде бы на развитие, а практически — на текущие нужды: на заключение новых договоров с авторами, на иллюстрации, диапозитивы, которые подорожали, а также на отчисления от прибыли в социальный фонд. На внедрение современной техники таким образом уже ничего или почти ничего не остается.

В стране разработаны и приняты правительственные программы развития и модернизации бумажной и полиграфической промышленности. Однако осуществление их с учетом размеров инвестиций растянется на несколько лет.

Как известно, в 1982—1986 годы имел место скачок в выпуске книг (со 130 миллионов экз. в 1981 году до 245 миллионов в 1986-м). Дальнейший же прогресс возможен лишь на основе лучшего увязывания структуры полиграфической продукции с меняющимися потребностями и покупательной способностью читателей.

Поэтому единственным возможным выходом может быть осуществление срочных мер, которые обеспечат книге шанс выживания… Комплекс таких мер предложила организация «Соглашение издателей». К ним относится, среди прочего, снижение подоходного налога для издательских, полиграфических и книготорговых предприятий, усовершенствование системы материального субсидирования определенных изданий из бюджетов министерств, центральных учреждений, научных организаций, Литературного фонда. Необходимо также изменить порядок отношений между издательствами и книготорговыми предприятиями и банком, ввести новые виды кредитования с тем, чтобы книги могли быть в продаже дольше, чем сейчас, и чтобы некоторые названия были доступны постоянно. Стоит создать Фонд развития полиграфии…

Как это делают другие? Поскольку мы, поляки, любим ссылаться на заграницу, не вредно привести в сжатом виде информацию корреспондентов ПАП из нескольких западных стран о состоянии дел в книгоиздании и книгораспространении:

— В 1981 году Европейский парламент выдвинул идею о том, что нормальные экономические критерии не должны применяться к такому особому и важнейшему для развития общества богатству, каким является книга…

— В июне 1987 года Европейская комиссия ЕЭС опубликовала план введения до конца 1992 года налога на книги, распространяемого на все страны Сообщества; он установлен в размере 6 процентов, то есть на 1 процент меньше, чем до сих пор во Франции и ФРГ.

— В Великобритании началась кампания, направленная против этого проекта. Правительство госпожи Тэтчер объявило, что не намерено облагать никакими налогами издательства, чтобы не ломать 125-летнюю традицию книги, свободной от налога. Главным аргументом против налога является убеждение, что он приведет к немедленному росту цен при одновременном снижении предложения.

— Правительство Ирландии упразднило налог, когда оказалось, что он затрудняет путь книг к читателям. Так же поступили в Италии, а Португалия уже в момент вступления в ЕЭС обязалась не вводить никаких налогов с книг.

— Во Франции существуют большие различия в читательских уровнях. Есть элита, и есть миллионы французов, которые, подобно многим полякам, не берут книгу в руки. Стоимость производства книги составляет 17 процентов ее розничной цены, из чего на набор, печать и бумагу приходится по 4 процента, остальное — обложка. Распределение, расходы издателя и торговая сеть поглощают 50 процентов, авторские права — 10, реклама — 3, прибыль издателя — 13, налог в пользу государства — 7 процентов. Для всех других товаров этот налог составляет 18,6 процента, а для товаров, отнесенных к категории «люкс», — 33,3.

— В ФРГ в цену каждого товара включен 14-процентный налог; только для книг и продуктов питания он установлен в размере 7 процентов. Средняя цена книги, которая прежде повышалась на несколько процентов в год, в 1986 г. снизилась с 32,50 марок до 25,50 марок.

Божена Загурска

В мире книг (журнал №10 за 1988 год)



НАВЕРХ

 

Внимание! При использовании материалов сайта, активная гиперссылка на сайт Советика.ру обязательна! При использовании материалов сайта в печатных СМИ, на ТВ, Радио - упоминание сайта обязательно! Так же обязательно, при использовании материалов сайта указывать авторов материалов, художников, фотографов и т.д. Желательно, при использовании материалов сайта уведомлять авторов сайта!

 

 

 



Советские журналы


Интересное

пластинки - Венгерская эстрада (миньон)


Вспоминая талантливого поэта и сценариста Геннадия Шпаликова


Новое на сайте

10.01. новости - Журнал «Советский экран». История, которая жила на пленке

05.01. новости - Борис Тимофеевич Штоколов - тернистый путь к звездам

31.12. новости - С наступающим 2025-м годом!

26.12. новости - Николай Алексеевич Сличенко. Душа цыганского театра

21.12. новости - Обзор сайтов о советской культуре и быте. Мода, история и почтовые сокровища

16.12. новости - Нонна Бодрова - человек, посвятивший себя советскому телевидению

13.12. разное - Как внезапное наследство кардинально меняет жизнь стоматолога из Майами в фильме «Снежные псы»

11.12. новости - Владимир Шаинский - мелодии, которые покоряют сердца

06.12. новости - Выставка детских рисунков, посвященных произведениям А.С. Пушкина, прошла в Московском Театре Мимики и Жеста

 


 

© Sovetika.ru 2004 - 2024. Сайт о советском времени - книги, статьи, очерки, фотографии, открытки.

Flag Counter

Top.Mail.Ru