Поиск по сайту


+16
Издание предназначено для лиц старше 16-ти лет.

Культурно-просветительское издание о советской истории "Советика".

е-мейл сайта: sovetika@mail.ru



Посмотрите еще..


June Haver - открытки


советские пластинки - Юрий Антонов поёт свои песни




СОВЕТСКИЕ ЖУРНАЛЫ, Советское фото (журнал №01 за 1961 год), По Якутии (Мирослав М.)


По Якутии (Мирослав М.)

 

«Советское фото (журнал №01 за 1961 год)

Нас было трое — главный редактор еженедельника «Фрайе Вельт» Карл Хайнц Вегиер, немецкая журналистка Елизавета Ключевская и я, фоторепортер журнала «Смена». Не самолетах и плотах, катерах и вездеходах, вертолетах и оленях мы покрыли тысячи километров пути, чтобы рассказать и показать читателям ГДР, как за годы советской власти чудесно преобразилась Якутия — в прошлом мрачное место ссылок, нищая окраина с вымирающим населением.

Сегодняшняя Якутская Автономная Республике, как и вся наша страна, устремлена в будущее. Неисчерпаемы богатства ее лесов, рек и озер, неисчерпаемы залежи полезных ископаемых. Уголь, золото, железо и слюда, цветные и редкие металлы — почти вся таблица Менделеева — скрыты в ее недрах. Колоссальные запасы древесины, могучие полноводные реки, ценные породы пушного зверя и рыбы. На этой мощной базе экономика Якутии развивается все более бурными темпами. Н. С. Хрущев, выступая на ХV сессии Генеральной Ассамблеи ООН, отметил, что с 1913 по 1959 год крупная промышленность республики выросла в 53 раза.

Совсем недавно здесь обнаружены богатейшие месторождения алмазов. Немалая заслуга в этом принадлежит геологу-разведчику Владимиру Щукину, ныне лауреату Ленинской премии. Конечно, снимал я его не раз. Сделал несколько портретов крупным пленом с подсветкой импульсной лампой (было очень пасмурно). Пожалуй, в некоторых мне удалось уловить черты его характера, но условное освещение снижало впечатление. Наиболее выразительным и характерным кажется мне один «случайный» кадр. Именно так вот, под хмурым северным небом неутомимо и упрямо шагал этот настойчивый человек по бескрайним равнинам, пока не вырвал у природы тайну ее сокровищ.

С развитием национальной промышленности растут кадры местных специалистов: инженеров и техников, ученых и квалифицированных рабочих. В поселке угольщиков Сангар мы познакомились с одним из лучших шахтеров — якутом Егором Саввиным. Интервью состоялось в несколько необычном месте — в душевой. Понятное дело, Егор смущался и никак не мог освободиться от скованности. Чувствуя, что даром трачу пленку, а сделал вид, что съемка закончена. Затем, почти полностью задиафрагмировав объектив, приготовил импульсную лампу и незаметно сфотографировал его.

Непрерывно расширяются и традиционные для Якутии пушной и рыбный промыслы. Много интересных сюжетов можно было пойти на Кобяйском рыбозаводе. Публикуемый снимок, который, как мне кажется, передает своеобразие пейзажа и настроение суровой якутской природы, сделан совершенно неожиданно. Мы пробирались по заводскому двору, сплошь завешенному огромными сетями. Вдруг из-за края одной из них увидели, как на реке показался катер. Выждав, когда сама собой сложится необычная симметричная композиция, я быстро нажал кнопку затвора.

Моторист катера рыбозавода Тит Семенов в свободное время не прочь побродить с ружьем. Как всякий якут, стрелок он отличный. В этом я убедили, побывав с ним вместе на охоте. На обратном пути, идя за Семеновым, а навел камеру на резкость по уткам, болтавшимся у него за спиной, и громко сказал: «Что, Тит, пожалуй, такая добыча и по местным масштабам редкость?». Он повернул ко мне озаренное улыбкой лицо, этого было достаточно.

Изобильна наша советская Якутия. Одного ей на хватает — людей, рабочих рук. Ведь по территории она превышает такую обширную союзную республику, как Казахская, а по населению в два разе уступает Эстонии. И вот каждый год сюда со всего Советском Союза стекаются молодые, сильные и мужественные парни и девушки. Совсем недавно приехала в страну алмазов Галина Письменко. Каковы ее впечатления? Взгляните на первую страницу обложки журнала. Портрет этот я выбрал из нескольких кедров, сделанных репортажно во время оживленной беседы Галины с другими.

Что можно сказать о технической стороне съемок? Мое фотографическое снаряжение состояло из трех камер: широкопленочной и двух малоформатных — зеркальной и дальномерной. Больше всего был в работе «Зоркий-3» со сменной оптикой. Погода стояла ненастная, пасмурная, освещение было очень слабое. И все-таки я прибегал к помощи импульсной лампы только в исключительных случаях. Очень выручила высокочувствительная пленка А-2 (180 единиц ГОСТе).

Фотокорреспондент журнала «Смена» Мирослав М.

«Советское фото (журнал №01 за 1961 год)

 



НАВЕРХ

 

Внимание! При использовании материалов сайта, активная гиперссылка на сайт Советика.ру обязательна! При использовании материалов сайта в печатных СМИ, на ТВ, Радио - упоминание сайта обязательно! Так же обязательно, при использовании материалов сайта указывать авторов материалов, художников, фотографов и т.д. Желательно, при использовании материалов сайта уведомлять авторов сайта!

 

 

 



Советские журналы


Интересное

Ирония судьбы, или с легким паром! или один из самых новогодних фильмов для семейного застолья


ЭКСПО 70 - Осака


Новое на сайте

25.03. новости - Лариса Ивановна Голубкина. Жизнь, полная света и искусства и незаменимая утрата

20.03. новости - «Атаман Кодр». История в цвете о борьбе и любви

15.03. наука и космос - ЯКОВ ИСИДОРОВИЧ ПЕРЕЛЬМАН

10.03. новости - Материнская любовь в условиях войны. Значение и влияние фильма «Помни имя свое»

06.03. разное - Английский для начинающих с нуля

05.03. новости - Марк Семенович Донской. Настоящая легенда советского кино

27.02. новости - Историческое страноведение, или увлекательное путешествие в мир знаний с stranovedus.ru (обзор)

25.02. новости - Искусство и жизнь. Творческий путь Леонида Георгиевича Марягина

20.02. новости - Аркадий Иосифович Хайт - мастер слова и смеха на советском экране

17.02. разное - Серебряный бор и пляжи

 


 

© Sovetika.ru 2004 - 2025. Сайт о советском времени - книги, статьи, очерки, фотографии, открытки.

Flag Counter

Top.Mail.Ru