Поиск по сайту


+16
Издание предназначено для лиц старше 16-ти лет.

Культурно-просветительское издание о советской истории "Советика".

е-мейл сайта: sovetika@mail.ru



Посмотрите еще..


советские новогодние открытки 1977-го года


Павел Чухрай - советский кинорежиссер, получивший несколько десятков премий на кинофестивалях




СОВЕТСКИЕ ЖУРНАЛЫ, Советский экран (журнал №15 за 1973 год), Обретение (Сологуб В.)


Обретение (Сологуб В.)

 

Советский экран (журнал №15 за 1973 год)

В альпийских горах, которые разделяют несколько соседних государств Западной Европы, идет прокладка вы­соковольтной линии. Здесь трудятся специалисты разных стран, в том чис­ле и Советского Союза. Из-за грозы произошел обрыв, и на место аварии срочно вылетает экипаж советского вертолета «МИ-6″…

Так начинается фильм режиссера Эльера Ишмухамедова и сценариста Одельши Агишева «Обретение», ко­торый сейчас снимается на киносту­дии «Узбекфильм».

Рустам, главный герой картины, работает за рубежом впервые. Он воочию убеждается в том, что рай, о котором много говорит западная пропаганда, — миф. Те несколько су­деб, которые пройдут перед глазами Рустама и отразятся на его жизни, сделают его более зрелым духовно.

Я попросила О. Агишева и Э. Ишмухамедова рассказать об их третьей совместной работе.

— Как возник замысел этого фильма!

О. АГИШЕВ. После ленты «Влюб­ленные» мы вновь задумали снять фильм о молодом поколении. Наме­тили два или три сюжета. Но Эльеру для того, чтобы идея полностью зах­ватила его, нужен зримый образ, эмоциональный толчок, который бы разбудил его фантазию. Помню, как однажды он пришел ко мне и сказал: «Хочу снять фильм о любви. Сквер, огоньки кафе, которые пробиваются сквозь тяжелую листву, вечерний карнавал, музыка и смех, и мальчик, который любит и не может признаться в своем чувстве…» Многое после изменилось, но так родился фильм «Нежность».

То же произошло и теперь. Эльер приехал из заграничной поездки  и рассказал о случее, который меня тоже взволновал…

Э. ИШМУХАМЕДОВ. Мы были тогда с делегацией советских кинематографистов в Новой Зеландии. Там я и узнал зту трагическую историю: двое стариков, муж и жена, покончили жизнь самоубийством. Этр были обеспеченные люди, благополучно прожившие жизнь. Они уехали из России сразу же после революции, на чужбине у них родились и выросли дети и внуки, был у них богатый дом. Но вот в город, где жила это семья, приехал из Советского Союза танцевальный ансамбль, кажется, «Березка». Вернувшись с концерта, ста­рики… приняли яд. Я думаю, они впервые за всю свою жизнь так остро почувствовали, что Родину нельзя за­менить ничем.

О. АГИШЕВ. Эта история легла в ос­нову сюжета. Но наша лента не об эмигрантах и не об эмиграции. Глав­ные герои фильма — те, кто сегодня живет и трудится в Узбекистане. Мы хотим рассказать о людях разного возраста, профессий, судеб и в пер­вую очередь о молодежи.

«Обретение» — это продолжение наших первых лент. Только не ду­майте, что это продолжение пря­мое. Все герои новые. Но есть здесь связь внутренняя. Это рассказ о том же поколении, которое стало на не­сколько лет старше. Мы расскажем, как неосознанное чувство любви к Родине превращается в сознательный патриотизм, как человек становится активным гражданином своей страны.

Э. ИШМУХАМЕДОВ. Это как бы сверхзадача нашего фильма: чув­ство, зародившееся и окрепшее в Ру­стаме, должно стать чувством зрите­ля.

О. АГИШЕВ. Эльер детство провел в кишлаке и сейчас там часто бывает. Мне кажется, что он лучше всех зна­ет его жизнь, его людей. Кстати, хочу рассказать об одном забавном слу­чае.

Когда мы разрабатывали характер Деда Рустама, Эльер мне много рассказывал о тех людях, которых он хорошо знает, о своем деде. Серкевой-ота, дед Рустама, — старый дехканин, всю жизнь отдавший земле, че­ловек волевой, до старости лет со­хранивший силу духа, чувство юмора, с крутым, ершистым, но справедли­вым характером. И вот я придумал такой эпизод.

После долгой командировки Рустам приезжает навестить деда. Увидев его, радостно приветствует: «Здравствуй, ота!» А тот сердито кричит: «Эй, кто там в доме, дайте мне скорее ножницы!» Рустам, спасаясь от деда, убегает, а Серкевой-ота, пытаясь его догнать, кричит: «Я тебе сейчас волосы отрежу, ишь какие отрастил!»

Эльер этот эпизод одобрил: «Это хорошо, точно уловил характер». Спустя некоторое время мы приехали в кишлак Паркент на выбор натуры. Эльер попросил: «Ребята, давайте зайдем к моему деду, вот обрадует­ся». Подошли к дому, Эльер, увидев деда, кидается к нему в объятия: «Здравствуй, ота!» А дед его грозно кричит: «Эй, кто там в доме, дайте скорее ножницы!»

— У Рустама не совсем привычная профессия, почему вы выбрали имен­но ее?

Э. ИШМУХАМЕДОВ. В том, что наш герой стал вертолетчиком, нет слу­чайности. Нам хотелось, чтобы Рустам владел современной профессией. Почему так? Наша республика в прошлом была на положении коло­нии. Я где-то читал выступление одного английского социолога, который считает, что колониальные народы способны хорошо разбираться только в производстве сырья. Конечно, в Уз­бекистане до сих пор прекрасно зна­ют, как выращивать виноград и ды­ни. И слава Богу, нам этого забывать нельзя. Но сейчас узбеки не только поставляют на международный рынок первоклассные хлопок и шелк, но и работают на заводах, стройках, учатся в институтах. Узбекские уче­ные блестяще проявили себя в ряде областей науки: медицине, математи­ке, физике. Это одна из современ­ных черт нашего народа, и мы хотим отразить ее в нашем фильме.

— Кто занят в нем?

Э. ИШМУХАМЕДОВ. В фильме за­няты Т. Нигматуллин, А. Юнусова, Ш. Бурханов, Б. Кыдыкеева, X. Уморов и другие. Оператор Г. Кериж, компо­зитор Ш. Каллош.

Автор — Сологуб В.

Советский экран (журнал №15 за 1973 год)

 



НАВЕРХ

 

Внимание! При использовании материалов сайта, активная гиперссылка на сайт Советика.ру обязательна! При использовании материалов сайта в печатных СМИ, на ТВ, Радио - упоминание сайта обязательно! Так же обязательно, при использовании материалов сайта указывать авторов материалов, художников, фотографов и т.д. Желательно, при использовании материалов сайта уведомлять авторов сайта!

 

 

 



Советские журналы


Интересное

Посетите Болгарию (информация для советского туриста)


Коллекия моделей ГУМА 1966 года


Новое на сайте

21.04. новости - Владимир Ильич Ленин, человек, вставший у истоков Советского Союза

15.04. новости - Герой Советского Союза как настоящий символ мужества и чести

10.04. новости - Владимир Колесников. Актерский путь от театрального кружка до заслуженного артиста

05.04. новости - Орден Красной Звезды. Символ мужества и чести

02.04. разное - Преимущества авторских экскурсий: почему стоит выбрать индивидуальный тур с опытным гидом

30.03. новости - Советская культура или взгляд в прошлое через отрывные календари (обзор)

25.03. новости - Лариса Ивановна Голубкина. Жизнь, полная света и искусства и незаменимая утрата

20.03. новости - «Атаман Кодр». История в цвете о борьбе и любви

15.03. наука и космос - ЯКОВ ИСИДОРОВИЧ ПЕРЕЛЬМАН

10.03. новости - Материнская любовь в условиях войны. Значение и влияние фильма «Помни имя свое»

06.03. разное - Английский для начинающих с нуля

 


 

© Sovetika.ru 2004 - 2025. Сайт о советском времени - книги, статьи, очерки, фотографии, открытки.

Flag Counter

Top.Mail.Ru