Поиск по сайту


+16
Издание предназначено для лиц старше 16-ти лет.

Культурно-просветительское издание о советской истории "Советика". Свидетельство о регистрации средства массовой информации - Эл№ ФС77-50088.

е-мейл сайта: sovetika@mail.ru

(Дмитрий Ластов)



Посмотрите еще..


Революционная куба (Фотографии Кубы 1963 г.)


советские новогодние открытки 1988-го года




СОВЕТСКИЕ ЖУРНАЛЫ, Крокодил (журнал №8 за 1954 г.), Под крылышком нового хозяина (Чичков В.)

Под крылышком нового хозяина (Чичков В.)

 

Крокодил (журнал №8 за 1954 г.)

Мы не присутствовали не беседе, во время которой испанского диктатора Франко уличили в нерешительности и трусости. Но, должно быть, Франко очень упорно отбивался от обвинений американского представителя.

— Позвольте! — взывал каудильо к своему американскому другу. — Ведь я и так предоставил вам авиабазы, порты, национальные богатства и вообще всё, что можно было. И, заметьте, сделал это с определённым риском.

— За это вам уже заплачено, — бурчал американец. — А вы могли бы и ещё кое-что сделать. Вот, например, у вас под боком лежит эта база — Гибралтар.

— Но она же английская!

— Знаю. Однако до пятнадцатого века она была испанской. Вот вы и сказали бы своему народу, что англичане захватили Гибралтар нечестным путём, что они колонизаторы, империалисты, наконец. Ну, вы и сами что-нибудь в этом роде придумаете.

…Проходило время, но слова американского советчика не давали коротышке покоя. Наконец он решился отбросить прирождённую трусость. И всюду, где только можно, он стал кричать, что Гибралтар принадлежит Испании, а затем и недвусмысленно бряцать оружием, стремясь припугнуть англичан.

«Если мы потеряем надежду на то, что Гибралтар можно в ближайшее время возвратить мирным путём, — в воинственном азарте вопил Франко, — мы используем все средства, чтобы наконец разрешить это несправедливое положение!»

Пропагандистская машина фаланги принялась усердно подпевать своему генералу. В газетах появились залихватские статьи под заголовками: «Гибралтар наш!», «Часть нашей территории», «Пора положить конец несправедливости!», «Англия… знает, что рано или поздно ей придётся опустить свой флаг в Гибралтаре».

Кто-то из особо ретивых приспешников Франко предложил даже устроить специальный конкурс среди журналистов Испании. Участвующие должны были написать статью или репортаж о Гибралтаре. Но написать об этом они должны были так, говорилось в условиях конкурса, чтобы каждому стало ясно, что «Гибралтар вечно живёт в памяти испанцев». Отмеченная солидной денежной премией, статья была напечатана во всех испанских газетах.

Убедившись, что воинственная вакханалия по поводу Гибралтара остаётся совершенно безнаказанной, каудильо принялся и за французское Марокко.

«Франко развлекается, — отечески посмеивалась американская газета «Чикаго трибюн».—Он накручивает хвост английского льва и выдёргивает перья из галльского петуха».

И «Чикаго трибюн» тут же с беспримерной наглостью науськивала коротышку: «Как Британская, так и Французская империи распадаются и готовы к разграблению».

Однако газетная шумиха и даже воинственные заявления Франко слабо действовали на нервы английских дипломатов, они по-прежнему не теряли самообладания и проявляли в отношениях с Франко традиционную презрительную сдержанность.

Тогда были пущены в ход франкистские молодчики из университетского профсоюза (СЕУ). Им приказали устраивать «стихийные» демонстрации с требованием «вернуть» Гибралтар. Все детали «стихийных» демонстраций — места сбора, время, лозунги и деже песни, которые должны были распевать молодые фалангисты, — были в точности предусмотрены. «Стихийность» была доведена до такого совершенства, что во время прохождения демонстрантов мимо английского посольства вблизи «случайно» появились три грузовика, наполненных камнями. Грузовики были быстро разгружены демонстрантами; при этом камни полетели прямо в окна посольства. Уравновешенность англичан на сей раз была подвергнута сильному испытанию. Отсиживаясь в коридорах посольского дома под звон разбитых стёкол и грозное скандирование «Гиб-рал-тар!», сотрудники посольства пережили неприятные минуты.

«Франко спущен с цепи» — так характеризует иностранная печать истошный вой, поднятый в Испании вокруг Гибралтара. Заключённый с США военный договор придал испанскому диктатору уверенность в «своих» силах. Снова, как и во времена Гитлера, он начинает показывать свой хищный оскал. «В Париже и Лондоне считают, — сквозь зубы признаётся «Нью-Йорк-таймс», — что существует связь между буйством генерала Франко и его новым военным союзом с Соединёнными Штатами».

Но это лишь одна сторона дела. Свистопляска вокруг Гибралтара является и своего рода шумовым эффектом, которым Франко пытается перекрыть гул американских бомбардировщиков, базирующихся на многих испанских «гибралтарах», а одновременно отвлечь безрадостные мысли испанцев от нищеты и террора, царящих на испанской земле.

Чичков В.

Крокодил (журнал №8 за 1954 г.)



НАВЕРХ

Внимание! При использовании материалов сайта, активная гиперссылка на сайт Советика.ру обязательна! При использовании материалов сайта в печатных СМИ, на ТВ, Радио - упоминание сайта обязательно! Так же обязательно, при использовании материалов сайта указывать авторов материалов, художников, фотографов и т.д. Желательно, при использовании материалов сайта уведомлять авторов сайта!


Мы в соц. сетях
reddit telegram vkontakte facebook twitter odnoklassniki pinterest tumblr


Советские журналы


Интересное

У карты мира - Колумбия (1976 г.)


Крым на открытках 1956 года


Новое на сайте

26.01. гостиная - Неслучайная случайность, или удивительная встреча Алексея Грибова с любовью всей жизни, Как и почему Леонида Ярмольника вырезали из фильма «Кин-дза-дза!, Правда ли, что вовремя сказанная шутка помогла Леониду Утесову получить звание Заслуженного артиста, «Слово собака пишу большими буквами». Невероятная любовь к животным и полный провал на вступительных экзаменах в МГУ Беллы Ахмадулиной, Захватил опорный пункт обороны немцев и командовал батареей. Военные подвиги Владимира Басова, Двухчасовой концерт Аркадия Райкина на немецком языке…. без знания языка, разное - Как начать писать курсовую

25.01. гостиная - Кто является автором известных строк «И когда на море качка и бушует ураган. Приходи ко мне, морячка, я любовь тебе отдам»?, Озвучил «Бременских музыкантов» почти в одиночку, или один случай из творческих будней Олега Анофриева, От розыгрыша до свадьбы. Воспоминания супруги Евгения Моргунова о необычном знакомстве с актером, Почему Георгию Милляру для роли Кощея почти не потребовался грим, Розыгрыши бывают разные…. За что Олег Даль и Михаил Кокшенов получили 10 суток ареста, С доброй шуткой и жить веселей. Армейская история из жизни Юрия Никулина, Александр Панкратов-Черный «Что, опять сегодня будем милицию вызывать». Воспоминания актера о ресторане Дома кино, «Новенький! Новенький!». Забавный случай с Юрием Никулиным, который потерялся в школе

23.01. разное - Почему все покушения на первых лиц СССР оказывались неудачными?

18.01. новости - Фильму Сергея Эйзенштейна «Броненосец Потемкин» 96 лет

11.01. наука и космос - ГЕОРГИЙ ЭРИХОВИЧ ЛАНГЕМАК

10.01. новости - Валентина Теличкина - детская мечта, воплощенная в жизнь

06.01. новости - Адриано Челентано - уникальное явление в кино и на эстраде

04.01. разное - Кофемашины: устройство, принцип работы и частые неисправности

31.12. новости - С Новым 2022-м годом!

25.12. разное - Число молодых инвесторов стремительно растет

 


 

© Sovetika.ru 2004 - 2022. Сайт о советском времени - книги, статьи, очерки, фотографии, открытки.

Flag Counter

Top.Mail.Ru