Поиск по сайту


+16
Издание предназначено для лиц старше 16-ти лет.

Культурно-просветительское издание о советской истории "Советика". Свидетельство о регистрации средства массовой информации - Эл№ ФС77-50088.

е-мейл сайта: sovetika@mail.ru

(Дмитрий Ластов)



Посмотрите еще..


Joan Blondell - открытки


По эстонии - 37 маршрутов для туристов (1982 г.)




СОВЕТСКИЕ ЖУРНАЛЫ, Крокодил (журнал №1 за 1977 г.), Шило на мыло (А. Моралевич)

Шило на мыло (А. Моралевич)

 

«Крокодил» (журнал № 1 за 1977 г.)

Итак: каков коэффициент удачи у обиженных судьбой?

Низок, низок коэффициент, и еще он будет играть на понижение. Много есть к тому предпосылок, и динамика примеров для подтверждения возрастает зримо и сильно.

Итак, речь пойдет о мешках и котах. О большом взлете многообразной мешочной индустрии, ибо с котами в наше сложное время происходят странные вещи. То есть почти иссякли коты, годные для очного и без упаковки вручения. У этого — плешь в подшерстке и разноглазие, у того — криволапие и нечистоплотность, а сбывать с рук надо всех.

Итак, нынче спрос на конкретность. Вот:

Вырастает некое диво природы, как, скажем, на Каспии санаторий «Хазар». И вот смотрит саратовский житель В. Н. Ильин на цветной проспект санатория, на пометку «Для больных с заболеваниями органов кровообращения и нервной системы» и думает: это как раз для меня. Все ясно по цветной фотографии здравницы: пляж под боком, лежаки, киоски на берегу с мороженым и периодикой, вечнозеленость аллей, бронзовые фигуры бывших нервных.

Тут идет В. Н. Ильин куда следует, берет за сто пятьдесят рублей путевку.

Ау, соотечественник наш Ильин, где вы, бронзовый, оптимистичный, с чем-нибудь цитрусовым в руке?

Чу, вот он стоит, наш Ильин, темен лицом, на манер капитана Билли Бонса в дверях меблированных комнат «Адмирал Бенбоу», когда Черный Пес вручил Бонсу черную метку.

А что он держит в руках, этот Ильин, с чем он сличает местность? А сличает он местность с цветной-фотографией, которой «Хазар» себя представляет. На фото до моря — пара шагов зелени и асфальта. В жизни до моря — гора за горой песчаные дюны. Такой рельеф местности любят контрабандисты, но никак не инвалиды войны, которые, прибыв сюда с нервностью и преодолев раза три дюны, немедля кровообратительно нарушаются, а преодолев то же с болезнями сердца, становятся нервней солистов балета.

Жалко Ильина. Но не столько мы закричим: «Долой несоответствие «Хазара» фотографии и даешь лечение!» — сколько закричим обобщенно: «Долой фотографический охмуреж, чего бы он ни касался!» А именно на этом участке лавинно прирастают успехи по всучиванию нам разнообразных котов в мешке: механических, пищевых, фаянсовых, тканых, печатных... В багровом свете фотолабораторий, бултыхая пальцем по реактиву, обеспечивают налет на ваш кошелек большие мастера рекламного фото, колдуны ракурса, недодержек, размывок и глубин резкостей. Каких котов в этих глянцевых мешках отхватите вы! Шило выдадут вам за, мыло!

Поэтому: кто бы вам ни предлагал какой проспект с пометкой «См. фото», дьявольски критично см. это фото.

Даже автомобиль — кот в мешке. Ведь именно котом в мешке покупаете вы машину. Пробный пробег вам скомкают, совершить по уму не дадут. Не дадут проверить машину на стендах, на яме. И при этом натравят на вас остальную клиентскую очередь: «Что, граждане, истомились вы ждать? А это вон из-за него, плоскомордого. В нутро, видишь ли, ему надо влезть».

И быстренько выпрут вас за ворота с покупкой, и в первый же ливень непроверенный автомобиль потечет у вас сверху и снизу, и вы отгоните его в «Автоцентр» на Варшавском шоссе. Там ремесленник с суровым лицом загадит швы липкой дрянью (герметик) — и получите заказ.

— Но хотелось бы испытать водотечность на мойке, бомбардируя струями...

— Может, в вакууме еще испытать? Либо рентгеном? Товарищи очередь, гля, это он вас тормозит! Будто не «Жигули» ремонтировал, а «Олдсмобил».

И снова стойте вы за воротами с котом в мешке. Уж на что, кажется, плевое дело — покупка слесарных тисков,— и тут вам умельцы всучат кота. Тиски, висячий замок, рояльные петли, мясорубка — всякая такая вот всячина густо обмазана пушечным салом и обернута в станиоль. Вас начисто и дальновидно лишают возможности проверить предмет у прилавка. А дома, сведя на обтирку консервационного сала тюк ветоши, вы обнаружите косые губки в тисках, непроворот рычага мясорубки, и с садового насоса отлетает тотчас же вентиль.

Неприятный создается настрой. Безверие и скепсис выпирают из потребителя. И уж твердо он знает, что в пакете купленной фасованной ветчины скорее всего только сверху, до половины лежит собственно ветчина, а ниже — замаскированный — загадочный моток сухожилий, кроссворд для бульдога.

И ныне привык, твердо знает клиент, что сто тысяч котов в пакетах и банках преподнесет ему индустрия фасованных товаров. Вообще строго приказано этой индустрии штамповать на пакетах, банках и крышках, когда произведен продукт, будь то молоко, майонез, краска, тушенка, клей, мусс. Но все время тут страшная закавыка, отчего эти буковки, цифрочки по стране самые трудночитаемые: то чернильная смазанность. то недовдавление в жесть — словом, санскрит. И еще хорошо, если вы рыболов. Тогда купленный вами сырок в золотой бумажке (дата — смутно, внешний вид —вспученный) годен для разведения в нем личинок опарыша.

И на рыболова есть кот в мешке. Заказывает семейство Трифоновых из села Зиланр в «Посылторге» крючки и лески, а получает в мешке сногсшибательного кота: две коробки духов «Подмосковные вечера» и гигиенический товар «Мойдодыр».

Конечно, такие казусы сплошь и рядом меняют судьбу людей. Пошел бы, получив крючки, младший Трифонов на рыбалку, поймал густеру и остался бы мастером по выделению канифоли из еловых пеньков. А вот получил он вместо крючков «Мойдодыр», и вы даже представить не можете, во что это вдруг да выльется. Скажем, отмоет Трифонов от густеры руки, пойдет в публичную библиотеку, осилит монографию «Письмена и скрижали» да сдаст на историографа. Это — ого!

И хочется выхлестнуть напоследок слова укора и гнева. Обрушиться на профанаторов движения «Кот в мешке», убивающих главное — элемент неожиданности при распаковке тары. Да, именно вам позор, «Самтрест» и Тбилисский производственный комбинат «Самтреста». Что же это за «Лимонная настойка» вашего выпуска, какой же туг кот в мешке, когда алкогольная общественность после запретного вечернего часа только и рыщет по магазинам за вашей «Лимонной», зная, что так маскируют водку?

Мы, товарищ «Самтрест», за чистоту движения и идеи... Заметьте: наши коты никогда не ходят уголовной тропой.

Бывает, сбудут такого Ваську — тысяч на восемь тонн, а под уголовщину не подведешь. Такова непреложная этика изготовления, мешкования и сбыта ущербных котов, товарищ «Самтрест». Тем более что вопрос: может ли человек, родившийся на Кавказе, наблюдать без вреда для здоровья северное сияние — до сих пор не выяснен научно-исследовательски.

МОРАЛЕВИЧ А.

«Крокодил» (журнал № 1 за 1977 г.)

 



НАВЕРХ

Внимание! При использовании материалов сайта, активная гиперссылка на сайт Советика.ру обязательна! При использовании материалов сайта в печатных СМИ, на ТВ, Радио - упоминание сайта обязательно! Так же обязательно, при использовании материалов сайта указывать авторов материалов, художников, фотографов и т.д. Желательно, при использовании материалов сайта уведомлять авторов сайта!


Мы в соц. сетях
reddit telegram vkontakte facebook twitter odnoklassniki pinterest tumblr


Советские журналы


Интересное

Знакомьтесь с Грузией. Туризм в Грузии, 1979 г.


Joan Collins - открытки


Новое на сайте

26.08. новые пластинки - Забытые мелодии, ЗИМА - сборник, Мария Кодряну, Заяц и волк - Звуковые страницы детского журнала «Колобок», Сказка Осьминожки, Журнал Колобок № 2 за 1986 г., Журнал Колобок № 4 за 1986 г., Журнал Колобок № 9 за 1989 г.

22.08. новые пластинки - ВИА Веселые ребята, Анне Вески, Музыкальная сказка «Лесной выдумщик», ГОСТИ МОСКВЫ, 1966, Арсен Дедич (Югославия), Журнал «КРУГОЗОР» за 1969 г. № 9. Песенные премьеры, СЕРГЕЙ ЕСЕНИН (Буклет-сувенир (1970 г.))

15.08. новости - За свободную и процветающую Белоруссию!

01.08. новости - История виниловых пластинок и проигрывателей

23.07. Преимущества переводческого агентства и особенности его услуг

15.07. новые пластинки - Двенадцать слонов - Югославская сказка, Музыка из к/ф «БРИЛЛИАНТОВАЯ РУКА», Нани Брегвадзе - старинные романсы, группа «Аракс», Сказка Виталия Бианки «Колобок — колючий бок», В городе Калинине у огня вечной славы

07.07. новые пластинки - Маша и Витя против против Диких Гитар, Голубой вагон, Яак Йоала (Эстонская ССР), АББА (Швеция), Вокально-инструментальный ансамбль ЯЛЛА (Узбекская ССР)

22.06. новые пластинки - Гибкая грампластинка

18.06. новые пластинки - Песни Александра Зацепина

16.06. новые пластинки - Поет Эмиль Горовец, ВИА ГОЛУБЫЕ ГИТАРЫ, Зарубежные гости Москвы - Анна Герман и Джорджи Марьянович, Владимир Высоцкий. Песни, Рада и Николай Волшаниновы, Вокально-инструментальные ансамбли, Владимир Высоцкий, ВИА Веселые ребята, Петра Беттхер, Песни из кинофильма ИВАН ВАСИЛЬЕВИЧ МЕНЯЕТ ПРОФЕССИЮ


 

© Sovetika.ru 2004 - 2020. Сайт о советском времени - книги, статьи, очерки, фотографии, открытки.

Free counters!

Top.Mail.Ru