Поиск по сайту


+16
Издание предназначено для лиц старше 16-ти лет.

Культурно-просветительское издание о советской истории "Советика". Свидетельство о регистрации средства массовой информации - Эл№ ФС77-50088.

е-мейл сайта: sovetika@mail.ru

(Дмитрий Ластов)



Посмотрите еще..


Анна Герман (фотографии)


Блюда молдавской кухни (1981 г.)




СОВЕТСКИЕ ЖУРНАЛЫ, Авиация и космонавтика (журнал №5 за 1968 г.), Жизнь — подвиг! Летать рожденный (Николаев А.)

Жизнь — подвиг! Летать рожденный (Николаев А.)

 

«Авиация и космонавтика (журнал №5 за 1968 г.)

ЖИЗНЬ — ПОДВИГ!

Юрий Алексеевич Гагарин — один из самых любимых и славных сынов народа. Появятся другие космонавты. Они полетят дальше Юрия. возможно, достигнут планет, но кто бы они ни были, куда бы ни полетели, они продолжат путь, начатый скромным рабочим парнем из Гжатска. Имя Юрия Гагарина, первого в мире летчнка-космонавта, навсегда вписано в историю покорения человеком космоса. И потому он будет жить вечно.

Жизнь Юрия Алексеевича похожа на жизнь тысяч советских люден. Но тем и сильны герои наших дней, что они всегда и во всем неотделимы от своего народа. Партия, народ дали ему крылья, подняли до космических высот…

Как сейчас помню утро 12 апреля 1961 года. Перед тем, как занять место в кабине корабля «Восток», Юра сказал тогда все, чем был полон, что чувствовал н о чем думал.

В голосе его, всегда мягком и неторопливом, на этот раз чувствовалось волнение. Он, сын Земли, которому выпало счастье первым совершить полет в космос, обращался к людям планеты:

«Дорогие друзья, близкие и незнакомые, соотечественники, люди всех стран и континентов! Через несколько минут могучий космический корабль унесет меня в далекие просторы Вселенной. Что можно сказать вам в эти последние минуты перед стартом? Вся моя жизнь кажется мне сейчас одним прекрасным мгновением. Все, что прожито, что сделано прежде, было прожито и сделано ради этой минуты».

Это было действительно так.

Я знал его около десяти лет, с тех пор как начала работать комиссия по отбору кандидатов в первую группу космонавтов. Он сразу пришелся всем по душе, стал общим любимцем. Да и как его было не любить! Веселый, улыбчивый, бескорыстный. Юра другим был готов отдать все, что имел.

На занятиях в группе космонавтов, когда делались только первые шаги в неизведанное, Юрий стремился брать на себя наиболее трудные задания. Поначалу нас это удивляло, но вскоре мы поняли: иначе он не может. И таким он был в любом деле. Касалось ли это полетов на невесомость, тренировок на центрифуге, длительного пребывания в сурдокамере, испытания жарой и холодом — всюду он предлагал: «Давайте сначала я».

В те памятные дни и месяцы мы жили одним порывом, одним дыханием. У нас была одна цель — как можно лучше подготовиться к первому полету в космос. Трудились, не зная устали. Были радости, были разочарования. Не обходилось и без досадных промахов. Так бывает в любом новом деле. И вот тогда, на общих собраниях группы космонавтов, где анализировались причины чьей-нибудь ошибки, мы узнали еще об одной, может быть, наименее известной широкому кругу людей, черте характера Юрия Гагарина. Я имею в виду его глубокую партийную принципиальность. Интересы дела, заботы коллектива он ставил превыше всего.

Быть первым в космосе, вступить один на один в небывалый поединок с природой — об этом мечтал каждый из нас. Однако мы понимали н всю сложность и ответственность этой задачи. На всех этапах подготовки Юрий Гагарин как командир напоминал нам об этом, призывал отдавать новому делу весь пламень сердец, все силы. Он был для нас примером в учебе, в полетах, на испытаниях.

Путь Юрия в отряд космонавтов весьма примечателен. Ремесленное училище н одновременно учеба в школе рабочей молодежи. Занятия в техникуме и полеты в аэроклубе. Училище летчиков и служба в авиационной части. Рабочий паренек, прошедший армейскую закалку, стал первым кандидатом на первый полет в космическое пространство.

Юра много видел в жизни, много испытал. Мальчишкой два года вместе с родителями находился на временно оккупированной фашистами территории. Он познакомился с ужасами неволи и голодом. Рано узнал Юрий цену куска хлеба, трудовой копейки. Но в нашей стране человек через трудности идет к высокой цели.

<На каждом шагу своей учебы, жизни и работы, — говорил Юрий Алексеевич после полета, — я постоянно ощущал заботу и внимание родной партии, членом и сыном которой я являюсь. Мне особенно хочется отметить ту любовную человеческую заботу, которая проявляется у нас, в Советском Союзе, к простым людям со стороны Центрального Комитета партии, Советского правительства».

Он говорил всегда то, что думал, в чем был глубоко убежден.

Он был сыном партии, плоть от плоти советского народа. Помню, с какой гордостью Юрин говорил журналистам: «Я простой советский человек».

Разве забудут люди, которые видели стартующую ракету с космическим кораблем «Восток», первого человека, побывавшего в космосе! Никогда не забудут апрельские дни 1961 года и те, кто в это время был на улицах Москвы, на улицах тысяч городов и сел планеты.

А я помню как заревели двигатели ракеты, как из динамика донеслось: »Поехали!» — и серебристая стрела устремилась ввысь к звездам.

Он первым из люден увидел нашу планету с космической высоты. И первым, вернувшись из полета, произнес: »Здравствуй, родная страна!»

Сегодня трудно говорить о радости той встречи. Но я не могу не сказать о вкладе, который внес Юрий в успех моего полета. Все, что он узнал, ощутил, пережил в космосе, отправляясь в свой полет, я знал так, будто уже не раз побывал там.

Мы все, кто пришел в отряд с Юрой, помним его совсем юным. На наших глазах он мужал и взрослел. С каждым годом все больше проявлялся его талант вдумчивого, волевого командира и организатора, прекрасного психолога, замечательного товарища. Командирская требовательность у Юрия сочеталась с отзывчивостью и душевной теплотой, умением расположить к себе людей.

Слава не вскружила головы первому советскому космонавту — он всегда оставался скромным и простым.

За время совместной работы, учебы в академии мы все больше убеждались в незаурядных способностях нашего товарища. Нелегко было сочетать большую ответственную работу по специальности с учебой и депутатскими делами. Однако он умел четко и продуманно планировать свое время, всегда был весел, собран, целеустремлен. Мы старались подражать ему в этом. Да разве только в этом!

Будучи командиром, полковник Гагарин не переставал оставаться душой нашего дружного коллектива. Он любил смех, шутку, любил жизнь и ценил ее. И и то же время в любую секунду готов был, не задумываясь, отдать ее за Родину, за свои народ.

Гагарин никогда не жаловался на трудности. Тяжелое детство, служба на Севере закалили его, помогли выработать характер, научили преодолевать трудности. Он обладал исключительным трудолюбием, упорством, мужеством, настойчивостью, желанием выполнить как можно лучше доверенное ему дело, каким бы трудным она не было.

У нас было много разговоров о будущих полетах в космос. Проходили они всюду: в учебных аудиториях, у костра на рыбалке, на охоте. Мы вместе мечтали о том, как человек вступит на Луну, Марс, Венеру, говорили о путях развития науки. Юрий любит помечтать. Он много читал, любил стихи, занимался спортом, прекрасно знал физику, математику, небесную механику, астрономию. Разносторонняя подготовка, жадное стремление узнать как можно больше, постоянная хорошая неудовлетворенность собой помогали ему идти вперед. Он жил яркой, интересной, наполненной жизнью н заражал своей энергией окружающих.

Как-то журналисты спросили Гагарина, хочет ли он еще раз полететь в космос. Юрий ответил, что он не собирается быть живым памятником и сделает все, чтобы добиться разрешения на новый полет.

Потом он писал в статье: «Надеюсь, что и я, и мои товарищи, уже летавшие в космос, будем иметь возможность еще раз отправиться в космический рейс. Поэтому мы много тренируемся, чтобы, как говорят спортсмены, сохранить форму…»

И он много тренировался, много летал. Летчику нельзя без полетов: я них у него вся жизнь.

ЛЕТАТЬ РОЖДЕННЫЙ

Владимир Сергеевич Серегин почти двадцать восемь лет отдал небу, службе в Военно-Воздушных Силах. И все время — летал. О таких говорят: он рожден для полетов. И он был именно таким: настоящим летчиком, достойным сыном доблестных Вооруженных Сил нашей страны.

Когда заполыхала война, комсомолец Володя Серегин добровольно встал в ряды бойцов крылатого строя. Он готовил себя к защите социалистического Отечества, к жестоким схваткам с врагом.

На фронт летчик-штурмовик Серегин прибыл в конце переломного сорок третьего. Его отец, бывший служащий московского почтамта, уже прошел к тому времени сотни километров многотрудных дорог войны. «Ты бей эту нечисть в воздухе, а я, сынок, не дам им житья на земле…» — писал он своему первенцу. Владимир с честью выполнял наказ отца, наказ Родины. Вот несколько эпизодов, о которых он скупо поведал спустя двадцать лет.

«Вел пару в составе шестерки. Штурмовали колонну на марше. При подходе к цели — зенитки, истребители фашистов — сущий ад. Эрликон продырявил крыло. Что-то хрустнуло под фюзеляжем. Но машина слушалась рулей. Мотор тянул.

Над целью разделились на пары. Ударили бомбами по автомашинам — горят. Еще заход. От эрэсов вспыхнул бензовоз. Но и фашисты не дремали. Смотрю «фокке-вульф» атакует «ИЛ». Довернул, дал залп из пушек. Друг спасен, а гитлеровский самолет рассыпался в воздухе».

«Сорок раз водил группы до эскадрильи. Был «охотником», летал на разведку. Какой вылет запомнился больше всех? Пожалуй, тот, над Балатоном. Штурмовали скопление войск и техники. Удачно. Сам видел несколько очагов пожара. А на обратном маршруте досталось нам крепко. Пришлось на бреющем вести бой с шестеркой истребителей. Весь мой «ИЛ» изрешетили. Но и мы сбили два «фокке-вульфа». Садиться, правда, пришлось на одну «ногу», но ничего — обошлось».

Он не любил говорить о своих полетах на фронте, редко рассказывал и о работе при испытаниях новой авиационной техники. Такая уж у него была натура, натура скромного человека.

Скупы и его аттестации. Но за ними — жизнь, полная риска, напряженного творческого труда. Ведь после окончания инженерной академии он стал летчиком-испытателем. Взять хотя бы эту строку: «Способен выполнять в воздухе испытания любой сложности». За ней — многолетний напряженный труд. Владимир Сергеевич показал себя опытным летчиком и грамотным инженером. Именно ему в свое время было поручено впервые в ВВС поднять в воздух один из новейших сверхзвуковых самолетов.

Этот полет вошел в историю испытаний самолетов как пример мужества и самообладания, молниеносной реакции летчика. Через две минуты после взлета — первого взлета новой машины! — он сумел найти то единственное решение, которое предотвратило аварию.

Немногие летчики, поднимающие ныне с грунта современный истребитель-бомбардировщик, знают о том, что в числе первых, кто проводил подобные полеты был Владимир Сергеевич Серегин. Ему, бывшему штурмовику, как никому другому было известно, что значит взлетать в любых условиях с любых площадок.

Инженер-полковник Серегин умело учил летать своих молодых боевых друзей. Незаурядный талант педагога, постоянная тяга к новому, безупречное летное мастерство привели его в часть, где проводят летную подготовку на самолетах первые покорители космоса.

Владимир Сергеевич всегда ставил интересы дела превыше всего. С присущей ему энергией он взялся за освоение полетов на невесомость на истребителе. Учил этому сложному виду летной подготовки сначала своих подчиненных, а потом и летчиков-космонавтов СССР.

Вот что рассказывает о Серегине один из его учеников Александр Устенко:

«Владимир Сергеевич был летчиком экстракласса. Как-то он попал на сверхзвуковом истребителе в исключительно сложную обстановку: мощный снежный заряд преградил путь к аэродрому. Богатейший опыт, самообладание и мастерство выручили нашего командира. Он совершил посадку на своем аэродроме почти в сплошном снегопаде».

А теперь слово — Герою Советского Союза летчику-космонавту СССР полковнику В. Ф. Быковскому:

«Полеты с Владимиром Сергеевичем для каждого из нас, космонавтов, были радостью, наслаждением. Еще до старта «Востока-5» он познакомил меня с невесомостью, помог в какой-то мере ощутить то, что пришлось испытать на орбите.

Теплота, сердечность Владимира Сергеевича органически сочетались с высокой требовательностью. Он был и останется для нас примером во всем».

Он был рожден для полетов, полетами жил. В небе возмужали и окрепли его ученики. Новые бойцы крылатого строя готовы по первому зову партии и народа подняться в небо и космос. Эстафета в надежных руках. Герои не умирают. Они живут в делах и свершениях своих учеников и боевых друзей.

Николаев А.

«Авиация и космонавтика (журнал №5 за 1968 г.)

 



НАВЕРХ

Внимание! При использовании материалов сайта, активная гиперссылка на сайт Советика.ру обязательна! При использовании материалов сайта в печатных СМИ, на ТВ, Радио - упоминание сайта обязательно! Так же обязательно, при использовании материалов сайта указывать авторов материалов, художников, фотографов и т.д. Желательно, при использовании материалов сайта уведомлять авторов сайта!


Мы в соц. сетях
reddit telegram vkontakte facebook twitter odnoklassniki pinterest tumblr


Советские журналы


Интересное

Блюда грузинской кухни (Советский ОБЩЕПИТ)


Михаил Швейцер. Выдающийся кинорежиссер, чей талант наиболее всего раскрылся в экранизации литературной классики


Новое на сайте

18.01. новости - Фильму Сергея Эйзенштейна «Броненосец Потемкин» 96 лет

11.01. наука и космос - ГЕОРГИЙ ЭРИХОВИЧ ЛАНГЕМАК

10.01. новости - Валентина Теличкина - детская мечта, воплощенная в жизнь

06.01. новости - Адриано Челентано - уникальное явление в кино и на эстраде

04.01. разное - Кофемашины: устройство, принцип работы и частые неисправности

31.12. новости - С Новым 2022-м годом!

25.12. разное - Число молодых инвесторов стремительно растет

21.12. новости - Вячеслав Шалевич - артист. чья слава выпала на рассвет советского кинематографа, гостиная - «Принуждаю сесть в Москве!». Владимир Этуш не опоздал на спектакль благодаря смекалке, Директор школы поймал врасплох с папиросой или как Лев Дуров избавился от пагубной привычки, Иннокентий Смоктуновский. Роль, которую актер играть не желал

16.12. новости - Классик при жизни Родион Щедрин

15.12. наука и космос - БОРИС ЕВСЕЕВИЧ ЧЕРТОК

 


 

© Sovetika.ru 2004 - 2021. Сайт о советском времени - книги, статьи, очерки, фотографии, открытки.

Flag Counter

Top.Mail.Ru