Поиск по сайту


+16
Издание предназначено для лиц старше 16-ти лет.

Культурно-просветительское издание о советской истории "Советика". Свидетельство о регистрации средства массовой информации - Эл№ ФС77-50088.

е-мейл сайта: sovetika@mail.ru

(Дмитрий Ластов)



Посмотрите еще..


Клавдия Шульженко. Фотографии


советские женщины - Галина НЕСТЕРОВА




Гостиная, Жизнь советских артистов: факты, курьезные случаи и многое другое (стр. 2), Была Екатерина – стала Рина. Как небольшая опечатка послужила рождению яркого псевдонима

Была Екатерина – стала Рина. Как небольшая опечатка послужила рождению яркого псевдонима

Известная актриса театра и кино Рина Зеленая не всегда была Риной. Настоящее имя артистки Екатерина Васильевна Зеленая, а Рина – это творческий псевдоним, история возникновения которого связана с одним забавным случаем, произошедшим в небольшом одесском театре.

Была Екатерина – стала Рина. Как небольшая опечатка послужила рождению яркого псевдонима

Все мы, так или иначе, знакомы с креативными театральными афишами, приглашающими зрителей посмотреть грядущий спектакль. Порой грамотно проработанная афиша так и манит поскорее увидеть будоражащую воображение постановку, но иногда подобные афиши содержат досадные или даже смешные ошибки. Так и произошло с той афишей, которая звала всех желающих на показ спектакля, в котором играла юная Екатерина Зеленая. Вот только места на небольшой афише оказалось совсем немного и вместо «Екатерина» на ней было написано «Рина» - первые пять букв имени оказались обрезаны.

Но актриса ни капли не расстроилась по этому поводу и впоследствии решила всегда использовать заветные четыре буквы в качестве сценического псевдонима, с которым она широко прославилась и обрела поистине огромную народную любовь.

Была Екатерина – стала Рина. Как небольшая опечатка послужила рождению яркого псевдонима

А ведь изначально актрисой Рина Васильевна становиться не планировала, попав в это сферу абсолютно случайно. В те годы, еще будучи совсем юной девушкой, она вместе с семьей переехала из Ташкента в Москву, где любила прогуливаться по улицам большого города. И в одну из таких прогулок будущая актриса увидела объявление о приеме в театральное училище. Заявление в него Рина Зеленая (тогда еще Екатерина) подала тайно, не рассказав об этом никому из близких, а спустя некоторое время успешно и без всякой подготовки прошла экзамен. Стройная девчушка со смешными косичками смогла так проникновенно прочитать первое попавшееся на ум стихотворение, что все члены комиссии от смеха поджали животы.

«Похожая на мальчика, который похож на девочку» - вот так забавно описывали актрису друзья и знакомые за ее необычную и очень харизматичную внешность, а неподражаемый актерский талант Рины Васильевной вскоре признали знаменитые и выдающиеся коллеги по площадке. Помните известную фразу Фаины Раневской из фильма «Подкидыш»: «Муля, не нервируй меня!». А ведь придумала ее тогда Рина Зеленая, очень подружившись на съемках с Фаиной Георгиевной. Их дружба длилась долгие годы и была искренней и полной взаимопонимания. Однажды Рина Васильевна помогла Раневской собрать необходимую сумму для покупки квартиры. Долг актриса вернуть так и не смогла и, уже будучи пожилой, она позвонила Рине и сказала: «Только на том свете я смогу вернуть вам долг», – на что Зеленая, шутя, парировала: «Фаиночка, там деньги мне будут уже не нужны».

Была Екатерина – стала Рина. Как небольшая опечатка послужила рождению яркого псевдонима

Знаменитая актриса обладала поистине золотым сердцем, а ее тягу к импровизации знали все режиссеры, с готовностью оставляя ей в сценарии место для творчества. Именно так родились знаменитые фразы, которые охотно стали цитировать в народе: «Такие губы сейчас не носят!», «Вот тут одна старушка заходила, просила воды попить. Потом хватилися - пианины нету», «С места не сойду, пока не умру! А умру я нескоро!».

Еще одной интересной особенностью актрисы, которую она часто использовала, была легкая трансформация голоса, и открылся этот уникальный талант опять же случайно. Во время одного из концертов возникла пауза, которую решила заполнить Рина Зеленая, в детской манере, запинаясь и лепеча, прочитав стихотворение Корнея Чуковского «Мойдодыр». Эта импровизация так понравилась зрителям, что артистка открыла для себя еще одно амплуа, благодаря которому ее так обожали миллионы детей и родителей. Ее голосом говорят герои более тридцати детских советских мультфильмов, как например, щенок из «Кто сказал „мяу“?», доктор Пилюлькин из «Приключений Незнайки» или Вовка из мультика «Вовка в Тридевятом царстве».

Была Екатерина – стала Рина. Как небольшая опечатка послужила рождению яркого псевдонима

Творческая биография Рины Зеленой полна интересных историй и забавных фактов, о которых мы обязательно расскажем вам в наших следующих публикациях. А сейчас хотелось бы озвучить один интересный вопрос: «Какие фильмы с Риной Васильевной Зеленой вам нравятся больше всего?».

 

Светлана Кравцова



НАВЕРХ

Внимание! При использовании материалов сайта, активная гиперссылка на сайт Советика.ру обязательна! При использовании материалов сайта в печатных СМИ, на ТВ, Радио - упоминание сайта обязательно! Так же обязательно, при использовании материалов сайта указывать авторов материалов, художников, фотографов и т.д. Желательно, при использовании материалов сайта уведомлять авторов сайта!



Гостиная


Интересное

Автор пронзительных киноповестей и романов Вера Панова


Всенародный любимец советского кинематографа Павел Кадочников


Новое на сайте

02.07. наука и космос - НИКОЛАЙ ГЕННАДЬЕВИЧ БАСОВ

31.05. разное - Золотой идол славянской мифологии

30.05. гостиная - Георгий Вицин лишь однажды попробовал пиво на съемках и больше к алкоголю не прикасался, Леонид Быков при жизни знал, как пройдут его похороны, Отрастил усы для съемок. Реальный возраст актера Андрея Мартынова в фильме «А зори здесь тихие»

28.05. новости - Владислав Дворжецкий. Его Величество Случай

24.05. новости - Петр Тодоровский - кино про настоящую жизнь

19.05. новости - Валентина Ананьина - более 200 ролей в кино

16.05. новости - Ушел из жизни советский певец Ренат Ибрагимов

10.05. новости - 9 мая - Великий День Победы

30.04. Земля первых. Маршрутами пятилетки (из журнала "Кругозор"). 1972-й год.

28.04. гостиная - Была Екатерина – стала Рина. Как небольшая опечатка послужила рождению яркого псевдонима

 


 

© Sovetika.ru 2004 - 2022. Сайт о советском времени - книги, статьи, очерки, фотографии, открытки.

Flag Counter

Top.Mail.Ru