Поиск по сайту


+16
Издание предназначено для лиц старше 16-ти лет.

Культурно-просветительское издание о советской истории "Советика". Свидетельство о регистрации средства массовой информации - Эл№ ФС77-50088.

е-мейл сайта: sovetika@mail.ru

(Дмитрий Ластов)



Посмотрите еще..


Как должны жить муж с женой. 1927 год.


РОДНОЕ СЛОВО - 2 Учебник по чтению для учащихся 2-го класса четырёхлетней школы (1987 г.)




ГДР, Вражда с первого дня, ВОПРОСЫ, ОБРАЩЕННЫЕ КО ВРЕМЕНИ (6)

ЭБЕРХАРД ХАЙНРИХ и КЛАУС УЛЬРИХ
Вражда с первого дня (Три десятилетия провокаций против ГДР)

ВОПРОСЫ, ОБРАЩЕННЫЕ КО ВРЕМЕНИ

 

Вопрос: Те люди, которых Вы называете объектами торговли, в других местах называются «беженцами». Ведь были, наверное, такие, кто покинул ГДР иным образом, или речь идет исключительно о торговле людьми?

Ответ: Никто не утверждает и не утверждал никогда, что республику покидали только при содействии торговцев людьми. Наряду с положениями уголовного кодекса, карающими торговлю людьми, есть и параграф, относящийся к незаконному пересечению границы, именуемому бегством.

Вопрос: Правильно ли употребление слова «беженцы», которое бытует на Западе?

Ответ: Нет, исторически нет. Оно является слишком тенденциозным и используется в клеветнических целях. Кроме того, само понятие с правовой точки зрения взято слишком широко, и уже поэтому его нельзя считать правильным.

Вопрос: Почему Вы думаете, что оно взято слишком широко?

Ответ: Это понятие характеризует довольно пеструю разнородную группу людей. Совершенно разные случаи рассматриваются с одних и тех же позиций, и все вместе независимо от причин, их вызывающих, ставятся в вину социализму.

Вопрос: Было бы желательно более подробно услышать об этой группе. Какие категории людей объединяют под общим названием «беженцы»?

Ответ: Прежде всего следует сказать, что «беженцы» имеют в ФРГ официальный статус. Первоначально этот термин употреблялся в отношении немцев, переселившихся в соответствии с решениями союзников из бывших восточных областей Германии, являющихся ныне западными областями Польши. В ГДР их называли «переселенцами», в западных зонах —«изгнанными», выдавая им официальное «удостоверение беженца» и предоставляя соответствующие права. Таким образом на Западе уже самим названием пытались опорочить всю акцию переселения.
Эти переселенцы вместе с другими лицами, которые бежали, когда вал войны шел с Востока на Запад, либо были вынуждены бежать по приказу фашистов, составили первую большую группу беженцев в ФРГ.

Во вторую большую группу вошли активисты нацистской партии, военные преступники, крупные капиталисты и руководящий персонал концернов, враги социализма, искавшие убежища в западных зонах. И они считались и считаются беженцами, если они прибыли из бывших восточных областей Германии или из «восточной зоны». Сразу же после образования ФРГ в одном из первых законов, принятых в стране, «беженцы из восточной зоны» были уравнены в правах с другими «изгнанными».

Третья большая группа состоит из разных нарушителей законов. Собственно говоря, здесь мы имеем дело с бегством в классическом смысле этого понятия, употребляемом в уголовном праве, ибо речь идет об уклонении от ответственности и наказания за проступки и преступления.

Конечно, подобное имеется повсюду, и уголовные законы каждой страны, как известно, карают за бегство; оно, в частности, является отягчающим обстоятельством при определении наказания. Однако в наших условиях враждебность капиталистической ФРГ к социалистической ГДР приводила к всепрощению преступников. Практически идеальные условия были созданы для людей, нарушавших законы ГДР, тем, что власти ФРГ отказывались сотрудничать с органами ГДР и содействовать в преследовании бежавших преступников и выдавать их, в том числе убийц (они считали, что это может быть истолковано как «признание» политического режима в республике). Такие преступники могли, особенно когда была открыта граница, совершив преступления или чувствуя опасность, незамедлительно убраться на Запад. Им для этого достаточно было приобрести билет на поезд городской надземной дороги. А там их принимали как «беженцев», предоставляли дополнительные материальные льготы. Нередко отъявленных уголовников там чествовали как героев борьбы против коммунизма.

Еще одну группу «беженцев» составили те, кто поддался вербовке, кого удалось подкупом, посулами, обманом или угрозами побудить покинуть родину, совершить предательство.

Вопрос: Каким образом удавалось с помощью угроз вынуждать людей нелегально покидать республику?

Ответ: Когда граница была открыта, это можно было довольно легко сделать. Мы уже неоднократно упоминали о том, что легальные и тайные шпионские организации постоянно собирали любую информацию о гражданах ГДР. Конечно, при этом старались узнавать об уязвимых местах, слабостях характера, должностных проступках, аморальных прегрешениях. Шпионов специально ориентировали на то, чтобы они сообщали о лицах из ГДР буквально все, каждую, казалось бы, незначительную деталь, включая индивидуальные особенности, привычки, симпатии и антипатии. При этом иногда становились известными какие-либо компрометирующие факты, в некоторых случаях их можно было сфабриковать, иногда информация использовалась для того, чтобы подтолкнуть интересующего разведку человека совершить предосудительный поступок. Во всяком случае, по ту сторону границы стремились узнать как можно больше о людях из ГДР с тем, чтобы в подходящий момент умело воздействовать на объект наблюдения.

Вопрос: Как же действовали вербовщики, как это конкретно происходило?

Ответ: Методы были различными, но в конечном итоге все сводилось к одному и тому же: находившийся под наблюдением человек однажды вдруг узнавал — письменно, устно, от знакомого, от незнакомого и т. п., в зависимости от того, что обещало скорейший успех,— что на Западе известно о том или ином поступке, который его компрометирует. Конечно, со стороны Запада этому лицу ничто не угрожает, однако сообщалось, что этим делом уже занимаются «органы восточной зоны». Чтобы избежать предстоящего расследования и возможного наказания, выход один — побег. Известно, на Западе не преследуют за содеянное в ГДР и «нападкам коммунистов» там не придают никакого значения. Кроме того, на Западе этого человека уже ожидает хорошо оплачиваемая работа.

Подобным образом удалось ввести в заблуждение целый ряд людей, которые ушли «на ту сторону». Даже если впоследствии все это оказывалось обманом, в том числе утверждения о расследовании дела «органами восточной зоны» и обещания о предоставлении хорошо оплачиваемой работы на Западе, немногие из тех, кто совершил роковой шаг, смогли найти в себе мужество, чтобы исправить ошибку.

Были и уважаемые, воспитанные в буржуазное время профессора, научные работники, технические специалисты, которые попались на крючок агентов спецслужб ФРГ и США, сообщивших им «по секрету» о предстоящем «аресте».

Использовались даже увлечения людей, чтобы запятнать их и побудить к бегству. В лапы спецслужб некоторые попали из-за коллекционирования марок или монет, поддавшись бессовестному шантажу.

Деятельность империалистического противника в этой области — от постоянного давления до личного террора, шантажа и бессовестного использования знания подробностей интимной жизни — заслуживает быть осужденной в первых строках обвинительного заключения по делу о позорной практике антикоммунизма.

 

Вражда с первого дня (Три десятилетия провокаций против ГДР)
Вражда с первого дня (Три десятилетия провокаций против ГДР)

 

 

Э. Хайнрих, К. Ульрих - ВРАЖДА С ПЕРВОГО ДНЯ (Три десятилетия провокаций против ГДР). М., Прогресс, 1983.



НАВЕРХ

Внимание! При использовании материалов сайта, активная гиперссылка на сайт Советика.ру обязательна! При использовании материалов сайта в печатных СМИ, на ТВ, Радио - упоминание сайта обязательно! Так же обязательно, при использовании материалов сайта указывать авторов материалов, художников, фотографов и т.д. Желательно, при использовании материалов сайта уведомлять авторов сайта!


Мы в соц. сетях
reddit telegram vkontakte facebook twitter odnoklassniki pinterest tumblr


На главную страницу о ГДР


Интересное

Ричард Бертон. Звезды и фильмы. Статья 1966-го года.


Знакомьтесь с Грузией. Туризм в Грузии, 1979 г.


Новое на сайте

26.09. новые пластинки - Журнал Колобок № 7 за 1990 г., Журнал Колобок № 11 за 1991 год, Журнал «Кругозор» № 3 за 1967 г. (5-6), Журнал «Кругозор» № 3 за 1967 г. (7-8), Журнал «Кругозор» № 3 за 1967 г. (9-10), Журнал «Кругозор» № 3 за 1967 г. (11-12), Сочи 67 - Международный фестиваль молодежной песни

26.08. новые пластинки - Забытые мелодии, ЗИМА - сборник, Мария Кодряну, Заяц и волк - Звуковые страницы детского журнала «Колобок», Сказка Осьминожки, Журнал Колобок № 2 за 1986 г., Журнал Колобок № 4 за 1986 г., Журнал Колобок № 9 за 1989 г.

22.08. новые пластинки - ВИА Веселые ребята, Анне Вески, Музыкальная сказка «Лесной выдумщик», ГОСТИ МОСКВЫ, 1966, Арсен Дедич (Югославия), Журнал «КРУГОЗОР» за 1969 г. № 9. Песенные премьеры, СЕРГЕЙ ЕСЕНИН (Буклет-сувенир (1970 г.))

15.08. новости - За свободную и процветающую Белоруссию!

01.08. новости - История виниловых пластинок и проигрывателей

23.07. Преимущества переводческого агентства и особенности его услуг

15.07. новые пластинки - Двенадцать слонов - Югославская сказка, Музыка из к/ф «БРИЛЛИАНТОВАЯ РУКА», Нани Брегвадзе - старинные романсы, группа «Аракс», Сказка Виталия Бианки «Колобок — колючий бок», В городе Калинине у огня вечной славы

07.07. новые пластинки - Маша и Витя против против Диких Гитар, Голубой вагон, Яак Йоала (Эстонская ССР), АББА (Швеция), Вокально-инструментальный ансамбль ЯЛЛА (Узбекская ССР)

22.06. новые пластинки - Гибкая грампластинка

18.06. новые пластинки - Песни Александра Зацепина


 

© Sovetika.ru 2004 - 2020. Сайт о советском времени - книги, статьи, очерки, фотографии, открытки.

Free counters!

Top.Mail.Ru