Поиск по сайту


+16
Издание предназначено для лиц старше 16-ти лет.

Культурно-просветительское издание о советской истории "Советика". Свидетельство о регистрации средства массовой информации - Эл№ ФС77-50088.

е-мейл сайта: sovetika@mail.ru

(Дмитрий Ластов)



Посмотрите еще..


Семен Фарада: инженер по образованию, актер по призванию


советские женщины - Т.В. ФЕДОРОВА




Венгрия, статьи и речи Я. Кадара, Наше славное наследие

Статья, опубликованная в газете «Правда» от 21 марта 1979 г.

НАШЕ СЛАВНОЕ НАСЛЕДИЕ

 

I

21 марта 1919 г., 60 лет тому назад, телеграфные аппараты известили весь мир о том, что в нашей стране победила социалистическая революция и провозглашена Венгерская советская республика. В борьбе венгерского рабочего класса, в новейшей истории нашего народа произошло великое событие. Впервые в Венгрии власть перешла в руки трудового народа и за 133 дня существования Советской республики в его интересах было сделано больше, чем в течение предшествовавших столетий.

Бесспорным было и международное значение провозглашения Венгерской советской республики. Тотчас же по получении этого известия великий вождь пролетариата В. И. Ленин приветствовал венгерское пролетарское правительство. Приветственная телеграмма была послана и VIII съездом Российской Коммунистической партии (большевиков).

На первом конгрессе Коммунистического Интернационала Венгерскую советскую республику называли «маяком пролетариата Центральной Европы». Свет этого маяка погас в начале августа 1919 г. Венгерская советская республика была задушена внешними вооруженными силами, организованными Антантой. Страна была оккупирована. На шею народу посажен фашистский, контрреволюционный режим Хорти. Но память о Советской республике жила и в самые тяжелые времена, поддерживая надежду в сердцах венгерских трудящихся.

После 25-летнего контрреволюционного террора, а затем оккупации страны гитлеровскими фашистами славная Советская Армия вернула венгерскому пароду свободу — 4 апреля 1945 г. она изгнала последние остатки фашистских войск с территории нашей родины. Взяв свою судьбу в собственные руки, венгерский народ сумел воспользоваться возможностями свободы: в 1948 г. он вновь провозгласил власть рабочего класса и бесповоротно вступил на путь построения социалистического общества.

Ныне в Венгерской Народной Республике под руководством революционной партии рабочего класса — Венгерской социалистической рабочей партии, на базе прочного национального единства строится развитое социалистическое общество. Мы сосредоточиваем внимание и силы на дальнейшем укреплении социалистических, демократических черт нашего общества, на повышении культурного и жизненного уровня народа. В соответствии с нашей патриотической и интернационалистской политикой мы в тесном союзе и дружбе с СССР, другими странами Варшавского Договора делаем все, что в наших силах, в интересах защиты социалистических завоеваний нашего народа, в интересах всеобщего дела социализма, прогресса, мира.

Актуальные события сложной международной жизни, естественно, всегда находятся в центре внимания нашей партии, правительства и общественности. Венгерский народ понимает и полностью поддерживает курс нашей внешней политики. В соответствии с этим представители ВНР ясно и последовательно выступают на всех форумах против угрожающих миру, всему человечеству устремлений международного империализма, за мирное сосуществование стран с различным общественным строем, прекращение гонки вооружения, за разоружение. Мы выступаем за справедливое и устойчивое урегулирование положения на Ближнем Востоке, за ликвидацию расистских режимов на юге Африки, за воплощение в жизнь стремлений народов к свободе.

Венгерский народ, стремящийся к миру, разрядке международной напряженности, бдительно следит за авантюристической политикой китайских руководителей и решительно осуждает ее. Внешняя политика Пекина, определяемая фанатичным национализмом и гегемонистскими целями, открыто блокирующаяся со всеми реакционными силами — от чилийских фашистов до агрессивных кругов НАТО, уже давно не имеет ничего общего с социализмом. Совсем недавно китайские руководители осмелились напасть на снискавший уважение всего прогрессивного человечества героический Вьетнам. Мы, как и прежде, полностью солидарны с народом Вьетнама, отвоевавшим свою независимость в борьбе против японских и французских завоевателей, против агрессии США, а ныне защищающим независимое, свободное, социалистическое развитие своей страны от экспансионистских устремлений Китая.

Коммунисты, рабочий класс, народ Венгрии, не забывая о внутренних задачах социалистического строительства и актуальных вопросах международного положения, трудом и борьбой отмечают память о великих днях нашей истории, пережитых 60 лет тому назад. Мы полагаем, что это и есть подлинная верность идеям наших предшественников, именно это достойно замечательной стойкости героев Венгерской советской республики 1919 г. Изучать исторический опыт, не предавать забвению, а использовать его — вот что всегда входит в обязанности революционной партии. Борьба Венгерской советской республики и поныне служит для нас уроком, который, как мы считаем, может оказаться небесполезным и для других.

II

Создание Венгерской советской республики было обусловлено созревшим для революции внутренним положением и благоприятными международными условиями. За годы первой мировой войны внутренние противоречия венгерского общества до предела обострились. Миллионы солдат погибли или стали инвалидами на фронтах, а крупные капиталисты получали огромные прибыли, что находилось в вопиющем противоречии с неизмеримыми муками и нищетой масс. В сельском хозяйстве полуфеодальная система крупных поместий притесняла не только миллионы неимущих, но и мелкое крестьянство. Буржуазное правительство, созданное в результате буржуазно-демократической революции в октябре 1918 г., не могло, да и не хотело удовлетворить требования революционных масс, было не в состоянии выступить ни против организующихся монархических контрреволюционных сил, ни против требований держав Антанты, угрожавших независимости страны. В Венгрии, таким образом, сложилась классическая революционная ситуация: угнетенные массы не хотели жить по-старому, а господствующие классы более не могли по-старому править страной.

Позиции империализма пошатнулись во всем мире, измученные и сытые по горло войной массы везде бунтовали. К этому времени уже полтора года всем бурям и испытаниям противостояло великое детище российского пролетариата — первое в мире социалистическое государство. Октябрьская социалистическая революция, одержавшая победу 7 ноября 1917 г., открыла путь народам, искавшим выхода из пекла империалистической мировой войны и боровшимся за свое освобождение, против социального угнетения.

Успешная борьба Советской России с международной интервенцией, а также революционный подъем, развернувшийся после победы российского пролетариата во всем мире, создали благоприятные внешние условия для провозглашения Венгерской советской республики.

В 1919 г. венгерский пролетариат смог одержать победу благодаря тому, что его руководители следовали революционной теории, марксизму, учению В. И. Ленина, применяя их в венгерских условиях. Ленин гениально предвидел, что революция впервые победит в той стране, которая окажется самым слабым звеном в мировой системе капитализма. Он разработал положения о партии, о государстве, о демократии и диктатуре, о рабочем классе и его союзниках, о национальном вопросе и бескомпромиссной борьбе с оппортунистами II Интернационала, развил учение марксизма, применив его к эпохе империализма. Именно поэтому нашу научную теорию, которой руководствуется рабочий класс в своей борьбе, мы сегодня с полным основанием правомерно называем марксизмом-ленинизмом.

Рабочие и угнетенные народы мира в теории марксизма-ленинизма приобрели идейное оружие, отвечающее требованиям новой эпохи. Научная обоснованность и универсальность фундаментального учения Ленина были подтверждены на практике опытом Великой Октябрьской социалистической революции, а затем — Венгерской советской республики 1919 г. и каждой из происшедших с тех пор в мире социалистических революций. Учение Маркса — Энгельса — Ленина представляет собой единое целое и не устареет до тех пор, пока в какой бы то ни было стране земного шара будут существовать антагонистические классы и будет вестись классовая борьба.

Опыт десятилетий классовой борьбы, последовавших за подавлением Венгерской советской республики, свидетельствует о том, что наша партия достигала успехов, когда учитывала общие закономерности марксистско-ленинского учения и была в состоянии применить их в данных внутренних условиях, и терпела неудачи, когда отклонялась от них и пренебрегала конкретным анализом в конкретной ситуации.

Венгерский рабочий класс в 1919 г. смог одержать победу также и потому, что с созданием 24 ноября 1918 г. коммунистической партии и в нашей стране сложился марксистско-ленинский революционный авангард рабочего класса. В период глубокого революционного кризиса после первой мировой войны создание партии было объективным следствием классовой борьбы в Венгрии и одновременно обязательным условием дальнейшей успешной борьбы. Сложилась та сознательная, организованная политическая сила, которая смогла отстаивать интересы трудовых классов и повести на борьбу за победу социалистической революции массы, недовольные буржуазно-демократической революцией октября 1918 г.

Решающей предпосылкой перерастания буржуазно-демократической революции в революцию социалистическую было достижение рабочего единства. Изо дня в день росло влияние на массы коммунистической партии. Советы рабочих и солдатских депутатов все более оказывались под влиянием коммунистов. Крах буржуазного правительства одновременно означал и крах политики правых социал-демократов. Левое крыло социал-демократов начало переговоры с коммунистами, и при поддержке центристов было осуществлено объединение двух рабочих партий на коммунистической платформе. Объединение двух партий, позиция, занятая Будапештским рабочим Советом и солдатским Советом, поддержка со стороны масс послужили основой победы социалистической революции.

Условия образования Венгерской советской республики во многих отношениях отличались от условий становления Советского Союза, что показывало: к социализму могут вести различные пути. Ленин еще до Октябрьской революции развил мысль о том, что «все нации придут к социализму, это неизбежно, но все придут не совсем одинаково, каждая внесет своеобразие в ту или иную форму демократии, в ту или иную разновидность диктатуры пролетариата, в тот или иной темп социалистических преобразований разных сторон общественной жизни» (1).

Может сложиться и такое положение, когда буржуазия по разным причинам будет не в состоянии оказывать сопротивление и будет вынуждена уступить власть. В такой исторической ситуации при поддержке со стороны подавляющего большинства масс социалистическая революция может одержать победу и относительно мирным путем, без гражданской войны. Ленин и в этом отношении придавал опыту Венгерской советской республики большое значение. У нас буржуазное правительство было вынуждено признать полный крах своей политики и добровольно передать власть пролетариату. В связи с этим Ленин отметил: «Пускай на Россию пали большие жертвы, чем на другие страны. Это неудивительно, когда нам в наследство осталась старая разруха. Другие страны приходят другим путем, более человеческим, приходят к тому же... Вот почему пример Венгрии будет иметь решающее значение» (2).

Опыт Венгерской советской республики, однако, учит не только тому, что к власти можно прийти относительно мирным путем, но и тому, что власть надо держать в руках прочно и надо быть готовым ко всему, потому что буржуазия не может мириться с потерей власти и будет пользоваться любым случаем, чтобы вернуть ее. В 1919 г. свергнутые венгерские эксплуататорские классы также не остановились перед тем, чтобы, подобно тому как поступили во время Парижской коммуны французская, а в 1917 г. русская буржуазия, пожертвовав национальными интересами, заключить союз со вчерашними врагами и попросить помощи иностранных войск для подавления революции. Поэтому народной власти, одержавшей победу, всегда нужно быть готовой оказать отпор внутренним и внешним силам контрреволюции.

Советское правительство Венгрии считало своей первостепенной задачей создание Красной армии и защиту социалистического отечества против угрожающего нападения извне. Во внешней политике оно вступило в союз с Советской Россией и опиралось на революционную солидарность международного рабочего класса. История подтвердила правильность этого. Ведь общеизвестно, что всего лишь через несколько недель после победы рабочего класса войска империалистической Антанты обрушились на молодую Венгерскую советскую республику.

Издавна, да и поныне, молодые революции обвиняются в том, что они, мол, способны только разрушать. За краткий период своего существования Венгерская советская республика, несмотря на исключительно трудные условия, доказала созидательную силу рабочего класса и способность достойно служить интересам и устремлениям всех трудящихся, всего народа.

В период Советской республики большая часть трудящихся, молодежи, женщин впервые смогла принять участие в выборах, впервые было введено тайное голосование. Революционный правительственный Совет обобществил промышленные, транспортные и горнодобывающие предприятия с числом рабочих свыше 20, национализировал оптовую торговлю, банки, крупные жилые дома. Поместья, превышавшие 50 га, были экспроприированы без возмещения. Введен восьмичасовой рабочий день, и даже в невероятно тяжелой послевоенной экономической обстановке были улучшены жизненные условия рабочих. Социальное страхование распространялось на рабочих, служащих и кооперированных крестьян.

Советское правительство уделяло особое внимание детям, просвещению, повышению культурного уровня народа, свободному развитию искусства и науки. Создание и защита народной власти, экспроприация экспроприаторов, первые шаги в направлении создания социалистического общества — такова была суть диктатуры пролетариата в Венгрии в 1919 г.

Борьба Венгерской советской республики служит примером проявления силы пролетарского интернационализма. Солидарность международного пролетариата явилась большой моральной поддержкой рабочих Венгрии. Ленин поддерживал регулярную связь с выдающимся руководителем Венгерской советской республики Бела Куном, делая все возможное в интересах того, чтобы Советская Россия — вопреки исключительно большим трудностям — оказывала помощь венгерской рабочей власти. Ленин неоднократно подчеркивал, что дело венгерских рабочих является делом всего международного пролетариата.

Рабочие соседних с Венгрией стран и буквально всей Европы на демонстрациях и митингах выражали свои симпатии по отношению к Венгерской советской республике. Сознательные рабочие словацкой, немецкой, украинской, румынской, сербохорватской национальностей, проживавшие в Венгрии, и иностранные добровольцы, в том числе бывшие русские военнопленные, создали собственную интернационалистскую организацию — Международную коммунистическую федерацию Венгрии — и с оружием в руках защищали венгерскую рабочую власть.

В 1919 г. наша партия, наш рабочий класс на собственном опыте убедились в силе пролетарского интернационализма, они всегда оставались верными его знамени. В течение всех 60 лет своего существования наша партия всегда была органической частью международного коммунистического движения, судьба нашего рабочего класса неотделима от классовой борьбы, ведущейся в международных масштабах.

В то же время история Венгерской советской республики и последних десятилетий нашей страны убедительно свидетельствует о том, что одним из важнейших составных элементов пролетарского интернационализма является солидарность по отношению к первому в мировой истории социалистическому государству. Как не было бы Марта 1919 г. в Венгрии без Октября 1917 г., точно так же вторичное установление венгерской рабочей власти в 1948 г., строительство развитого социалистического общества в Венгрии нераздельно связаны с победой исторического значения, одержанной Советским Союзом над фашизмом, с той многосторонней, бескорыстной, интернационалистской помощью, которую всегда оказывали нашей партии, нашему рабочему движению, нашему трудовому народу родина великого Ленина и Коммунистическая партия Советского Союза.

Вооруженные силы интервенции в 1919 г. подавили венгерскую диктатуру пролетариата, но ни интервенция, ни внутренняя реакция не смогли уничтожить партию и ленинские идеи. Как и предвидел Ленин, за первой, погибшей венгерской диктатурой пролетариата последовала победоносная вторая. В иных, более благоприятных условиях в 1948 г. вновь родилась рабочая власть, победила социалистическая революция. Наш народ к сегодняшнему дню успешно выполнил задачу, которую в июне 1919 г. программа объединенной рабочей партии — первая программа Коммунистической партии Венгрии — определяла так: «Осуществление социализма как первой фазы коммунизма».

В Программном заявлении, принятом на XI съезде Венгерской социалистической рабочей партии, уже зафиксировано, что в нашей стране строится развитое социалистическое общество и нашей целью является создание условий для перехода к коммунизму. В такой обстановке, выполнением таких задач отмечает венгерский народ 60-летнюю годовщину славного своего наследия — первой Венгерской советской республики.

(1) Ленин В. И. Полн. собр. соч., т. 30, с. 123.
(2) Там же, т. 38, с. 261—262.

Печатается по тексту газеты «Правда» от 21 марта 1979 г.

Янош Кадар Избранные статьи и речи (февраль 1976 г. - июнь 1979 г.). М. 1980.

Перевод с венгерского Н. Барта, К.И. Иванова, З. П. Катерушиной, В.И. Пунтуса, И.С. Савольского, А.М. Сорокина.



НАВЕРХ

 

Внимание! При использовании материалов сайта, активная гиперссылка на сайт Советика.ру обязательна! При использовании материалов сайта в печатных СМИ, на ТВ, Радио - упоминание сайта обязательно! Так же обязательно, при использовании материалов сайта указывать авторов материалов, художников, фотографов и т.д. Желательно, при использовании материалов сайта уведомлять авторов сайта!

 

 

 



На главную страницу о Венгрии


Интересное

1001 день в Рио-де-Жанейро


Посетите Болгарию (информация для советского туриста)


Новое на сайте

28.03. разное - Российская ОС для компаний и организаций , Отечественная СУБД онлайн , Прогнозы на волейбол онлайн

26.03. новости - Соня Тимофеева. Вспоминаем яркую актрису советской эпохи и ее исключительный талант

24.03. новости - "Русские приключения Синерамы" - уникальный советско-американский панорамный документальный фильм, разное - Какие плюсы можно получить вместе с образованием в режиме онлайн

21.03. новости - Борис Сичкин. Тернистый путь и невообразимая харизма

19.03. новости - Выдающийся пианист и талантливый дирижер Святослав Рихтер, разное - Хозтовары и сантехника онлайн

18.03. новости - «Ромео и Джульетта» - советский балетный шедевр на экране

09.03. новости - Валентин Черных. Мастер сценария, сотворивший шедевры советского и российского кино

08.03. новости - Георгий Георгиу. Харизматичный и невероятно талантливый актер советского кино

07.03. новости - «Иллюзион». История легендарного кинотеатра

27.02. новости - «Широка страна моя...» - инновационный фильм советской эпохи

 


 

Поговорите с экспертом как купить акции лучших компаний США

© Sovetika.ru 2004 - 2024. Сайт о советском времени - книги, статьи, очерки, фотографии, открытки.

Flag Counter

Top.Mail.Ru