Поиск по сайту


+16
Издание предназначено для лиц старше 16-ти лет.

Культурно-просветительское издание о советской истории "Советика". Свидетельство о регистрации средства массовой информации - Эл№ ФС77-50088.

е-мейл сайта: sovetika@mail.ru

(Дмитрий Ластов)



Посмотрите еще..


советские женщины - Вера Стефановна Сафронова


Творческая жизнь актера Михаила Пуговкина




Венгрия, Белая книга, Кто руководил отрядами мятежников в Буде.

Контрреволюционные силы в венгерских октябрьских событиях

Кто руководил отрядами мятежников в Буде

 

Военные руководители контрреволюционного мятежа организовали свои отряды и в Буде. Следствием установлено, что 24 октября у мятежников в Буде существовали следующие отряды:

1) группа в Обуде;
2) группа на горе Рожадомб;
3) группа на площади Сена;
4) группа на горе Геллерт.

Командиром «повстанческих отрядов в Буде» был Эмануэль Буттковски, получивший военное образование и демобилизованный из Народной армии в чине старшего лейтенанта. Его назначил один из центров, именовавшийся «революционным союзом». Заместителем у него был Денеш Ковач, бывший хортистский старший лейтенант. Одним из соперников Буттковски являлся некий Кемаль Экрен, эмигрировавший ранее из Югославии. Он возглавлял группу на площади Сена. Другим руководителем группы на площади Сена являлся Янош Сабо. Как Экрен, так и Сабо принадлежали к организации, руководимой «национальным революционным комитетом» Дудаша.

Зона деятельности отдельных групп была разбита на «участки». В каждом из «участков» действовал отряд численностью от 80 до 350 человек. В каждом «участке» был начальник и его заместитель. Позднее, в ходе событий, а также вследствие соперничества и противоречий между отдельными группами мятежников и их командирами эта структура изменилась.

Группа в районе горы Геллерт взаимодействовала с отрядами мятежников, находившимися на проспекте Ракоци и на бульваре Музеум. Это значит, что две указанные группы могли держать под огнем весь лежащий между ними район.

Группа в Обуде взаимодействовала с отрядами мятежников на бульваре Кароя Роберта.

Из групп, действовавших в Буде, самой значительной была группа на площади Сена. Зона ее деятельности распространялась от моста Маргит до Цепного моста в Буде; она включала в себя значительную часть горы Вархедь, а также район Вермезё, Варошмайора и площади Марцибани.

Вся группа, действовавшая в Буде, перед началом вооруженного мятежа насчитывала около 200 обученных вооруженных людей, но через два дня их число возросло якобы до 1200 человек. Оружие они получали различными способами, а частично добывали его сами*. 24 октября у моста Маргит они следующим образом добывали оружие: с помощью двух вооруженных «солдат патруля» они останавливали проезжавшие по мосту военные автомашины; вооруженные мятежники в штатском по свистку атаковали задержанную машину и под угрозой оружия разоружали сидевших в ней солдат. Полученное таким образом оружие они отправляли на свою базу на площади Сена.

Этими операциями по захвату оружия 24 октября у моста Маргит руководил сам Денеш Ковач. Он просил майора Д., несшего службу в казарме имени Бема, выделить ему для проведения этих операций «по крайней мере 20—25 солдат». Чтобы подкрепить свою просьбу, он пообещал: «Если вы, 'господин майор, сделаете это для меня, я заверяю вас, что завтра вы уже будете не товарищем, а господином в полном смысле этого слова». (Майор Д. отклонил это предложение.) Ясно, что значительная часть людей примкнула к мятежу не для того, чтобы бывшие хортисты и прочие их пособники вновь сели «господами» на шею народа. И все-таки многие попали в их сети.

ПЕРЕГОВОРЫ С МЯТЕЖНИКАМИ НА ПЛОЩАДИ СЕНА

27 октября майор Д. получил приказ отправиться к мятежникам, находившимся на площади Сена, и начать с ними переговоры о сдаче оружия на том условии, что сложившие оружие получат возможность свободно разойтись. Предварительно майор Д. вступил в контакт с Буттковски и Денешем Ковачем и вместе с ними прибыл к мятежникам на площадь Сена. Буттковски и Денеш Ковач приняли участие в переговорах в качестве представителей «революционного союза».

Среди мятежников наблюдалась в то время значительная деморализация. Все большую часть людей, примкнувших к мятежу с добрыми намерениями, начали охватывать сомнения относительно подлинных целей мятежа и его настоящих руководителей, и поэтому все больше людей порывало с мятежниками. В этих условиях, учитывая бесперспективность дальнейшего кровопролития и видя, что одерживает верх группа Белы Кирая, который в это время уже руководил вооруженными соединениями правительства, представители «революционного союза» Буттковски и Ковач согласились сложить оружие на указанном выше условии. Они делали это еще и потому, что лица, сложившие оружие, вновь вооружались в качестве «национальных гвардейцев» правительственными органами вооруженных сил, то есть сторонниками Белы Кирая.

Большая часть руководителей, группы на площади Сена, докладывает майор Д., была готова сложить оружие. Однако Экрен и его приверженцы заявили, что они получили «от высших руководителей решительное указание продолжать борьбу». Между Экре-ном и Буттковски началась перепалка. Буттковски заявил, что только он может давать указания отрядам, действующим в Буде. Экрен же сказал, что Буттковски не может ему приказывать, потому что он, Экрен, «получает указания через миссии великих западных держав в Будапеште». Экрен даже назвал три миссии, откуда он получает указания, и заявил, что эти миссии заверили его в том, что «завтра прибывает подкрепление из Западной Германии». Были надежды и на прибытие войск ООН. Экрен заявил также, что они не признают правительство Имре Надя, в качестве уполномоченного которого вел переговоры майор Д. Он сказал майору Д.: «Нам не нужен ни один министр из этого правительства, даже Бела Ковач, потому что на каждый министерский пост у нас подобраны соответствующие люди».

Весь «генеральный штаб» на площади Сена был един в своем непризнании правительства Имре Надя, но большинство протестовало против особых планов сторонников Экрена относительно создания правительства.

Переговоры о сдаче оружия еще не закончились, когда почти три четверти мятежников уже сложили оружие и воспользовались возможностью беспрепятственного ухода. Однако те, кто надеялся на прибытие подкрепления с Запада, продолжали борьбу. В нарушение соглашения о прекращении огня, которое являлось условием ведения переговоров, один из отрядов мятежников открыл огонь по советскому патрулю и даже по советскому санитарному отряду, прибывшему для эвакуации раненых советских бойцов. Однако советские войска, несмотря на это, не ответили на провокационную стрельбу. Разоружение мятежников продолжалось. В студенческом общежитии возле церкви Матьяша студенты сами сдали свое оружие. Мятежники, засевшие в районе школы Всевенгерского совета профсоюзов на улице Тарогато, также сложили оружие. Части, расквартированные в казарме имени Бема, очистили от мятежников базу группы на площади Сена.

ПРЕКРАЩЕНИЕ ОГНЯ И ЕГО ПОСЛЕДСТВИЯ

Подкрепление, обещанное с Запада, о скором прибытии которого говорил Экрен, действительно пришло. Этим подкреплением явилось для контрреволюционеров вооружение большой части освобожденных из тюрем политических и уголовных преступников и включение их в отряды мятежников; для них это подкрепление было «надежней», чем добронамеренное студенчество, хотя они и умели ловко обманывать молодежь. Однако самой значительной помощью для Экрена и его пособников была провозглашенная правительством Имре Надя «политика прекращения огня», которая означала капитуляцию перед мятежниками. В результате этого днем 28 октября с базы мятежников на площади Сена сняли военную охрану, посланную туда из казармы имени Бема, и база была возвращена Экрену и его сообщникам. Таким образом, группе Экрена — Сабо была предоставлена дальнейшая свобода действий.

Затем Экрен и его друзья явились в казарму имени Бема, чтобы заключить соглашение о прекращении огня. Эти переговоры Экрен начал так: «Наши переговоры должны быть краткими, так как, если я не вернусь до двадцати трех часов, мои люди откроют огонь по воинским частям». Экрен заявил, что условия перемирия будут определяться ими, поскольку о прекращении огня «попросило правительство, и это является признаком его слабости».

Одним из главных пунктов условий прекращения огня было то, что мятежники — в соответствии с призывом Малетера — должны были стать «национальными гвардейцами». Шли споры о том, из кого должны состоять патрули. Представители армии хотели, чтобы каждый патруль состоял из одного «повстанца», одного полицейского и одного военнослужащего. Экрен же требовал, чтобы в каждом патруле были два «повстанца» м один солдат или полицейский, то есть чтобы его люди составляли большинство. В конце концов пришли к компромиссу на основе соотношения один к одному (один «повстанец» и один военный или же один «повстанец» и один полицейский). По требованию Экрена в соглашение был включен пункт, согласно которому посылки с продовольствием и медикаментами, которые направлял им Международный Красный Крест, они могли получать непосредственно и беспрепятственно.

29 октября группа на площади Сена, правда в меньшем составе, но вооруженная различным автоматическим оружием западного производства, снова заняла свои огневые позиции, которые раньше была вынуждена оставить. Затем в казарме имени Бема в качестве представителей своей группы вновь появились Экрен и Сабо и потребовали аннулирования соглашения о прекращении огня. Обосновывая это требование, Экрен заявил, что он побывал в одной из западных миссий и там получил «очень серьезный упрек» за то, что согласился на такие условия. Сабо со своей стороны предложил дополнительное условие — вернуть мятежникам оружие и боеприпасы, отобранные у них до прекращения огня. Новое соглашение не было заключено, однако отряды Экрена подготовили широкий план ареста партработников и приступили к его выполнению. Группа Экрена — Сабо заняла казарму войск госбезопасности на улице Марош и согнала туда захваченных ею сотрудников госбезопасности и партработников. Штаб-квартирой отрядов Буттковски стали здания суда и тюрьмы на улице Фё. 4 ноября советские войска освободили из казармы на улице Марош около 150 представителей войск госбезопасности и партийных функционеров, а из тюрьмы на улице Фё— 107 партработников и несколько сотен военнослужащих госбезопасности. Вмешательство советских войск сорвало дальнейшие террористические планы контрреволюционных отрядов.

 

Издано Информационным бюро Совета министров Венгерской Народной Республики. Перевод с венгерского. М., издательство иностранной литературы, 1957 г.



НАВЕРХ

 

Внимание! При использовании материалов сайта, активная гиперссылка на сайт Советика.ру обязательна! При использовании материалов сайта в печатных СМИ, на ТВ, Радио - упоминание сайта обязательно! Так же обязательно, при использовании материалов сайта указывать авторов материалов, художников, фотографов и т.д. Желательно, при использовании материалов сайта уведомлять авторов сайта!

 

 

 



На главную страницу о Венгрии


Интересное

Julie Andrews - открытки


советские женщины - А.И. ЩЕТИНИНА


Новое на сайте

26.03. новости - Соня Тимофеева. Вспоминаем яркую актрису советской эпохи и ее исключительный талант

24.03. новости - "Русские приключения Синерамы" - уникальный советско-американский панорамный документальный фильм, разное - Какие плюсы можно получить вместе с образованием в режиме онлайн

21.03. новости - Борис Сичкин. Тернистый путь и невообразимая харизма

19.03. новости - Выдающийся пианист и талантливый дирижер Святослав Рихтер, разное - Хозтовары и сантехника онлайн

18.03. новости - «Ромео и Джульетта» - советский балетный шедевр на экране

09.03. новости - Валентин Черных. Мастер сценария, сотворивший шедевры советского и российского кино

08.03. новости - Георгий Георгиу. Харизматичный и невероятно талантливый актер советского кино

07.03. новости - «Иллюзион». История легендарного кинотеатра

27.02. новости - «Широка страна моя...» - инновационный фильм советской эпохи

20.02. новости - Вспоминаем советскую военную драму «Повесть пламенных лет»

 


 

© Sovetika.ru 2004 - 2024. Сайт о советском времени - книги, статьи, очерки, фотографии, открытки.

Flag Counter

Top.Mail.Ru