Поиск по сайту


+12
Издание предназначено для детей старше 12-ти лет.

Культурно-просветительское издание о советской истории "Советика". Свидетельство о регистрации средства массовой информации - Эл№ ФС77-50088.

е-мейл сайта: sovetika@mail.ru

(Дмитрий Ластов)



Посмотрите еще..


Анна Герман (фотографии)


Клавдия Шульженко. Фотографии


Free counters!



ОТКРЫВАЯ СОВЕТСКОЕ КИНО, Солдатка, фильм 1959 г. - статья Риты Шевченко

Открывая советское кино

Солдатка, фильм 1959 г. - статья Риты Шевченко

Солдатка, фильм 1959 г. - статья Риты Шевченко

Фильм «Солдатка» был снят в 1959 году. Премьера состоялась 5 марта 1960 года. Производство: Киевская киностудия им. Довженко. Жанр: драма, киноповесть.

Режиссер: Владимир Денисенко. Сценарист: Владимир Денисенко. Операторы: Владимир Захарчук, Сергей Лисецкий. Композитор: Георгий Майборода. Художники: Николай Резник, А. Лиссенбарт.

Актеры: Зинаида Дехтярёва, Николай Козленко, Ольга Кусенко, Михаил Заднепровский, Георгий Семенов, Софья Карамаш, Анатолий Моторный, Людмила Сосюра, Д. Соколов, Леонид Жуковский.

Фильм «Солдатка» был снят в 1959 году. Премьера состоялась 5 марта 1960 года. Производство: Киевская киностудия им. Довженко. Жанр: драма, киноповесть.

Киев встречает воинов-победителей, вернувшихся с фронта. Среди всеобщей радости и веселья Ирина Гаевая  чувствует себя особенно одинокой. Ее никто не ждет, никто не встречает на вокзале. Все ее родные и близкие погибли в годы войны. Растерянная и главное  подавленная горем Ирина решает поехать в село, в боях за которое погиб ее муж. Уехать с тем, чтобы остаться. Трудно ей было,  городскому человеку, работать в непривычной обстановке. Недоверие со стороны односельчан и председателя колхоза, первая неудача и ссора с Никифором Павлюком – всё это тяжело переживает Ирина. Но она не отступает и не сдается. Встреча с фронтовым другом мужа Ильиным вновь всколыхнула боль утраты. И опять Ирина почувствовала себя одинокой. Однако бережное внимание Ильина, к которому она относилась с симпатией и уважением, помогло ей преодолеть одиночество. С новой энергией и упорством продолжала она работать в колхозе. И односельчане поверили ей. Поверили и пошли за ней.

Фильм с коротким названием «Солдатка» снят ещё на чёрно-белой плёнке. Однако это никак не делает его бесцветным или безликим среди картин снятых в СССР. Просматривая информацию о фильме, я прочитала такой комментарий к ней: «Фильм средненький». И мне вдруг стало обидно. Вот так вот одним словом «средненький» перечеркнуть то, что хотела донести до зрителя съёмочная группа.

Фильм «Солдатка» был снят в 1959 году. Премьера состоялась 5 марта 1960 года. Производство: Киевская киностудия им. Довженко. Жанр: драма, киноповесть.

Конечно, в фильме нет батальных сцен, яростных погонь или полётов на другие планеты. Фильм снят о простой жизни, о послевоенных годах, о буднях обыкновенного села. Но кто может ли сегодня современная молодёжь представить – эти «обыкновенные» будни? Я думаю, не сможет.

За годы войны Украина потеряла 8 млн. человек. Оккупанты разрушили 714 городов, поселков, более 28 тыс. сел, более 16 тыс. предприятий, почти 33 тыс. колхозов, совхозов, МТС, 18 тыс. лечебных учреждений. В 1945 г. в Украине осталось 19% довоенного количества промышленных предприятий, 10 миллионов человек остались без жилья.

В руинах лежали «Запорожсталь», «Азовсталь», Мариупольский металлургический завод, Макеевский завод им. С. М. Кирова, машиностроительные предприятия Киева и Харькова, Днепрогэс, шахты Донецкого угольного бассейна. В Украине осталось неповрежденными только 19% довоенного количества промышленных предприятий. В тяжелых условиях жило большинство населения Украины. He хватало продуктов питания, одежды, обуви. Миллионы людей ютились в землянках, бараках, общежитиях и переполненных коммунальных квартирах.

Работать приходилось много и упорно. В сёлах в период посева и сбора урожая люди работали по 10-12 часов в сутки, а у каждого было ещё собственное хозяйство, требовавшее времени и сил. В поле взрослым помогали работать и дети. Первое время не хватало кирпича, который шёл на строительство промышленных предприятий  и учреждений. Поэтому во многих сёлах в 50-е годы строились глиняные дома, на строительство которых сходились подчас всем селом. Однако за эти годы в каждом селе были построены новые школы, детские сады, фельдшерские пункты и больницы, библиотеки и клубы.  Асфальтировались дороги и проводились коммуникации. Украина постепенно вырывалась из руин.

Фильм «Солдатка» был снят в 1959 году. Премьера состоялась 5 марта 1960 года. Производство: Киевская киностудия им. Довженко. Жанр: драма, киноповесть.

Так за 1946-1950 гг. были восстановлены разрушенные в годы войны промышленные предприятия, шахты, электростанции. Полностью были восстановлены основные отрасли экономики УССР - металлургия и энергетика. Переводились на выпуск станков, оборудования и другой мирной продукции предприятия и отрасли промышленности, которые выпускали в годы войны военную продукцию. Росли объемы промышленного производства по сравнению с довоенным уровнем. В 1950 г. объем промышленного производства превысил довоенный уровень 1940 г. на 15%, что было больше запланированного.

Создавались новые отрасли промышленности – радиотехническая, приборостроение, автомобилестроение и др. В годы четвертой пятилетки были построены новые крупные заводы - Киевский авиационный завод, Одесский автосборочный, Харьковский подшипниковый, Запорожский трансформаторный, Львовский инструментальный и др. Был введен в эксплуатацию газопровод Дашава-Киев. В Западной Украине началось освоение новых месторождений нефти, газа, угля, серы, строительство новых заводов. Украина возобновила свою роль в промышленном потенциале СССР, по уровню индустриального развития опередила многие страны Европы.

В декабре 1947 г. благодаря росту производства сельскохозяйственной продукции были отменены продовольственные карточки, исчезла угроза голода. Украина снова стала житницей и животноводческой базой СССР. До 1950 г. был достигнут довоенный уровень производства сельскохозяйственной продукции.

Многих ли сегодня дано ощутить за этими скупыми строчками и цифрами человека. Его самоотверженный труд, его упорство и его веру. Веру в завтрашний день, в лучшую жизнь, веру в будущее. И пусть послевоенному поколению было нелегко, но они по-настоящему трудились, по-настоящему радовались и по-настоящему жили. И пусть ни у кого не повернётся сказать, что фильм о нелёгкой послевоенной жизни «средненький», потому что это был мирный подвиг советского народа.

Рита Шевченко



НАВЕРХ


Внимание! При использовании материалов сайта, активная гиперссылка на сайт Советика.ру обязательна! При использовании материалов сайта в печатных СМИ, на ТВ, Радио - упоминание сайта обязательно! Так же обязательно, при использовании материалов сайта указывать авторов материалов, художников, фотографов и т.д. Желательно, при использовании материалов сайта уведомлять авторов сайта!



Новости


Интересное

1001 день в Рио-де-Жанейро


Анна Герман (фотографии)


Новое на сайте

08.11. новости - Олег Борисов. Артист с большой буквы

05.11. новости - Выдающийся французский музыкант Джо Дассен

01.11. новости - Анатолий Кубацкий. Неповторимый герой советских сказок

30.10. новости - В день рождения знаменитого французского кинорежиссера Клода Лелуша

27.10. новости - Скончался легендарный российский актер Николай Караченцов

23.10. новости - Выдающийся композитор и дирижер Юрий Саульский

20.10. новости - Актрисе театра и кино Жанне Болотовой 77 лет

16.10. новости - Любимый актер советской эпохи Савелий Крамаров

12.10. новости - На советские экраны вышел легендарный фильм Михаила Калатозова «Летят журавли»

08.10. новости - Ушла великая Монсеррат Кабалье

03.10. новости - Ушел из жизни легенда французского шансона Шарль Азнавур

02.10. новости - Вера Васильева - настоящий символ вдохновения на театральной сцене

 


 

© Sovetika.ru 2004 - 2018. Сайт о советском времени - книги, статьи, очерки.