Поиск по сайту


+12
Издание предназначено для детей старше 12-ти лет.

Культурно-просветительское издание о советской истории "Советика". Свидетельство о регистрации средства массовой информации - Эл№ ФС77-50088.

е-мейл сайта: sovetika@mail.ru

(Дмитрий Ластов)



Посмотрите еще..


Революционная куба (Фотографии Кубы 1963 г.)


1001 день в Рио-де-Жанейро



Сайт аквапарка мореон москве - о мореон у метро ясенево аквапарки и пляжи в москве. . http://whitestrips.me/ crest white whitestrips gentle routine.

ОТКРЫВАЯ СОВЕТСКОЕ КИНО, Колыбельная для мужчин, фильм 1976 г. - статья Риты Шевченко

Открывая советское кино

Колыбельная для мужчин, фильм 1976 г. - статья Риты Шевченко

 

Колыбельная для мужчин, фильм 1976 г. - статья Риты Шевченко

Фильм «Колыбельная для мужчин» был снят на киностудии им. М. Горького в 1976 году. Премьера состоялась в мае 1977 г. Фильм снят по рассказу Юрия Яковлева «Девушка из Бреста».

Режиссеры: Владимир Златоустовский, Иван Лукинский. Сценарист: Юрий Яковлев. Оператор: Александр Рыбин. Композитор: Кирилл Молчанов. Художник: Людмила Безсмертнова.

Актеры: Люсьена Овчинникова, Юрий Шлыков, Наталья Андрейченко, Татьяна Пельтцер, Наталья Рычагова, Игорь Янковский, Николай Скоробогатов, Вадим Захарченко, Владислав Федченко, Геннадий Чулков, Сережа Лукинский.

Колыбельная для мужчин, фильм 1976 г. - статья Риты Шевченко

Клавдия Ивановна, мать десятиклассника Коли, во время войны спасла жизнь лейтенанту, став впоследствии его женой. После смерти мужа молодая женщина растила сына одна. Мать стала для мальчика первым другом. Ничего не скрывал от нее Коля, пока в его жизни не появилась Валя, красивая беспечная девушка. И совсем неожиданно пришла в дом беда — Клавдия Ивановна ослепла, сказалось фронтовое ранение. Горе не сломило мужественную женщину, она была все такой же бодрой и приветливой. Коля же переводится в вечернюю школу и поступает работать. И когда Валя раскрывается перед ним, пытаясь изменить его отношение к матери, Коля делает свой выбор…

Фильм «Колыбельная для мужчин» рассказывает о героине войны Клавдие Ильиничне Шаликовой.

Колыбельная для мужчин, фильм 1976 г. - статья Риты Шевченко

История её жизни поражает. Война для 13-летней девчонки началась «22 июня, ровно в четыре часа» – с бомбежки фашистской авиацией Брест-Литовска, где жила ее семья. Отца, старшего сержанта и защитника Брестской крепости, она больше не видела. В первые часы войны погибла мать. А сама Клава стала сначала медсестрой, а потом радисткой. И прошагала, тяжелыми дорогами войны до марта 1945-го. До Берлина не дошла – получила тяжелейшее ранение в голову. Для неё война закончилась только в октябре 1945-го, когда девушку наконец-то выписали из одесского госпиталя, четвертого по счету. В 1946-м она получила инвалидность, но всё же проработала радисткой на железной дороге до 1970 года, пока полностью не ослепла. После этого главной опорой в жизни стали сын Николай и собака-поводырь.

Именно об этом периоде жизни рассказывает фильм «Колыбельная для мужчин». Он соединил в себе прошлое и настоящее, соединил воедино две судьбы матери и сына.

Колыбельная для мужчин, фильм 1976 г. - статья Риты Шевченко

Ослепшей матери и сына-десятиклассника. Людей разных поколений, но  людей одинаковых взглядов. Людей, отдающих себя без сожаления и без остатка, таких, как мать и сын Шаликовы.

Очерк писателя Юрия Яковлева «Девочка из Бреста» был опубликован в «Известиях» 23 августа 1973 года. Он чудесным образом изменил жизнь бывшей фронтовой радистки Клавы Шаликовой. Женщина, стала активисткой ветеранского движения. О ее судьбе были сняты документальный и художественный фильмы. И наконец, она снова увидела свет – в клинике офтальмолога Федорова ей была сделана успешная операция.

Колыбельная для мужчин, фильм 1976 г. - статья Риты Шевченко

Такой была жизнь Клавдии Шаликовой в Советском Союзе. И на этой счастливой ноте мне хотелось бы закончить рассказ, но это было бы нечестно. Нечестно, потому есть и другая часть нашей жизни – это жизнь после распада СССР. И в этой жизни сын Клавдии Шаликовой опять боролся за жизнь своей матери, но это уже совсем другая история.

Рита Шевченко



НАВЕРХ


Внимание! При использовании материалов сайта, активная гиперссылка на сайт Советика.ру обязательна! При использовании материалов сайта в печатных СМИ, на ТВ, Радио - упоминание сайта обязательно! Так же обязательно, при использовании материалов сайта указывать авторов материалов, художников, фотографов и т.д. Желательно, при использовании материалов сайта уведомлять авторов сайта!



Новости


Интересное

1001 день в Рио-де-Жанейро


Новое на сайте

17.09. Песни славян в современном понимании и музыкальной культуре
14.09. новости сайта - Удивительная актриса Татьяна Доронина, Советскому фильму «Дубравка» 50 лет.
10.09. Юмористические рассказы советских писателей Носова и Зощенко
06.09. новости сайта - Международный день благотворительности или Вершите добрые дела
05.09. новости сайта - Неотразимая Нина Ургант, Киноактер и мастер дублирования Вячеслав Баранов.


 

© Sovetika.ru 2004 - 2017. Сайт о советском времени - книги, статьи, очерки.


Flag Counter