Поиск по сайту


+12
Издание предназначено для детей старше 12-ти лет.

Культурно-просветительское издание о советской истории "Советика". Свидетельство о регистрации средства массовой информации - Эл№ ФС77-50088.

е-мейл сайта: sovetika@mail.ru

(Дмитрий Ластов)



Посмотрите еще..


Коллекия моделей ГУМА 1966 года


Крым на открытках 1956 года



Предлагаем срочный перевод с нотариальным заверением. Доступно. . Бактериальный вагиноз гарденелла sila-v-travah.su.

ОТКРЫВАЯ СОВЕТСКОЕ КИНО, Покушение на ГОЭЛРО, фильм 1986 г. - статья Риты Шевченко

Открывая советское кино

Покушение на ГОЭЛРО, фильм 1986 г. - статья Риты Шевченко

 

Фильм «Покушение на ГОЭРЛО» является экранизацией одноименной документальной повести Александра Антоновича Полякова. Фильм снят в 1986 году на Свердловской к/ст по заказу Гостелерадио СССР. Премьера состоялась 20 декабря 1986 (ТВ). Жанр: детектив, шпионский фильм, экранизация. Фильм: 3 серии.

Режиссер: Николай Гусаров. Сценарист: Владислав Романов. Оператор: Борис Шапиро. Композитор: Эдуард Артемьев.

Актеры, принявшие участие в съемках: Антанас Барчас, Игорь Ледогоров, Родион Нахапетов, Александр Михайлов, Анна Каменкова, Георгий Юматов, Алексей Булдаков, Юрий Назаров, Валерий Баринов, Валерий Захарьев, Геннадий Юхтин, Светлана Рябова, Альгимантас Масюлис, Гедиминас Гирдвайнис, Любовь Полищук, Гедиминас Карка, Валерий Доронин, Борис Клюев, Павел Белозёров, Петр Зайченко, Юрий Малашин, Виктор Мамаев, Олег Афанасьев, Вера Глаголева.

Сюжет фильма: «Покушение на ГОЭЛРО» снят по мотивам одноименной документальной повести, написал которую А. Поляков. В романе Полякова описаны загадочные диверсии на электростанциях.

Покушение на ГОЭЛРО, фильм 1986 г.

События фильма происходят в 1932 году, на Урале, в городе Краснотальске. На одной из электростанций была совершена диверсия – турбину кто-то вывел из строя. Неизвестный усыпил сторожей и насыпал вместо турбинного масла – наждачный песок. Руководством ОГПУ в Москве была получена секретная шифрограмма. Из шифрограммы становится известно о заговоре против СССР немецкой разведки.

Цель заговора довольно простая – проведение подрывных акций на электростанциях Советского Союза. В сериале особое внимание уделено как Уралу, так и ДнепроГЭСу, который только еще строится… Диверсия в Краснотальске – это лишь звено этой длинной цепи. В Краснотальск направляется специальный агент ОГПУ – Виктор Сергеевич Ларцев…

Фильм «Покушение на ГОЭРЛО» является одним из лучших приключенческих фильмов, снятый по повести А. Полякова о борьбе советских спецслужб с агентами иностранных разведок, пытающимися разрушить энергетическую систему Советского государства.

Покушение на ГОЭЛРО, фильм 1986 г.

Художественно-документальная повесть «Покушение на ГОЭРЛО» бывшего чекиста А. А. Полякова рассказывает о борьбе партии, Советского государства, органов государственной безопасности против попыток империалистических разведок сорвать осуществление ленинского плана электрификации России – ГОЭЛРО. Книга основана на документальных материалах, мало известных широкому кругу читателей и рассчитана на массового читателя.

Фильм «Покушение на ГОЭРЛО» открывает одну из самых интересных, великих и трудных страниц в истории нашей страны и как нельзя более актуален на сегодня. ГОЭРЛО –  это слово кажется известно каждому из советских граждан. Известно оно было и мне. Однако, читая информацию о ГОЭРЛО, я убедилась, как мало я знаю об этом слове.

Покушение на ГОЭЛРО, фильм 1986 г.

ГОЭЛРО? (сокращённо от Государственная комиссия по электрификации России) – это орган, созданный 21 февраля 1920 года для разработки проекта электрификации России после Октябрьской революции 1917 года. Аббревиатура часто расшифровывается также, как Государственный план электрификации России, то есть продукт комиссии ГОЭЛРО, ставший первым перспективным планом развития экономики, принятым и реализованным в России после революции.

По некоторым источникам, подготовка проекта масштабной электрификации России велась ещё до революции 1917 года немецкими инженерами, работавшими на Петербургскую электрическую компанию. Однако в 1920 году, менее чем за 1 год (во время гражданской войны, правительство под руководством Ленина разработало перспективный план электрификации страны, для чего, в частности, и была создана Комиссия по разработке плана электрификации под руководством Г. М. Кржижановского. В книге А. Полякова об этом написано так:

…Вскоре последовал звонок Ленина: «Соберите для работы лучшие умы России».

   — Легко сказать, Владимир Ильич!

   — Да. Я знаю, я предвижу: нам придется натолкнуться на сопротивление эмпириков, на унизительное и унижающее неверие в наши силы. Придется вынести и стерпеть насмешки всего «просвещенного мира». Но ведь, в конце концов, мы революционеры. Мы десятки лет были фантазерами, потому что верили в возможность социалистической революции в такой стране, как наша. Давайте-ка скорее подбирайте спецов с запалом, с размахом, отчаянно смелых…

Покушение на ГОЭЛРО, фильм 1986 г.

И началась погоня за Архимедами. А они в то время были разной расцветки: в основном белой, иные розовой или бесцветной и исключительно редко — красной. Большинство относилось к Советской власти враждебно…

Но, не смотря, ни на что к работе комиссии было привлечено около 200 учёных и инженеров. В декабре 1920 года выработанный комиссией план был одобрен VIII Всероссийским съездом Советов и через год утвержден IX Всероссийский съезд Советов.

Выступая на съезде, Ленин говорил: «На мой взгляд, это – наша вторая программа партии», ибо «Коммунизм – это есть Советская власть плюс электрификация всей страны»

ГОЭЛРО был планом развития не только энергетики, а всей экономики. В нём предусматривалось строительство предприятий, обеспечивающих эти стройки всем необходимым, а также опережающее развитие электроэнергетики. И все это привязывалось к планам развития территорий. Среди них — заложенный в 1927 году Сталинградский тракторный завод. В рамках плана также началось освоение Кузнецкого угольного бассейна, вокруг которого возник новый промышленный район. Советское правительство поощряло инициативу частников в выполнении ГОЭЛРО. Те, кто занимался электрификацией, могли рассчитывать на налоговые льготы и кредиты от государства.

Покушение на ГОЭЛРО, фильм 1986 г.

План ГОЭЛРО, рассчитанный на 10 – 15 лет, предусматривал строительство 30 районных электрических станций (20 ТЭС и 10 ГЭС) общей мощностью 1,75 млн кВт. В числе прочих планировалось построить Штеровскую, Каширскую, Нижегородскую, Шатурскую и Челябинскую районные тепловые электростанции, а также ГЭС – Нижегородскую, Волховскую (1926), Днепровскую, две станции на реке Свирь и др. В рамках проекта было проведено экономическое районирование, выделен транспортно-энергетический каркас территории страны. Проект охватывал восемь основных экономических районов (Северный, Центрально-промышленный, Южный, Приволжский, Уральский, Западно-Сибирский, Кавказский и Туркестанский). Параллельно велось развитие транспортной системы страны (магистрализация старых и строительство новых железнодорожных линий, сооружение Волго-Донского канала). Проект ГОЭЛРО заложил основу индустриализации в России. В основном план был перевыполнен к 1931. Выработка электроэнергии в 1932 году по сравнению с 1913 годом увеличилась не в 4,5 раза, как планировалось, а почти в 7 раз: с 2 до 13,5 млрд кВт·ч.

В 1920 году Россию посетил известный писатель-фантаст Герберт Уэллс. Встречался с Лениным, ознакомившего его с планами широкой электрификации России. Уэллс счёл их неосуществимыми. В очерке «Россия во мгле», посвящённом этой поездке, он так отозвался об этих планах: Дело в том, что Ленин, который, как подлинный марксист, отвергает всех «утопистов», в конце концов сам впал в утопию, утопию электрификации. Он делает все, от него зависящее, чтобы создать в России крупные электростанции, которые будут давать целым губерниям энергию для освещения, транспорта и промышленности. Он сказал, что в порядке опыта уже электрифицированы два района. Можно ли представить себе более дерзновенный проект в этой огромной равнинной, покрытой лесами стране, населенной неграмотными крестьянами, лишенной источников водной энергии, не имеющей технически грамотных людей, в которой почти угасла торговля и промышленность? Такие проекты электрификации осуществляются сейчас в Голландии, они обсуждаются в Англии, и можно легко представить себе, что в этих густонаселенных странах с высокоразвитой промышленностью электрификация окажется успешной, рентабельной и вообще благотворной. Но осуществление таких проектов в России можно представить себе только с помощью сверхфантазии. В какое бы волшебное зеркало я ни глядел, я не могу увидеть эту Россию будущего, но невысокий человек в Кремле обладает таким даром.

Покушение на ГОЭЛРО, фильм 1986 г.

Таким даром обладал невысокий человек в Кремле и этим человеком был Ленин. Но он был не один, кто верил в будущее России, в будущее СССР. Миллионы советских людей работали, голодали и верили. Верили в светлое будущее своей страны. Они ещё много не знали, а много не могли даже представить.

Не знали, какая страшная война их ещё ждет. Не знали, сколько она унесет человеческих жизней. Не знали, как будут разрушены города и села. Не знали, сколько заводов и фабрик придется восстанавливать заново. Не знали, что в 12 апреля 1961 года советский летчик Юрий Гагарин станет первым на земле космонавтом. Не знали, какой красивой и могучей будет наша РОДИНА – СССР. И как подло она будет разрушена в 1991 году. Всего этого они не знали.

В те далёкие и трудные годы они строили заводы и фабрики. Строили деревни и города. Строили гидро- и электростанции. Воплощали в жизнь за короткий срок самые сверхфантастические планы. Для них не было слова – невозможно, а было слово – надо.

Не было невозможного для людей, освободившихся от гнёта капитализма. Не было невозможного, для людей, веривших в лучшую жизнь. Не было ничего невозможного для СОВЕТСКОГО НАРОДА.

Рита Шевченко


НАВЕРХ

 

Внимание! При использовании материалов сайта, активная гиперссылка на сайт Советика.ру обязательна! При использовании материалов сайта в печатных СМИ, на ТВ, Радио - упоминание сайта обязательно! Так же обязательно, при использовании материалов сайта указывать авторов материалов, художников, фотографов и т.д. Желательно, при использовании материалов сайта уведомлять авторов сайта!



Гости нашего сайта из разных стран, начиная с 21-го августа 2016 г.
Flag Counter

Новости

Интересное

Julie Ege - открытки


Новое на сайте

14.10. Открытки со звёздами зарубежного кино — Jimmy WakelyJinx FalkenburgJoan Bennett, новая страница с открытками Joan BlondellОткрывая советское кино — Птицы наших надежд, фильм 1976 г. — статья Риты Шевченко, новости сайта - Талантливый эстонский исполнитель Яак Йоала.
13.10. Открытки со звёздами зарубежного кино — Joan CrawfordJim LondosJimmie AdamsJimmy CarterJimmy DarrenJimmy DickensJimmy Dodd, новая страница с открытками Joan Blondell, новости сайта - В день Рождения Марка Захарова.
12.10. Открытки со звёздами зарубежного кино — Jerry Van DykeJersey Joe WalcottJim BackusJim BunningJim GentileJim GlaserJim HeganJim Hurtubise, новости сайта - Жизнь Юрия Васильева.
11.10. Открытки со звёздами зарубежного кино — Jean ShrimptonJeanne BoyerJeannie C. RileyJeannie SeelyJeff DarnellJeff HeathJeff Sommers,Jerry Lester, новости сайта - Алла Казанская — широкий диапазон мастерства и глубокая преданность делу.
10.10. Открытки со звёздами зарубежного кино — Jean DouglasJean DriscollJean HagenJean HersholtJean MorganJean PetersJean RogersJean Shepard, новости сайта -  К юбилею Леонида Куравлева.
09.10. новости сайта - Наталья Рассиева. Необыкновенная энергетика и большой творческий потенциал.
07.10. Открытки со звёздами зарубежного кино — Lily DamitaLois JanuaryLouise BrooksLinda RomeoLiz AndersonLloyd NolanLois Hall , новости сайта - Маэстро Рабинович.
06.10. Открытки со звёздами зарубежного кино — Johnny NashJudy HuxtableJulie AdamsJulie GibsonJulie StevensLou GehrigLou PiniellaLou Tellegen, новые открытки с Jayne Mansfield, новости сайта - Очаровательная Джанет МакДональд.
05.10. Открытки со звёздами зарубежного кино — Jimmie RodgersJoan LawrenceJoan PeersJoan StaleyJoan TaylorJoan VohsJoan Winfield, новые страницы с открытками Брижит Бардо, новости сайта - Борис Львов-Анохин. Жизнь и Театр.
04.10. Открывая советское кино — Константин Заслонов, фильм 1949 г. — статья Риты Шевченкооткрытки со звёздами зарубежного кино — Louise CarlettiLinda ScottLisa D’EsterreLisala La GrangeLise DelamarelLiselotte PulverLislie Brooks, новые страницы с открытками Брижит Бардо, новости сайта - Российская и румынская певица Алла Баянова.
03.10. Открытки со звёздами зарубежного кино — Jennifer HoltLloyd BridgesLynn BariLaurie LaneLee MarvinLee Van CleefLefty FlynnLeo Gorcey, новости сайта - «Золотая эпоха» Георгия Товстоногова.


 

© Sovetika.ru 2004 - 2017. Сайт о советском времени - книги, статьи, очерки.