Поиск по сайту


+12
Издание предназначено для детей старше 12-ти лет.

Культурно-просветительское издание о советской истории "Советика". Свидетельство о регистрации средства массовой информации - Эл№ ФС77-50088.

е-мейл сайта: sovetika@mail.ru

(Дмитрий Ластов)



Посмотрите еще..


РОДНОЕ СЛОВО - 2 Учебник по чтению для учащихся 2-го класса четырёхлетней школы (1987 г.)


Joan Collins - открытки


Free counters!

Системы водоподготовки бассейна для спорт. комплексов. Цены - производителя! . Смотрите подробности класс чистоты исо 8 на нашем сайте.

ОТКРЫВАЯ СОВЕТСКОЕ КИНО, Простая история, фильм 1960 г. - статья Риты Шевченко

Открывая советское кино

Простая история, фильм 1960 г. - статья Риты Шевченко

 

Простая история, фильм 1960 г.

Фильм «Простая история» был снят в 1960 году на киностудии им. М. Горького. Премьера фильма состоялась 24 сентября 1960 года. Жанр: киноповесть, мелодрама. Фильм «Простая история» был лидером проката 1960 года.

Режиссер: Юрий Егоров. Сценарий: Будимир Метальников. Оператор: Игорь Шатров. Текст песен: Николай Доризо. Композитор: Марк Фрадкин.

В ролях: Нонна Мордюкова, Михаил Ульянов, Василий Шукшин, Даниил Ильченко, Алексей Миронов, Валентина Владимирова, Ирина Мурзаева, Мария Виноградова, Олег Анофриев, Владимир Смирнов, Нина Сазонова, Борис Юрченко, Валентин Брылеев

Нонна Мордюкова была удостоена Государственной премии имени братьев Васильевых (в 1973 году за роли в фильмах: «Русское поле», «Журавушка», «Председатель», «Женитьба Бальзаминова», «Простая история»).

Простая история, фильм 1960 г.

На колхозном собрании колхозники выбирают очередного председателя… семнадцатого по счету. Активно выступает только председательствующий, колхозники же пассивно молчат. И тут слово берёт Александра Потапова (Нона Мордюкова). Александра вдова, потерявшая на войне мужа, обладает жестким характером. За прямоту и бескомпромиссность нрава многие её недолюбливают, однако выбирают председателем колхоза. Нелегко ей было налаживать развалившееся хозяйство, заставить работать тех, кто привык бездельничать. Похаживал к ней раньше молодой мужик Иван Лыков (Василий Шукшин). Однако прогнала его Саша, понимая, что негоже председателю мелкие шашни заводить. А неожиданная любовь к секретарю райкома Андрею Егоровичу Данилову (Михаил Ульянов) сделала ее жизнь и счастливой, и трудной.

Простая история, фильм 1960 г.

Роль Саши Потаповой — образ цельный, яркий, запоминающийся — была написана специально для Нонны Мордюковой с учетом её творческой и человеческой судеб. И сыграть эту роль так, как сыграла её Нона Мордюкова дано не каждому. Поскольку в самом характере актрисы есть те черты, которые заложены в образ её героини – Александры Потаповой. Это одна из лучших ролей Нонны Мордюковой. Вот что об этой роли говорила сама актриса: «Я родилась на Кубани, в крестьянской семье. Мать была председателем колхоза. Ее часто посылали в отстающие хозяйства. Когда я прочитала сценарий «Простой истории», мне показалось, что этот рассказ о моей матери. …Сашу Потапову спасает от пустоты жизни любовь – горькая, неразделенная и все-таки счастливая». (И. Левшина «Нонна Мордюкова», М., 1967, «Искусство»)

Простая история, фильм 1960 г.

Фильм «Простая истории» действительно рассказывает одну из простых историй из жизни СССР. Послевоенная деревня. Люди, пережившие страшную войну. Хозяйство, пришедшее в упадок. Такой была послевоенная жизнь в деревне. Но жизнь не стояла на месте, и страна отстраивалась после разрушительной войны. Отстраивались фабрики и заводы, детские сады и школы. Поднималась из пепла разрухи деревня. И довольно нелёгкая жизнь стояла за цифрами и простыми, казалось бы словами: отстраивались, поднимались. Эта нелёгкая жизнь встаёт передо мной со слов моей бабушки, из книг советских писателей, таких как Галина Николаева и её роман «Жатва». Нелёгкая жизнь встает за простыми словами: тяжелый труд (часто по 12 часов в день), не всегда сытая жизнь и ещё незажившие душевные раны от потери родных и близких на фронте. И тем ценнее был труд, терпение и мечты советского человека. Тем более полной, настоящей предстаёт перед нами жизнь советского человека, его труд и его подвиг. Тем дороже сегодня для каждого из нас должна быть история нашей Родины – СССР.

 Рита Шевченко



НАВЕРХ


Внимание! При использовании материалов сайта, активная гиперссылка на сайт Советика.ру обязательна! При использовании материалов сайта в печатных СМИ, на ТВ, Радио - упоминание сайта обязательно! Так же обязательно, при использовании материалов сайта указывать авторов материалов, художников, фотографов и т.д. Желательно, при использовании материалов сайта уведомлять авторов сайта!



Новости


Интересное

1001 день в Рио-де-Жанейро


Знакомьтесь с Грузией. Туризм в Грузии, 1979 г.


Новое на сайте

11.09. открывая советское кино - Улица без конца, фильм 1972 г. - статья Риты Шевченко

10.09. открывая советское кино - Солдатка, фильм 1959 г. - статья Риты Шевченко, новости - Звезда советского кино Надежда Румянцева

09.09. пластинки - АЛЛА ПУГАЧЕВА. Песни с пластинки «Зеркало души» и АЛЛА ПУГАЧЕВА. «Арлекино» и другие…

07.09. открывая советское кино - Середина жизни, фильм 1976 г. - статья Риты Шевченко

06.09. пластинки - ВИА "ЦВЕТЫ"

05.09. новости - Ушел из жизни голос целой эпохи - Иосиф Кобзон

04.09. открывая советское кино - Рано утром, фильм 1965 г. - статья Риты Шевченко

03.09. новости - Памяти гениального советского комика Евгения Леонова

30.08. новости - Не стало знаменитого автора «Босиком по парку» Нила Саймона

27.08. новости - Создатель и главный режиссер первого в мире детского музыкального театра Наталия Сац

26.08. открывая советское кино - На острие меча, фильм 1986 г. - статья Риты Шевченко

25.08. открывая советское кино - Красная площадь, фильм 1970 г. - статья Риты Шевченко

 


 

© Sovetika.ru 2004 - 2018. Сайт о советском времени - книги, статьи, очерки.