Поиск по сайту


+12
Издание предназначено для детей старше 12-ти лет.

Культурно-просветительское издание о советской истории "Советика". Свидетельство о регистрации средства массовой информации - Эл№ ФС77-50088.

е-мейл сайта: sovetika@mail.ru

(Дмитрий Ластов)



Посмотрите еще..


1001 день в Рио-де-Жанейро


Крым на открытках 1956 года





ОТКРЫВАЯ СОВЕТСКОЕ КИНО, Годы молодые, фильм 1958 г. - статья Риты Шевченко

Открывая советское кино

Годы молодые, фильм 1958 г. - статья Риты Шевченко

 

Годы молодые, фильм 1958 г

Музыкальная комедия «Годы молодые» (оригинальное название «Літа молодії»). Фильм снят на Киевской киностудии им. А. П. Довженко в 1958 году. Премьера состоялась 9 марта 1959 г. Фильм стал лидером проката 1960 года – 36.7 млн. зрителей. Режиссер: Алексей Мишурин. Сценарист: Анатолий Шайкевич. Композитор: Платон Майборода. В главных ролях снялись актеры: Светлана Живанкова, Валерий Рудой, Валентин Кулик, Александр Хвыля, Елена Машкара, Николай Яковченко, Андрей Сова, Георгий Склянский, Дая Смирнова. Первая премия композитору Платону Майбороде на ВКФ в Киеве-59. В фильме главной песней стала «Пісня про рушник” в фильме её исполнил Александр Таранец. В фильме поёт песни также Светлана Живанкова.

Годы молодые, фильм 1958 г

Музыкальная комедия о молодых людях, только что окончивших школу и решивших пойти «в артисты». Главная героиня фильма Наташа (Светлана Живанкова) мечтает сдать вступительные экзамены в театральное училище в Киеве. Однако, путь в Киев на экзамены оказывается непростым. Волею случая Наташе приходится даже путешествовать на крыше вагона, переодевшись мальчишкой. В этой поездке она и знакомится с Сергеем. Сам путь оказывается непростым, но еще более трудным делом оказываются сами экзамены…

Фильм «Годы молодые» – это фильм про настоящую Украину, про мою Украину. Фильм чистый, светлый и очень солнечный. Фильм снят в 1958 году, и глядя на экран невозможно  поверить, что со дня окончания войны прошло всего тринадцать лет. Неповторимое обаяние фильму придает прекрасная музыка Платона Майбороды и прекрасный город Киев. Киев с утренней зарёй, встающей над Днепром. Киев широкими зелёными проспектами. Киев с главной улицей Крещатик. Киев с пышными каштанами. А главное Киев с мелодичными украинскими песнями. С песнями Украины. С песнями моей Украины.

Годы молодые, фильм 1958 г

Светлая, чистая, солнечная Украина осталась в прошлом. Прекрасный Киев остался в прошлом. Осталась в прошлом моя Украина.

Сегодняшняя независимая Украина не похожа на мою Украину. Разрушенные заводы и фабрики. Бесконечные супермаркеты и торгово-развлекательные центры. Пустеющие города и сёла. «Нерентабельные» школы. Частные особняки вдоль Днепра. Обозлённые люди. Беспризорные дети. Это не моя Украина.

Годы молодые, фильм 1958 г

Моя Украина работала. Моя Украина строила. Моя Украина жила. Моя Украина была открытая, светлая и солнечная. Моя Украина была счастлива. И моя Украина пела песни. Потому что люди поют песни, когда они счастливы.

Рита Шевченко



НАВЕРХ


Внимание! При использовании материалов сайта, активная гиперссылка на сайт Советика.ру обязательна! При использовании материалов сайта в печатных СМИ, на ТВ, Радио - упоминание сайта обязательно! Так же обязательно, при использовании материалов сайта указывать авторов материалов, художников, фотографов и т.д. Желательно, при использовании материалов сайта уведомлять авторов сайта!



Новости


Интересное

Печенье (Советский ОБЩЕПИТ)


Новое на сайте

17.09. Песни славян в современном понимании и музыкальной культуре
14.09. новости сайта - Удивительная актриса Татьяна Доронина, Советскому фильму «Дубравка» 50 лет.
10.09. Юмористические рассказы советских писателей Носова и Зощенко
06.09. новости сайта - Международный день благотворительности или Вершите добрые дела
05.09. новости сайта - Неотразимая Нина Ургант, Киноактер и мастер дублирования Вячеслав Баранов.


 

© Sovetika.ru 2004 - 2017. Сайт о советском времени - книги, статьи, очерки.


Flag Counter