Поиск по сайту


+12
Издание предназначено для детей старше 12-ти лет.

Культурно-просветительское издание о советской истории "Советика". Свидетельство о регистрации средства массовой информации - Эл№ ФС77-50088.

е-мейл сайта: sovetika@mail.ru

(Дмитрий Ластов)



Посмотрите еще..


June Haver - открытки


РОДНОЕ СЛОВО - 2 Учебник по чтению для учащихся 2-го класса четырёхлетней школы (1987 г.)


Free counters!



НОВОСТИ, Легендарный режиссер-оператор Эдуард Александрович Розовский

18 декабря 2017 г.

Легендарный режиссер-оператор Эдуард Александрович Розовский

Эдуард Александрович Розовский

В минувший четверг свой день рождения мог бы отметить невероятно талантливый режиссер-оператор Эдуард Александрович Розовский, который родился 14 декабря 1926 года в городе Ленинграде. «Эдуард Александрович для меня навсегда останется примером по жизни. Он был человек огромной души и многогранного таланта, настоящий подвижник, человек созидательной энергии, внутреннего света, подлинной петербургской интеллигентности. Высочайший профессионал. Яркая личность. Удивительный светлый человек. Народный артист. Настоящий мужчина. Великий педагог. Мастер» - так о нем написал однажды Президент Международного фестиваля «Аквафильм» Владимир Лютов.

Интересно, что совсем немногие могли узнать его в лицо, но снятые Эдуардом Александровичем киноленты обожали все. Легендарный оператор за свою творческую жизнь создал порядка 80 фильмов, в том числе историко-биографический фильм «Сын Иристона», посвященный национальному классику Осетии - поэту и драматургу Коста Хетагурову. Кинокартины «Друзья и годы», «Старые стены», «Каин XVIII», «Белое солнце пустыни», «Начальник Чукотки», стали настоящей советской киноклассикой, а для «Человека-амфибии» Розовский впервые в СССР разработал систему подводных съемок, во время которых провел четыреста пятьдесят шесть часов под водой. Даже спустя полвека его уникальные кадры поражают специалистов. Фильм «Белое солнце пустыни» считается талисманом всех советских и российских космонавтов.

Эдуард Александрович Розовский

Артистичный и азартный, он порой не отказывал себе в удовольствии во время съемок войти в кадр. Эдуард Александрович в 1973 году сыграл эстрадного певца в фильме «Старые стены», появился в эпизоде «Обратная связь» в 1977 году и порадовал зрителей образом учителя музыки «Дон Сезар де Базан» в 1989 году. Эдуард Розовский вел мастерские курсы операторов кино и телевидения. Он был профессором, заведующим кафедрой операторского искусства в Санкт-Петербургском государственном университете кино и телевидения.

Светлана Кравцова

 

 

 



НАВЕРХ


Внимание! При использовании материалов сайта, активная гиперссылка на сайт Советика.ру обязательна! При использовании материалов сайта в печатных СМИ, на ТВ, Радио - упоминание сайта обязательно! Так же обязательно, при использовании материалов сайта указывать авторов материалов, художников, фотографов и т.д. Желательно, при использовании материалов сайта уведомлять авторов сайта!



Новости


Интересное

Блюда грузинской кухни (Советский ОБЩЕПИТ)


Новое на сайте

23.06. новости сайта - «Человек с бульвара Капуцинов», Великая поэтесса прошлого столетия Анна Ахматова

13.06. новости сайта - Советская примадонна Валерия Барсова, «Главный советский индеец» Гойко Митич

06.06. новости сайта - Памяти неподражаемой Татьяны Пельтцер


 

© Sovetika.ru 2004 - 2018. Сайт о советском времени - книги, статьи, очерки.