Поиск по сайту

+16
Издание предназначено для лиц старше 16-ти лет.

Культурно-просветительское издание о советской истории "Советика". Свидетельство о регистрации средства массовой информации - Эл№ ФС77-50088.

е-мейл сайта: sovetika@mail.ru

(Дмитрий Ластов)

Посмотрите еще..

У карты мира - Колумбия (1976 г.)

Геннадий Фиш - У шведов

НОВОСТИ, Русский художник и живописец Илья Репин

10 августа 2017 г.

Русский художник и живописец Илья Репин

Илья Репин

Репин – один из самых крупных мастеров реализма ХIХ века и едва ли не самый известный русский художник. В своем творчестве, которое продолжалось более полувека и отличалось необыкновенной плодотворностью, Репин сумел широко охватить и ярко показать самые разные стороны жизни России и ее истории, в портретном искусстве – запечатлеть всех выдающихся представителей нации своего времени. Необыкновенная одаренность сочетались у Репина с острым чувством жизни, стихийное ощущение натуры с глубоким проникновением в суть явлений. Одаренность, наблюдательность и страстный темперамент художника, умение использовать позу, жест модели для ее образной характеристики отчетливо проявились уже в его ранних портретных работах…. Родился Репин в городе Чугуеве, расположенном на территории Харьковской губернии, 8 августа 1844 года. И никому в то время в голову не могло даже прийти, что этот обычный мальчишка из бедной семьи станет великим русским художником.

В 1870 году, во время путешествия по Волге, Репин написал множество этюдов и эскизов. Известно, что по некоторым из этих эскизов для великого князя Владимира Александровича Репин создал картину «Бурлаки на Волге», которая была закончена в 1873 году. Изображающая тяжкий труд бурлаков, тянущих баржу, она произвела сильное впечатление на публику и критиков. Интересный факт о живописце: Илья Репин увлекся рисованием в раннем детстве, он учился на топографа и был подмастерьем у иконописцев. В Академию художеств Репин поступил лишь со второго раза, но потом вернулся туда уже преподавать. А картины ему заказывали известные петербургские аристократы и даже император Александр III.

Илья Репин

Удивительно лирически-притягательны портреты Репина. Художник мастерски воплощает острохарактерные народные типажи, как например картины «Мужик с дурным глазом», «Протодиакон». Поражают воображение многочисленные совершенные образы деятелей науки и культуры, такие как Николай Иванович Пирогов, Модест Петрович Мусоргский, Полина Антипьевна Стрепетова, Павел Михайлович Третьяков, и многие другие портретные картины, в том числе портреты Льва Николаевича Толстого, написанные во время пребывания художника в Ясной Поляне – в 1891 и позже. «Описывая любой эпизод, он всегда придает ему горячую эмоциональность, сценичность. Даже приход станового, требующего у Васильева паспорт, даже толкотня публики перед картинами Архипа Куинджи, даже появление Льва Толстого в петербургском трамвае, — все это драматизировано им словно для сцены» - вот так говорил о великом русском художнике Корней Чуковский.

Светлана Кравцова

Внимание! При использовании материалов сайта, активная гиперссылка на сайт Советика.ру обязательна! При использовании материалов сайта в печатных СМИ, на ТВ, Радио - упоминание сайта обязательно! Так же обязательно, при использовании материалов сайта указывать авторов материалов, художников, фотографов и т.д. Желательно, при использовании материалов сайта уведомлять авторов сайта!

Новости

Интересное

Ленин. У руля Страны Советов - По воспоминаниям современников и документам

советские новогодние открытки 1988-го года

Новое на сайте

17.04. новости - Первый советский цветной фильм Адмирал Ушаков - история создания

16.04. новости - В мире животных. Легендарная передача, объединившая поколения

15.04. новости - Кинотеатр "Москва". От грандиозного открытия до забвения и возможного возрождения

09.04. новости - “Синяя Птица”: удивительный мост между культурами и волшебством кинематографа

08.04. новости - Кинематографический взгляд на Великую Отечественную войну: «Иван Никулин – русский матрос»

28.03. разное - Российская ОС для компаний и организаций , Отечественная СУБД онлайн , Прогнозы на волейбол онлайн

26.03. новости - Соня Тимофеева. Вспоминаем яркую актрису советской эпохи и ее исключительный талант

24.03. новости - "Русские приключения Синерамы" - уникальный советско-американский панорамный документальный фильм, разное - Какие плюсы можно получить вместе с образованием в режиме онлайн

21.03. новости - Борис Сичкин. Тернистый путь и невообразимая харизма

19.03. новости - Выдающийся пианист и талантливый дирижер Святослав Рихтер, разное - Хозтовары и сантехника онлайн

Актуальная информация прокат снегоходов в спб тут. . Ремонт наушников apple в Самаре Ремонт AirPods в Самаре.

Flag Counter

Top.Mail.Ru