Поиск по сайту


+12
Издание предназначено для детей старше 12-ти лет.

Культурно-просветительское издание о советской истории "Советика". Свидетельство о регистрации средства массовой информации - Эл№ ФС77-50088.

е-мейл сайта: sovetika@mail.ru

(Дмитрий Ластов)



Посмотрите еще..


1001 день в Рио-де-Жанейро


Семья Вольприлы



Выкуп авто в ступино на avto-vikyp.ru.

НОВОСТИ, Русский художник и живописец Илья Репин

10 августа 2017 г.

Русский художник и живописец Илья Репин

Илья Репин

Репин – один из самых крупных мастеров реализма ХIХ века и едва ли не самый известный русский художник. В своем творчестве, которое продолжалось более полувека и отличалось необыкновенной плодотворностью, Репин сумел широко охватить и ярко показать самые разные стороны жизни России и ее истории, в портретном искусстве – запечатлеть всех выдающихся представителей нации своего времени. Необыкновенная одаренность сочетались у Репина с острым чувством жизни, стихийное ощущение натуры с глубоким проникновением в суть явлений. Одаренность, наблюдательность и страстный темперамент художника, умение использовать позу, жест модели для ее образной характеристики отчетливо проявились уже в его ранних портретных работах…. Родился Репин в городе Чугуеве, расположенном на территории Харьковской губернии, 8 августа 1844 года. И никому в то время в голову не могло даже прийти, что этот обычный мальчишка из бедной семьи станет великим русским художником.

В 1870 году, во время путешествия по Волге, Репин написал множество этюдов и эскизов. Известно, что по некоторым из этих эскизов для великого князя Владимира Александровича Репин создал картину «Бурлаки на Волге», которая была закончена в 1873 году. Изображающая тяжкий труд бурлаков, тянущих баржу, она произвела сильное впечатление на публику и критиков. Интересный факт о живописце: Илья Репин увлекся рисованием в раннем детстве, он учился на топографа и был подмастерьем у иконописцев. В Академию художеств Репин поступил лишь со второго раза, но потом вернулся туда уже преподавать. А картины ему заказывали известные петербургские аристократы и даже император Александр III.

Илья Репин

Удивительно лирически-притягательны портреты Репина. Художник мастерски воплощает острохарактерные народные типажи, как например картины «Мужик с дурным глазом», «Протодиакон». Поражают воображение многочисленные совершенные образы деятелей науки и культуры, такие как Николай Иванович Пирогов, Модест Петрович Мусоргский, Полина Антипьевна Стрепетова, Павел Михайлович Третьяков, и многие другие портретные картины, в том числе портреты Льва Николаевича Толстого, написанные во время пребывания художника в Ясной Поляне – в 1891 и позже. «Описывая любой эпизод, он всегда придает ему горячую эмоциональность, сценичность. Даже приход станового, требующего у Васильева паспорт, даже толкотня публики перед картинами Архипа Куинджи, даже появление Льва Толстого в петербургском трамвае, — все это драматизировано им словно для сцены» - вот так говорил о великом русском художнике Корней Чуковский.

 

 

Светлана Кравцова

 

 

 



НАВЕРХ


Внимание! При использовании материалов сайта, активная гиперссылка на сайт Советика.ру обязательна! При использовании материалов сайта в печатных СМИ, на ТВ, Радио - упоминание сайта обязательно! Так же обязательно, при использовании материалов сайта указывать авторов материалов, художников, фотографов и т.д. Желательно, при использовании материалов сайта уведомлять авторов сайта!



Новости


Интересное

Коллекия моделей ГУМА 1966 года


Новое на сайте

17.09. Песни славян в современном понимании и музыкальной культуре
14.09. новости сайта - Удивительная актриса Татьяна Доронина, Советскому фильму «Дубравка» 50 лет.
10.09. Юмористические рассказы советских писателей Носова и Зощенко
06.09. новости сайта - Международный день благотворительности или Вершите добрые дела
05.09. новости сайта - Неотразимая Нина Ургант, Киноактер и мастер дублирования Вячеслав Баранов.


 

© Sovetika.ru 2004 - 2017. Сайт о советском времени - книги, статьи, очерки.


Flag Counter