Поиск по сайту


+12
Издание предназначено для детей старше 12-ти лет.

Культурно-просветительское издание о советской истории "Советика". Свидетельство о регистрации средства массовой информации - Эл№ ФС77-50088.

е-мейл сайта: sovetika@mail.ru

(Дмитрий Ластов)



Посмотрите еще..


Знакомьтесь с Грузией. Туризм в Грузии, 1979 г.


По эстонии - 37 маршрутов для туристов (1982 г.)


Free counters!

Имплантация зубов, www.profstomatolog.ru, зубная клиника.

НОВОСТИ, Недолгая, но такая яркая жизнь Веры Холодной

7 августа 2017 г.

Недолгая, но такая яркая жизнь Веры Холодной

Вера Холодная

Вера Холодная — российская актриса немого кино. Всего за 5 лет карьеры ей удалось стать самой знаменитой киноактрисой своего времени. Благодаря ярким ролям в черно-белом немом кино Холодную называли «Королевой экрана». Просто поразительно, но этой женщине с глазами библейской мученицы и капризным ртом — истинной королеве русского немого — было отпущено только 26 лет. Из них она снималась всего четыре (!) года... однако, ее до сих пор не просто помнят — ее почитают, о ней самой снимают фильмы, такие как — «Раба любви». Вера Васильевна Холодная (в девичестве Левченко) родилась 5 августа 1893 года в Полтаве. Родители ее были интеллигентными и образованными по тому времени людьми. У нее рано открылся настоящий талант балерины, и Вера поступает в балетное училище Большого театра. Она подает большие надежды, но бабушка не допускает мысли о карьере танцовщицы для девочки из порядочной семьи. Училище не было закончено.

Внешность Веры с детства привлекала к себе внимание окружающих – у нее были красивые темные кудрявые волосы, большие грустные глаза и нежный овал лица. В сентябре 1908 года на гастроли в Москву из Петербурга приехала актриса Вера Комиссаржевская, которую Вера увидела во время исполнения роли Франчески в трагедии Габриэле Д`Аннунцио «Франческа да Римини», переведенной специально для Комиссаржевской Валерием Брюсовым и Вячеславом Ивановым. Вера была так потрясена игрой Комиссаржевской, что после возвращения из театра у нее ночью поднялась и долго не опускалась высокая температура. Именно тогда Вера поняла, что хочет играть в театре, и вскоре стала принимать участие в гимназических театральных постановках - она читала стихи на гимназических вечерах, сыграла Ларису в «Бесприданнице», и, по свидетельству очевидцев, играла так проникновенно, что зрители забывали, что перед ними на сцене не профессиональная актриса, а ребенок. Она также хорошо пела, аккомпанируя себе на фортепьяно.

Вера Холодная

Дебют Веры Холодной в кино произошел в 1914 году. Режиссёра Владимира Гардина привлекла эффектная внешность девушки, и он снял ее в роли итальянки-кормилицы в своей картине «Анна Каренина». Всего Вера Холодная снялась в более чем 40-ка фильмах за 5 лет. Но примечательны два других момента. Во-первых, в то время анонсировать кино было непринято, а наоборот – скрывались даже названия снимающихся картин, чтобы конкуренты не перехватили идею и сюжет. Но участие в съемках Веры Холодной переворачивало эту практику с ног на голову. Зритель шел именно на нее, поэтому можно говорить, что именно Вера стала первой отечественной кинозвездой. Однажды солдат принес ей письмо с фронта от мужа. Так она познакомилась с Александром Вертинским и помогла ему устроиться в Театр миниатюр. Позднее Александр посвятил ей множество великолепных песен. В Одессе на натурных съемках она заразилась «испанкой» и 17 февраля 1919 года скоропостижно умерла.

 

Светлана Кравцова

 

 

 



НАВЕРХ


Внимание! При использовании материалов сайта, активная гиперссылка на сайт Советика.ру обязательна! При использовании материалов сайта в печатных СМИ, на ТВ, Радио - упоминание сайта обязательно! Так же обязательно, при использовании материалов сайта указывать авторов материалов, художников, фотографов и т.д. Желательно, при использовании материалов сайта уведомлять авторов сайта!



Новости


Интересное

советские пластинки - Эстрадный ансамбль ABC (Югославия)


Анна Герман (фотографии)


Новое на сайте

21.07. пластинки - Эва Демарчик (Польша)

20.07. новости - 80 лет Александру Дольскому

19.07. фото - Почтовая служба кантона Вале, 1950 год.

17.07. пластинки - Александр Дольский - песни (пластинка 1981 года)

16.07. новости - Самая популярная звезда в истории Голливуда – Барбара Стэнвик, Советский экран (журнал №15 за 1973 год).

15.07. о Франции и французах - Поездка в Ноан, Идеальный город Жюля Верна, В доме Леонардо, Послесловие, Фотографии.

14.07. фото - Северная Корея в 1982-м году, Металлургический завод в Фёльклингене - 1962 г., Фотографии коллекции летней женской одежды 1962-го года, о Франции и французах - Здесь жил Анатоль Франс

13.07. В одно счастливое детство (воспоминания)

12.07. пластинки - Венгерская эстрада (миньон - советская пластинка). новости - Валентина Толкунова - настоящий идеал русской женщины

11.07. пластинки - ВЕНГЕРСКАЯ ЭСТРАДА (советская пластинка)

10.07. новости - К юбилею Зинаиды Кириенко. Федеративная Республика Германия (ФРГ) (Из книги 1979 года "Зарубежная Европа. Западная Европа. Страны и народы"), по Эстонии - Пылваский район, Пярнуский район, Ракверский район.

 


 

© Sovetika.ru 2004 - 2018. Сайт о советском времени - книги, статьи, очерки.