Поиск по сайту


+12
Издание предназначено для детей старше 12-ти лет.

Культурно-просветительское издание о советской истории "Советика". Свидетельство о регистрации средства массовой информации - Эл№ ФС77-50088.

е-мейл сайта: sovetika@mail.ru

(Дмитрий Ластов)



Посмотрите еще..


Революционная куба (Фотографии Кубы 1963 г.)


Блюда грузинской кухни (Советский ОБЩЕПИТ)


Free counters!



НОВОСТИ, Памяти Петра Алейникова посвящается

12 июля 2017 г.

Памяти Петра Алейникова посвящается

Петр Алейников

12 июля 1914-го года родился любимый миллионами советским людей замечательный киноактер Петр Алейников. Родители мальчика умерли в начале 1920-х годов, оттого сам он воспитывался в Могилевской детской коммуне. Впервые Петр снялся в 1932-ом в кинофильме «Встречный». Его роль там была совсем незначительной, но дебют состоялся. Еще через год он получил приглашение Герасимова сыграть в эпизоде кинофильма «Люблю ли тебя?» Народная популярность к Алейникову пришла после выхода на экраны фильма «Семеро смелых», в роли повара Петьки Молибога — эта роль в полной мере раскрыла редкое комедийное обаяние актера. Нередко появлялся Петр и в добрых сказках. На съемках фильмов «Трактористы» и «Большая жизнь» Алейников знакомится с известными в то время актерами Борисом Андреевым и Николаем Крючковым. Их дружба сохранится на долгие — долгие годы, во многих картинах они будут работать вместе.

Также большой успех принесли актеру фильмы «Трактористы», «Конек-Горбунок», «Небо Москвы» и «Большая жизнь». После этих фильмов Алейников, без тени преувеличения, стал предметом обожания всего Советского Союза. Кинообразы, которые умудрялся создавать на экране этот талантливый актер, подкупали своей искренностью и обаянием. Его герои обладали простым народным юмором и не были просто шаблонными персонажами, которые к чему-то призывали. И вот ведь парадокс, Петр Алейников - человек неординарной судьбы, на чью долю выпала масса испытаний. Хотя, говорить о нем в миноре будет совсем неправильно, так как этот мужественный человек стоически переживал все невзгоды, которые посылала ему судьба.

Петр Алейников

Последней работой Алейникова в кино был фильм «Утоление жажды», вышедший на экраны в 1965 году. За главную роль в этом фильме Петр Мартынович посмертно в 1968 году получил приз Всесоюзного кинофестиваля. Из миновавшего с его рождения столетия Алейников прожил ровно половину, скончавшись пятидесятилетним. И несмотря на малые года и мнимо мелкий калибр, звался и при жизни: Петр Мартынович.

 

Светлана Кравцова

 

 

 



НАВЕРХ


Внимание! При использовании материалов сайта, активная гиперссылка на сайт Советика.ру обязательна! При использовании материалов сайта в печатных СМИ, на ТВ, Радио - упоминание сайта обязательно! Так же обязательно, при использовании материалов сайта указывать авторов материалов, художников, фотографов и т.д. Желательно, при использовании материалов сайта уведомлять авторов сайта!



Новости


Интересное

Коллекия моделей ГУМА 1966 года


Новое на сайте

23.06. новости сайта - «Человек с бульвара Капуцинов», Великая поэтесса прошлого столетия Анна Ахматова

13.06. новости сайта - Советская примадонна Валерия Барсова, «Главный советский индеец» Гойко Митич

06.06. новости сайта - Памяти неподражаемой Татьяны Пельтцер


 

© Sovetika.ru 2004 - 2018. Сайт о советском времени - книги, статьи, очерки.