Поиск по сайту


+12
Издание предназначено для детей старше 12-ти лет.

Культурно-просветительское издание о советской истории "Советика". Свидетельство о регистрации средства массовой информации - Эл№ ФС77-50088.

е-мейл сайта: sovetika@mail.ru

(Дмитрий Ластов)



Посмотрите еще..


1001 день в Рио-де-Жанейро


По эстонии - 37 маршрутов для туристов (1982 г.)



Дешевые ремешки для часов на сайте remeshok.ru

НОВОСТИ, Первая леди советского кино. Тамара Макарова

16 февраля 2017 г.

Первая леди советского кино. Тамара Макарова

Первая леди советского кино. Тамара Макарова

Тамара Федоровна Макарова… сейчас, скорее всего, мало кому известно это имя, как и тот факт, что в тридцатые годы прошлого столетия она была одной из самых красивых актрис Советского Союза. В свое время ее приглашали сниматься даже в Голливуд, но принципиальная актриса вежливо отказалась – не пристало советским актрисам сниматься в американском кино. Совместно со своим супругом Сергеем Герасимовым она успешно руководила ВГИКом, а если быть точнее, то была профессором этого учебного заведения. А ведь именно в этой актерской мастерской взросли такие прославленные актеры и актрисы, как Людмила Гурченко, Сергей Бондарчук, Наталья Гвоздикова, Сергей Никоненко, Наталья Белохвостикова, Николай Ерёменко-младший, Зинаида Кириенко, Евгений Жариков, Инна Макарова, Николай Губенко, Лидия Федосеева-Шукшина и многие-многие другие.

Родилась Тамара Федоровна в Петербурге 13 августа 1907-го года в семье военного врача. С раннего детства будущая актриса «заболела» театром, поэтому сразу после школы решила идти в актерскую мастерскую, где и познакомилась с Сергеем Герасимовым. Фильм «Чужой пиджак» стал ее полноправным кинодебютом, хотя и вышло это случайно — на этот фильм она попала буквально с улицы. На съемках киноленты она вновь встретилась с Герасимовым. Молодые люди очень сблизились и вскоре поженились, и вся дальнейшая творческая деятельность Макаровой была связана с мужем.

«Семеро смелых» — так называется фильм, который без тени преувеличения принес супругам всесоюзный успех. После последовала череда удачных совместных работ – «Комсомольск», «Учитель», «Маскарад». Последняя картина была закончена перед самой войной. В послевоенные годы Тамара Макарова самозабвенно занялась преподаванием. Вот что писала про этот период одна из ее учениц, Лариса Лужина: «Во ВГИКе нас называли детьми Герасимова и Макаровой. И это было правдой. Где бы мы ни находились, наши «родители» заботились о том, чтобы их воспитанники не остались без работы. Это касалось не только советских студентов, но и многих приехавших из-за рубежа. Если нужна была какая-то помощь, мы всегда знали, к кому идти. Это могло касаться не только творческих вопросов, но и бытовых. Тамара Федоровна, бывало, ходила со студентками по магазинам, выбирала им одежду, обувь, украшения, причем иногда платила за это сама»

Первая леди советского кино. Тамара Макарова

Удивительные, теплые и откровенные строки, которые в полной мере открывают характер такой прекрасной женщины, как Тамара Макарова.

Светлана Кравцова

 

 

 



НАВЕРХ


Внимание! При использовании материалов сайта, активная гиперссылка на сайт Советика.ру обязательна! При использовании материалов сайта в печатных СМИ, на ТВ, Радио - упоминание сайта обязательно! Так же обязательно, при использовании материалов сайта указывать авторов материалов, художников, фотографов и т.д. Желательно, при использовании материалов сайта уведомлять авторов сайта!



Новости


Интересное

Космонавты СССР - Юрий Гагарин


Новое на сайте

17.09. Песни славян в современном понимании и музыкальной культуре
14.09. новости сайта - Удивительная актриса Татьяна Доронина, Советскому фильму «Дубравка» 50 лет.
10.09. Юмористические рассказы советских писателей Носова и Зощенко
06.09. новости сайта - Международный день благотворительности или Вершите добрые дела
05.09. новости сайта - Неотразимая Нина Ургант, Киноактер и мастер дублирования Вячеслав Баранов.


 

© Sovetika.ru 2004 - 2017. Сайт о советском времени - книги, статьи, очерки.


Flag Counter