Поиск по сайту


+12
Издание предназначено для детей старше 12-ти лет.

Культурно-просветительское издание о советской истории "Советика". Свидетельство о регистрации средства массовой информации - Эл№ ФС77-50088.

е-мейл сайта: sovetika@mail.ru

(Дмитрий Ластов)



Посмотрите еще..


Как должны жить муж с женой. 1927 год.


Клавдия Шульженко. Фотографии



На сайте http://www.transair.ru можно узнать цены на жд перевозки грузов из Санкт-Петербурга.

НОВОСТИ, Людмила Касаткина. Любовь к жизни без границ

28 декабря 2016 г.

Людмила Касаткина. Любовь к жизни без границ.

Людмила Касаткина

Свой счастливый билет в кино Касаткина вытянула в 1954-м году, когда попала на главную роль — Леночки Воронцовой — в картину режиссеров Александра Ивановского и Надежды Кошеверовой «Укротительница тигров». Театральный дебют актрисы состоялся еще раньше. В первые годы она в основном исполняла роли молодых и беззаботных героинь, всегда веселых и жизнерадостных девушек или подростков. В то время ее амплуа было лирико-комедийным.

Возможно, именно поэтому, когда режиссер театра А.Д. Попов предложил ей роль Оксаны в пьесе М. Алигер «Первый гром», Людмила расплакалась. Она посчитала, что не сможет справиться с такой ответственной ролью, ведь героиня, которую должна была сыграть Касаткина, была прообразом участницы Краснодонского подполья Ульяны Громовой. Однако режиссер был непреклонен и не зря — результат удивил всех, кто до этого видел Касаткину только в лирических ролях. Эта победа молодой актрисы заставила поверить ее в свои силы, открыла новые возможности ее таланта.

В другом спектакле – «Океан» по пьесе А. П. Штейна – Людмиле Ивановне досталась роль медицинской сестры Анечки. Подгатавливаясь к этой роли, актриса пришла в районную поликлинику и попросила дать ей возможность провести несколько дней вместе с настоящими врачами. Естественно, отказать ей не могли и в результате актриса полдня провела за окошком в регистратуре, после чего вместе с врачом отправилась навещать больных. И так — трое суток подряд.

Касаткина была замечательной театральной актрисой, отдавшей Центральному академическому театру Российской армии, в прошлом бывшему театром Советской армии, почти семь десятков лет. На ее счету, в частности, такие легендарные спектакли, как «Орфей спускается в ад» или «Шарады Бродвея». Очень многое актриса сделала и для советского кино, работая с полной самоотдачей. Людмила Касаткина всегда обладала упрямым характером и не щадила себя, когда дело касалось ее ролей.

Людмила Касаткина

«На съемках фильма «Помни имя свое», чтобы выглядеть истощенной, мне пришлось обманывать мужа. Купила себе флягу, наливала туда чай, добавляла лимончик и капельку меда. Когда все собирались на обед, говорила, что у меня обед с собой. Так я скинула двенадцать килограммов. Оказалось, что это очень много — от истощения стала терять сознание. Но своего добилась», — рассказывала она журналисту «КП». Кинорежиссер Карен Шахназаров убежден, что Людмила Касаткина останется в истории не только кино, но и русского театра. Заслуги Касаткиной перед Отечеством были оценены по достоинству: она награждена орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, орденами «За заслуги перед Отечеством» II, III и IV степени.

Светлана Кравцова

 

 

 



НАВЕРХ


Внимание! При использовании материалов сайта, активная гиперссылка на сайт Советика.ру обязательна! При использовании материалов сайта в печатных СМИ, на ТВ, Радио - упоминание сайта обязательно! Так же обязательно, при использовании материалов сайта указывать авторов материалов, художников, фотографов и т.д. Желательно, при использовании материалов сайта уведомлять авторов сайта!



Новости


Интересное

Блюда грузинской кухни (Советский ОБЩЕПИТ)


Новое на сайте

17.09. Песни славян в современном понимании и музыкальной культуре
14.09. новости сайта - Удивительная актриса Татьяна Доронина, Советскому фильму «Дубравка» 50 лет.
10.09. Юмористические рассказы советских писателей Носова и Зощенко
06.09. новости сайта - Международный день благотворительности или Вершите добрые дела
05.09. новости сайта - Неотразимая Нина Ургант, Киноактер и мастер дублирования Вячеслав Баранов.


 

© Sovetika.ru 2004 - 2017. Сайт о советском времени - книги, статьи, очерки.


Flag Counter