Поиск по сайту


+12
Издание предназначено для детей старше 12-ти лет.

Культурно-просветительское издание о советской истории "Советика". Свидетельство о регистрации средства массовой информации - Эл№ ФС77-50088.

е-мейл сайта: sovetika@mail.ru

(Дмитрий Ластов)



Посмотрите еще..


Фруктовые воды. Советский Общепит


1001 день в Рио-де-Жанейро



http://kservis-it.ru/ ws c2960 24tc cisco catalyst 2960 24tc.

НОВОСТИ, Маэстро Рабинович

07 октября 2016 г.

Маэстро Рабинович.

 

Николай Семёнович Рабинович

Сегодня исполняется 108 лет со дня рождения прекрасного музыкального педагога и советского дирижера Николая Семеновича Рабиновича, чья музыкальная деятельность длилась почти сорок лет. «Большая месса» и «Реквием» Моцарта, Четвертая симфония Брукнера, Первая, Третья, Четвертая симфонии и «Песнь о земле» Малера, все симфонии Бетховена и Брамса, первое исполнение в СССР «Военного реквиема» Б. Бриттена – все эти великие композиции вошли в число наиболее заметных работ Рабиновича. Однако, ключевое место в концертных программах знаменитого дирижера занимает именно советская музыка, и в первую очередь это произведения Д. Шостаковича и С. Прокофьева.

В определенные моменты времени Николай Семенович дирижировал в ленинградских оперных театрах, исполняя такие шедевры мировой классики, как «Летучий голландец» Вагнера, «Свадьба Фигаро», «Фиделио» Бетховена, «Дон Жуан», «Похищение из сераля» Моцарта… Интересно, что Рабинович стал одним из первых дирижеров советского звукового кино, что произошло еще в консерваторский период. «Он был идеалом, который можно представить себе только в воображении…» — однажды признался  Е. Ф. Светланов; «… меня поражает в Николае Семеновиче не столько его феноменальная музыкальная эрудиция… сколько его умение постигать самые сокровенные тайны музыки, не поддающиеся умственной эквилибристике» — эти слова принадлежат Д. Д. Шостаковичу.

Николай Семёнович Рабинович

Для простого обывателя могут казаться слишком сложными и путанными все эти высокие музыкальные сферы, но только не для таких людей, как Николай Семенович. По свидетельству  скрипача Якова Милкиса, ныне живущего в Торонто, Рабинович запросто «мог сыграть на рояле наизусть любую симфонию Гайдна, Моцарта, Бетховена, Шуберта, Брамса, Брукнера, Малера…», а это просто невероятный, выходящий за всякие рамки понимания дар.

 

Светлана Кравцова

 

 

 



НАВЕРХ


Внимание! При использовании материалов сайта, активная гиперссылка на сайт Советика.ру обязательна! При использовании материалов сайта в печатных СМИ, на ТВ, Радио - упоминание сайта обязательно! Так же обязательно, при использовании материалов сайта указывать авторов материалов, художников, фотографов и т.д. Желательно, при использовании материалов сайта уведомлять авторов сайта!



Новости


Интересное

1001 день в Рио-де-Жанейро


Новое на сайте

17.09. Песни славян в современном понимании и музыкальной культуре
14.09. новости сайта - Удивительная актриса Татьяна Доронина, Советскому фильму «Дубравка» 50 лет.
10.09. Юмористические рассказы советских писателей Носова и Зощенко
06.09. новости сайта - Международный день благотворительности или Вершите добрые дела
05.09. новости сайта - Неотразимая Нина Ургант, Киноактер и мастер дублирования Вячеслав Баранов.


 

© Sovetika.ru 2004 - 2017. Сайт о советском времени - книги, статьи, очерки.


Flag Counter