Поиск по сайту


+16
Издание предназначено для лиц старше 16-ти лет.

Культурно-просветительское издание о советской истории "Советика". Свидетельство о регистрации средства массовой информации - Эл№ ФС77-50088.

е-мейл сайта: sovetika@mail.ru

(Дмитрий Ластов)



Посмотрите еще..


Маргарита Назарова. Первая из женщин, вошедших в клетку с тиграми


Морозко - одна из главных зимних сказок нашего детства




Советский ОБЩЕПИТ, оборудование кухни

Оборудование кухни и посуда (1960 г.)

 

Правильное приготовление вкусной пищи требует довольно много времени и в связи с этим длительного пребывания на кухне. Поэтому помещение кухни должно быть светлым, чистым, приятным и с хорошей вентиляцией, что обеспечит здоровые условия труда.

Кухонную работу необходимо организовать так, чтобы сделать ее в возможно короткое время, расходуя при этом мало энергии.

Для домашней кухни следует приобрести рабочий инструмент и посуду, которые должны содержаться в образцовом порядке. Каждый предмет должен быть положен на свое место, чтобы в случае надобности его можно было легко найти, не теряя времени на поиски.

Чтобы предохранить кухонный инвентарь от пыли и мух, лучше всего его разместить в шкафах и на закрытых полках.

Плиты

Для приготовления пищи используют дровяные, газовые, керосиновые и электрические плиты.

Дровяную плиту используют не только для варки и жарения, но и для обогрева помещений и нагревания воды.

В домашних условиях наиболее распространенной является плита с двумя конфорками, духовой печью и резервуаром для нагревания воды. При укладке плиты ее топку следует устраивать так, чтобы пламя скользило как раз под конфорками, а образующееся при сжигании топлива тепло задерживалось в плите как можно дольше.

В целях экономии топлива следует использовать дрова, длина которых соответствует размеру топки, а открыванием и приоткрыванием дверцы топки нужно регулировать поступление воздуха в топку, а вместе с тем и интенсивность пламени.

керогазовая плитаПод топкой находится поддувало, в котором собирается зола и через которые в топку поступает необходимый для процесса горения воздух.

Для обеспечения чистки поддувала в нем рекомендуется устроить вытяжной жестяной ящичек с расширенной передней частью для задержания выпадающего угля.

Если в кухне есть водопровод с достаточно большим давлением в трубах, то к плите можно присоединить специальное обогревательное устройство, согревающее воду во время приготовления пищи без дополнительного расхода топлива.

Если резервуар для горячей воды достаточно велик, то воды хватает и для ванны.

газовая плитаГазовые плиты красивы, легко чистятся, посуда на них не покрывается копотью.

Газ подводится к плите от центрального газопровода или от специальных газовых баллонов. Газовые плиты должны содержаться в абсолютной чистоте, что позволит использовать газ наиболее целесообразно. Для экономии газа следует регулировать интенсивность пламени. После закипания газ сейчас же регулируют на малое пламя, чтобы содержимое котла кипело медленно. Бурное кипение не ускоряет варки продукта.

примусПосле пользования газом следует закрыть газопровод, чтобы в помещение не просачивался газ, который может вызвать отравление и взрывы, а помещение кухни — проветрить. Степень нагрева духового шкафа газовой плиты можно регулировать.

Электрические плиты особенно удобны, поскольку они не дают запаха газа или копоти. Для варки на этих плитах необходима подходящая, хорошо прилегающая к поверхности посуда.

Кроме электрических плит, широко применяются также электрические кофейники, котелки и сковороды.

керосинкаКеросиновые плиты бывают разные: примусы, керосинки, керогаз. Примусы в помещении создают сильный запах и шум, но летом их можно использовать хорошо. Керосинки горят без шума; нужно следить за фитилями, чтобы они не коптили. Керогазовые плиты лучше всего используют керосин, горят тихо, постоянным пламенем, не дающим копоти. После употребления керосиновых плит всегда следует проветривать помещение.

Кухонная мебель.

Кухонная мебель должна быть гладкой и закрытой, окрашенной масляной краской; такая мебель меньше пылится и легче чистится. В небольшом помещении выгодно использовать настенные шкафчики или закрытые полки. Рабочие столы должны быть сделаны так, чтобы при необходимости можно было расширить поверхность рабочего места.

кухонный стол с выдвижными доскамиКухонные столы. В каждой кухне должен быть хотя бы один рабочий стол, на котором пищевые продукты подготовляют для варки и жарения. Крышка такого стола должна заходить за край его на 5 см, чтобы к ней можно было прикреплять соответствующие кухонные инструменты. Ящики в столе используют для хранения разных предметов, например ножей, ложек, вилок. Чтобы легче было найти эти предметы, ящики при помощи фанерных дощечек разделяют на несколько отделений, в зависимости от величины размещаемого инвентаря. Стол должен быть таким, чтобы за ним было удобно работать и в нем можно было бы хранить необходимый на кухне рабочий инструмент. Поверхность стола увеличивается при помощи выдвижных досок. Некоторые образцы таких столов показаны на фотоснимках. Высота стола принимается обычно равной 82—85 см, т. е. за ним может работать женщина среднего роста. Ширина стола должна составлять 50—60 см, иначе устроенные в нем полки и ящики будут слишком глубокими.

шкаф для хранения уборочного инвентаряПоверхность кухонного стола должна быть сделана из твердого некрашеного, обструганного дерева, из мрамора или обита нержавеющей жестью, линолеумом, которые устойчивы к влаге, теплу и легко чистятся.

Чтобы не испортить поверхности стола при прикреплении к нему мясорубки и других машин, с правой стороны стола прибиты железные пластинки, на которых помещаются «ножки» машины. Если у стола нет таких пластинок, то под «ножки» машины кладут сложенную в несколько раз материю или бумагу.

На стене возле рабочего стола прикрепляют шкафчик-полочку, на которой размещают специи и небольшие количества постоянно необходимых продуктов: соли, муки, сахара, макарон и др. Для размещения продуктов можно изготовить специальные металлические ящички. Используются также различные металлические или стеклянные банки с крышками. В шкафчиках можно хранить часть кухонного инвентаря.

кухонный стол и шкафчик для хранения продуктовКроме рабочего стола, в кухне еще могут быть шкафы для размещения уборочного инвентаря, рабочего платья и посуды. Размеры этих шкафов зависят от надобностей каждого хозяйства, количества посуды и ее величины. Полки в шкафах следует устраивать передвижные, опирающиеся на уголки планок.

Удобен шкаф для хранения уборочного инвентаря. В кладовом помещении можно устроить полки-шкафы для размещения бутылок и банок. Чтобы обеспечить лучшую вентиляцию и предохранить продукты от мух и грызунов, в этих шкафах-полках двери затягивают металлической сеткой.

В дверцах, полу или стенках закрывающейся кухонной мебели необходимо сделать дырочки или щели для вентиляции. Отделения, где хранят щетки, полотенца, тряпки, можно снабдить решетчатыми дверями.

Вблизи дровяной плиты следует поместить ящик для дров, поверхность которого можно использовать как дополнительный рабочий стол.

Многие работы в кухне можно производить сидя. Для этого обычно используют табуретки. Крышки табуреток можно поднимать и пространство между ними использовать для хранения разных мелочей.

Для кухонных отбросов нужно приобрести специальное ведро с закрывающейся крышкой. Эту крышку можно открывать, нажимая ногой специальную пружину. В ведре помещается вынимающийся сосуд. Мусорное ведро следует опорожнять каждый вечер и время от времени мыть каким-либо дезинфицирующим раствором или, в худшем случае, теплой мыльной водой с содой.

Кухонный инвентарь. Чтобы правильно и красиво приготовить блюдо, а также для удобства работы необходим кухонный инвентарь. Количество и размеры различной посуды и инструмента зависят от величины хозяйства.
Для повседневного приготовления пищи нужны котлы, кастрюли, кипятильник, объем которых выбирается в зависимости от количества членов семьи. Котлы изготовляются из чугуна, эмалированного чугуна, алюминия. Алюминий — очень хороший проводник тепла, поэтому алюминиевая посуда годится для быстрого закипания и варки. Рекомендуется применять толстостенные алюминиевые котлы, ибо в тонких котлах (на стенках, дне и крышке) уже при малейшем ударе появляются вмятины, крышки изгибаются и больше не прилегают плотно к краю котла. Такие котлы быстро выгорают. У тонких алюминиевых котлов обычно бывают отогнутые края. Так как алюминий хорошо проводит тепло, то ручки котла сильно нагреваются, поэтому они должны быть покрыты какой-либо массой (асбестом, эбонитом, деревом и т. п.).

Эмалированные чугунные котлы легко чистятся и удобны в пользовании, ибо не придают блюдам никаких привкусов или цвета. Эмаль должна быть гладкой, без трещин. Пользуясь котлом с выщербленной эмалью, нужно быть очень осторожным, чтобы в пищу не попали осколки эмали, а также чтобы не поранить руки при чистке котла. Для приготовления тушеных блюд следует приобрести продолговатые чугунные или алюминиевые котлы с крышкой, для варки супов — алюминиевые, а для сладких блюд — эмалированные котлы. При варке не-пластованной целой и фаршированной рыбы пользуются специальными рыбными котлами.

При работе у плиты для снятия и переноса горячих котлов и другой посуды используются толстые хлопчатобумажные тряпочки или специально сшитые, легко надевающиеся на руки варежки. При кипячении воды для чая или кофе употребляют разной величины и вида алюминиевые или жестяные кипятильники.

Сковороды и кондитерские листы изготовляют из жести, чугуна или алюминия. В алюминиевых сковородах пища быстро пригорает, поэтому их употребляют для быстрой обжарки и жарения небольших количеств продуктов (ароматических кореньев, яиц, шпика и др.). Ручки сковород должны быть сделаны из изоляционного материала или хотя бы покрыты им, но их вес не должен превышать тяжесть самой сковороды, иначе сковорода на плите может опрокинуться. Кондитерские листы для выпечки хлеба и противни обычно изготовляются из жести. У кондитерских листов один конец открытый, чтобы выпеченные изделия легче было сдвинуть с них.

Формы для запекания изготовляются из жести, фаянса, огнеупорного стекла или глины, причем величина их и вид могут быть различными. Они применяются для запекания мяса, овощей и разных сладких блюд, а также для выпечки разнообразных изделий из теста и пирожных.

Применяемые для размельчения корнеплодов терки изготавливаются из белой жести, с отверстиями разной величины; для размельчения ароматических веществ и очень кислых фруктов употребляют стеклянные терки или терки из нержавеющего металла.

Для просеивания муки и протирания продуктов и масс используются сита и дуршлаги. При просеивании муки и других продуктов употребляют волосяные, лыковые или проволочные сита. Для процеживания жидкостей (супов, соусов) и для получения однородной фруктовой или овощной массы удобны алюминиевые или эмалированные дуршлаги. Более удобны сита и дуршлаги с рукояткой и зацепляющим крюком. Необходимо иметь по меньшей мере два сита — одно для просеивания, другое для процеживания жидкостей.

В кухне должны быть специальные ножи и вилки, обыкновенные стальные или из нержавеющей стали. Последние очень удобны, так как нет необходимости их чистить. Ложки бывают алюминиевые, деревянные, эмалированные или из нержавеющего металла. Кухонные ножи могут быть весьма разнообразны по величине и форме. Есть специальные ножи для чистки и нарезания корнеплодов и фруктов, а также ножи для нарезания мяса, теста и хлеба. Нужно иметь также нож для вскрывания консервных банок.

Для обработки мяса употребляют мясорубку, топорик-рубак, молоток для отбивания мяса, ножницы для разделки птицы, шпиговальные иглы. Очень удобна комбинированная мясорубка, в которой можно менять размельчающие приспособления и привинчивать формочки для приготовления печенья. При обработке теста применяют нож для жарения блинчиков, шестерню для нарезания теста различной величины, твердый, тонкий нож для нарезания хлеба. Кроме того, для обработки теста нужны также сетка и кисточка для смазывания его.

Весьма полезны и другие кухонные принадлежности: разнообразные взбивалки, приспособления для размельчения продуктов — ступка, кофемолка, мельничка для размалывания перца, орехов, миндаля, для наполнения бутылок — воронки, для откупоривания — пробочники, для украшения тортов и пирожных — специальные наконечники, разнообразные досочки и подставки под горячие предметы и доски для размельчения продуктов. Последние могут быть из твердого дерева, стеклянные и фаянсовые. Для размельчения продуктов с очень сильным запахом (лука, сельди и др.) употребляют фаянсовые или стеклянные доски, ибо они не впитывают запахов и легко моются.

На кухне необходимо иметь весоизмерительное оборудование. Для измерения жидкостей нужна или литровая кружка или стеклянная мензурка. Для приблизительного отмеривания продуктов применяют стаканы, чашки, столовые и чайные ложки.

Для хранения скоропортящихся продуктов в жаркую погоду очень удобен холодильный шкаф. Наша промышленность изготовляет для домашнего хозяйства холодильные шкафы разных типов, в которых можно по необходимости регулировать температуру (ЗИЛ, «Саратов» и др.).

На кухне должна быть также рабочая посуда: разной величины керамиковые или фаянсовые миски, кухонные тарелки, столовые и чайные ложки, вилки и стаканы. Для надобностей кухни можно использовать также пластмассовую посуду. Для переноса посуды и блюд применяют деревянные, металлические или стеклянные подносы.

Уборка кухни. Кухня всегда должна быть чистой и светлой. При варке и жарении в кухне появляются разнообразные запахи и пар, поэтому в ней должна быть устроена вентиляция или приспособлено окно для постоянного проветривания.

В кухне часто стены покрываются пятнами, поэтому на высоте человеческого роста их следует окрасить масляной краской или покрыть кафельной плиткой и мыть мыльной водой с содой. Кухонные полы также быстро загрязняются, поэтому они должны быть сделаны так, чтобы их было легко мыть. Легко чистятся цементные полы и полы из каменных плиток, но такие полы холодные, поэтому больше ценятся полы деревянные. Деревянный пол должен быть окрашен масляной краской или покрыт линолеумом. Кухонный пол регулярно моют теплой мыльной водой или водой с добавлением соды.

Уход за плитой. Из дровяной плиты каждые два-три дня выгребают золу, очищают колосниковую решетку, выметают, а если необходимо, — то и промывают духовку. Поверхность плиты и ее стены моют теплой водой с мылом или с содой. Рекомендуется чистить плиту, когда она еще немного теплая. Борта плиты натирают до блеска наждачной бумагой или специальным порошком. До блеска начищают также вмурованные крючья для подвешивания посуды и моют котел для подогревания воды.

В газовых плитах чистят духовку, предохранительный поднос, горелки и поверхность плиты. Чтобы рационально использовать газ, горелки плиты чистят щеткой, а забитые отверстия горелки --иглой. Тщательно чистят также тюльпан горелки.

При пользовании примусом нужно следить за тем, чтобы в нем не засорялось отверстие горелки, поэтому перед зажиганием его прочищают специальной примусной иголкой. 2—3 раза в неделю головку примуса следует хорошо прочистить твердой щеткой, а сам примус промыть мыльной водой и натереть до блеска.

У керогаза и керосинки нужно вычистить собравшуюся копоть, осмотреть фитиль, а резервуар для керосина промыть водой с содой и мылом.

Мытье посуды. Негигиенично мыть посуду в мисках для блюд и котлах в небольшом количестве воды. Посуду следует мыть и полоскать в эмалированных или жестяных ванночках посудомойными щетками или тряпками. Щетки и тряпки после окончания работы нужно вымыть в горячей воде с мылом и высушить. Чтобы посуда была чистой и блестящей, ее прежде всего моют в теплой воде с содой, затем ополаскивают в чистой горячей воде и высушивают или вытирают. Очень чистая посуда получается при ополаскивании совсем горячей водой; чтобы не ошпарить рук в такой воде, рекомендуется для ополаскивания посуды изготовить специальную проволочную корзину, в которую вкладывают ополаскиваемую посуду и погружают в воду или ошпаривают кипятком.

Ополосканную посуду можно разместить в специальном сите для сушки посуды, которое на короткое время ставят на плиту или в тепловой шкаф. При применении приспособлений для сушки посуды отпадает необходимость вытирать мокрую посуду полотенцем.

После мытья посуды посудомоечную ванну моют с мылом, моют стол и раковину.

Котлы, сковороды, формы и другой кухонный рабочий инструмент моют в теплой воде с содой или мылом, ополаскивают и высушивают. Закопченные предметы натирают порошком для белья, золой, мелким песком или их смесью.

Алюминиевая посуда от частого мытья в воде с добавлением соды становится темной; эту посуду можно начистить до блеска, натирая намыленной тряпочкой и затем промывая в теплой воде. Накипь в посуде для кипячения воды удаляют мытьем или варкой в слабом растворе соляной или уксусной кислоты: в таких растворах кислот моют также алюминиевую посуду, если она становится темной.

Серебряные ложки, ножи, вилки и разную другую посуду моют в зависимости от степени загрязненности в чистой или слабомыльной воде или в воде с нашатырным спиртом, прополаскивают и высушивают. Серебряные предметы в сухом виде чистят размельченным мелом или зубным порошком. Оксидированные (матовые) предметы не натирают до блеска.

Стеклянную и хрустальную посуду моют в чистой теплой воде, а также в воде с добавлением соды или мыла. После мытья посуду ополаскивают в воде с уксусом, чтобы придать ей блеск, и вытирают полотенцем.

Грязные стеклянные бутылки, графины, вазы чистят щетками или насыпают в посуду грубую соль, нарезанный картофель, яичные скорлупки, грубую гальку и встряхивают с водой до исчезновения загрязнений. Вазы, на дне и стенках которых имеется осадок, промывают раствором кислоты (серной, соляной, уксусной).

При работе на кухне становится жарко, одежда пропитывается запахом пищи, поэтому для кухонной работы нужно нажевать специальное платье. При исполнении кухонной работы носят платье из ткани, которая легко чистится и моется. Такими являются хлопчатобумажные и льняные ткани.

Одежда должна быть удобно и просто сшита. На кухне хорошо надевать на платье халат. Он предохраняет платье от загрязнения. Однако летом носить халат не рекомендуется, так как в нем жарко и неудобно работать.

Во время работы волосы покрывают легкой, пропускающей воздух косынкой; обычно для этой цели применяют хлопчатобумажные ткани.

 

Из книги: Петерсон М.П. и Пасопа А.Я. ПОВАРЕННАЯ КНИГА. Рига, Латвийское государственное издательство, 1960 г.



НАВЕРХ

 

Внимание! При использовании материалов сайта, активная гиперссылка на сайт Советика.ру обязательна! При использовании материалов сайта в печатных СМИ, на ТВ, Радио - упоминание сайта обязательно! Так же обязательно, при использовании материалов сайта указывать авторов материалов, художников, фотографов и т.д. Желательно, при использовании материалов сайта уведомлять авторов сайта!

 

 

 



Советский ОБЩЕПИТ


Интересное

Сказки русского леса, что собрали в одном фильме весь свет советского кино


Лев Прыгунов - актер, который каждую свою роль делал яркой и запоминающейся


Новое на сайте

18.03. новости - «Ромео и Джульетта» - советский балетный шедевр на экране

09.03. новости - Валентин Черных. Мастер сценария, сотворивший шедевры советского и российского кино

08.03. новости - Георгий Георгиу. Харизматичный и невероятно талантливый актер советского кино

07.03. новости - «Иллюзион». История легендарного кинотеатра

27.02. новости - «Широка страна моя...» - инновационный фильм советской эпохи

20.02. новости - Вспоминаем советскую военную драму «Повесть пламенных лет»

14.02. новости - «Сенька-африканец». Настоящий пионер мультипликации

12.02. новости - Георгий Мартынюк и его актерское творчество

11.02. разное - Детские велосипеды онлайн

06.02. новости - Несколько слов о советском фильме режиссера Владимира Венгерова “Порожний рейс”

 


 

© Sovetika.ru 2004 - 2023. Сайт о советском времени - книги, статьи, очерки, фотографии, открытки.

Flag Counter

Top.Mail.Ru