Поиск по сайту


+16
Издание предназначено для лиц старше 16-ти лет.

Культурно-просветительское издание о советской истории "Советика". Свидетельство о регистрации средства массовой информации - Эл№ ФС77-50088.

е-мейл сайта: sovetika@mail.ru

(Дмитрий Ластов)



Посмотрите еще..


1001 день в Рио-де-Жанейро


У карты мира - Колумбия (1976 г.)




Иcландия, Исландия в тени империалистической политики, Англичане высаживаются в Исландии


Эйнар Олгейрссон
Исландия в тени империалистической политики

 

Англичане высаживаются в Исландии

 

10 мая 1940 г. в Исландии высадились английские воинские части. Чем это было вызвано?

Оккупация Дании и Норвегии фашистской Германией вызвала в Исландии бурю негодования. Правящие круги были в полной растерянности: метрополия прекратила самостоятельное существование. В этой обстановке буржуазные партии провели заседание за закрытыми дверями, на которое были приглашены крупные банкиры и капиталисты. Они собирались решить судьбу страны за спиной социалистов. Как впоследствии стало известно, речь на данном заседании шла об установлении особых "союзнических" отношений с Великобританией. Поводом послужило секретное послание британского правительства, в котором оно настаивало на предоставлении английской армии плацдарма в Исландии "в случае чрезвычайной необходимости".

10 мая 1940 г. на исландское побережье высадились первые подразделения британских войск. Оккупация Исландии по существу венчала многолетнее господство британского империализма на нашем острове. С воинскими частями прибыл и посол Великобритании Говард Смит, поспешивший заверить премьер-министра Хермана Йонассона в том, что англичане не намерены вмешиваться во внутренние дела Исландии. Правительству ничего не оставалось делать, как формально заявить протест по поводу нарушения суверенитета и нейтрального статуса Исландии.

Вечером того же дня премьер-министр выступил по радио с заявлением, в котором призвал исландскую нацию рассматривать британских "томми" в качестве... своих гостей и оказывать им всяческое содействие в соответствии с законами гостеприимства.

В этой связи мне хотелось бы обратить внимание на весьма примечательный факт. С исландской стороны предпринимались немалые усилия, чтобы заключить с Великобританией торговое соглашение. Работа образованной для этой цели в 1937 г. смешанной англо-исландской комиссии осталась безрезультатной. Зато сразу же после высадки войск в Рейкьявик прибыл один из руководителей этой комиссии г-н Харрис и... соглашение было подписано. Англичане наконец согласились ликвидировать таможенные пошлины на исландские рыбопродукты. Показательно также, что в ответе британского правительства на протест Исландии в связи с оккупацией утверждалось, что "размещение войск Его Величества на исландской земле будет способствовать получению исландцами очевидных экономических выгод".

Не секрет, что в годы войны нам выбирать не приходилось, и торговля с Англией играла для нас чрезвычайно важную роль. В то же время и англичанам было выгодно обеспечить себя поставками исландских товаров. Нельзя было, однако, не видеть, что они стремились использовать эту торговлю в целях завоевания расположения исландцев, пытаясь, как говорится, "купить" их согласие на пребывание английских войск на территории страны. Исландская буржуазия проявила воистину ненасытную алчность при получении всевозможных льгот, денежных субсидий и других предложенных англичанами выгод.

Социалисты в своей агитационной деятельности делали упор на своекорыстных намерениях Великобритании. Мы разъясняли людям, что англичане пришли сюда не как посланцы доброй воли, а как завоеватели, что их следует рассматривать как неприятеля, от которого необходимо избавиться как можно скорее. Особенность нашей пропаганды заключалась в том, что мы избегали предпринимать акции, которые могли бы быть истолкованы как саботаж или сотрудничество с фашистами. Это обстоятельство предопределило характер и методы нашей борьбы против английских оккупантов — мы были вынуждены отказаться от диверсионных операций.

Английская оккупация открыла печальную страницу в истории нашего государства. После нее последовала американская оккупация, которая продолжается уже более 40 лет. Нация подвергалась всем сопутствующим иностранному присутствию опасностям культурного, морального и даже физического уничтожения.

Немало столкновений происходило с английскими войсками в период оккупации. Расскажите о наиболее серьезных из них.

Буржуазное правительство Исландии издало антирабочий закон, согласно которому в условиях растущей дороговизны заработная плата трудящихся была заморожена. Этот закон позволил исландским капиталистам туго набить свои кошельки. К концу 1940 г. профсоюзное движение страны развернуло широкую стачечную борьбу за отмену закона. Забастовки охватили и рабочих, занятых на сооружении Рейкьявик-ского аэродрома для оккупационных войск. Английская военная администрация пригрозила уволить исландских рабочих, а для продолжения строительства использовать собственных солдат.

Тогда и возникла у столичного отделения ЕСПИ идея распространения среди английских военных листовок с разъяснением мотивов забастовки и призывом не становиться в ряды штрейкбрехеров. В ходе дерзкого ночного рейда на территорию военного лагеря семь наших товарищей были задержаны, переданы исландским властям и орошены в тюрьму.

Суд предъявил обвинения нескольким профсоюзным активистам, а также редакции газеты "Тьодвильинн" в оказании поддержки конспираторам и приговорил двух главных участников операции к полутора годам тюремного заключения. Меня и Сигфур-са Сигурхьяртарсона осудили на 3 месяца заключения условно. На судебном процессе с яркой речью выступил наш защитник. Диверсионные акты на оккупированной врагом земле, говорил он, расцениваются в Норвегии как проявления героизма и патриотизма. В Исландии же людей судят лишь за то, что они напомнили оккупантам о данном ими же самими обязательстве — не вмешиваться во внутренние исландские дела. Правительство, которое позволяет свершиться этому суду, подчеркнул адвокат, есть "кабинет предателей".

Любопытный случай произошел со мной однажды. Как главный редактор "Тьодвиль-инн" я выступил с серией статей, резко критикующих бесцеремонное поведение английских оккупантов. На этот раз они заняли здание старой столичной гимназии, столь дорогое сердцу многих исландцев, под казарму. После очередного гневного выступления ко мне домой явились два агента из секретной службы. Они пытались инкриминировать нашей газете распространение антианглийских настроений, которые якобы на руку фашистской Германии. Я ответил, что поведение англичан в случае с гимназией аналогично тому, как если бы немцы, оккупировав Лондон, разместили свою комендатуру в палате общин парламента. Вскоре англичане убрались из гимназии.

Местное правительство и оккупационные власти действовали заодно в стремлении закрыть "Тьодвильинн". Исландские министры боялись взять на себя ответственность за какие-либо акции, нарушающие провозглашенную конституцией свободу печати. Они переложили эту миссию на английских оккупантов.

В воскресный вечер 27 апреля 1941 г. я работал у себя дома над очередным номером "Тьодвильинн". Жена моя, Сигридур Торвардсдоттир, хлопотала на кухне. Наша полуторагодовалая дочка Сольвейг мирно спала в соседней комнате. Раздался звонок, и на пороге появилась группа английских солдат во главе с офицером. Мне был предъявлен ордер на арест. Я пытался протестовать, сославшись на то, что арест члена парламента представителями иностранного государства представляет собой грубое нарушение не только исландской конституции, но и международного права. Мои попытки позвонить премьер-министру Херману Йонассону и начальнику столичной полиции не увенчались успехом — неумолимый англичанин держал руку на телефоне. По распоряжению офицера солдаты начали обыск. Все было перевернуто вверх дном. Англичане были поражены спокойствием, разумеется внешним, моей жены. Ни один мускул не дрогнул на ее лице, ничем не выдала она оккупантам своего волнения. Я испытывал чувство гордости за Сигридур, которая вела себя как истая патриотка.

На военном грузовике меня доставили в гавань и препроводили на английский эсминец, который вечером того же дня отплыл в Хвалфьордур. На борту корабля находились еще два моих товарища, Сигфус Сигурхьяртарсон, мой помощник по партии и по газете, и Сигурдур.

С того же дня было запрещено издание "Тьодвильинн". Приказ командующего английскими войсками в Исландии генерал-майора X. Кертиса гласил: "Настоящим уведомляю вас, что отныне прекращается выпуск газеты "Тьодвильинн". При попытках возобновить выпуск газеты в той же форме или под другим названием будут приняты соответствующие меры. Это касается также любых попыток публичного протеста или антианглийской пропаганды путем издания брошюр, памфлетов или другим образом".

По прибытии в небольшой шотландский городок Гурок, что в заливе Клайда, мы были допрошены. Затем нас отправили в Глазго, а далее в Лондон, в Брикстонскую тюрьму.

Нас поместили в тесные одиночные камеры. Дни были до тошноты похожи друг на друга. Тюремщики обращались с заключенными, в том числе с нами, грубо, надменно. Обитатели камер не имели имен, лишь номера. Меня "величали" "четыре — двадцать пять", что расшифровывалось так: четвертый этаж, камера № 25.

Не выдержав одиночества, Сигфус Си-гурхьяртарсон стал время от времени посещать тюремную церковь. 22 июня 1941 г. он вернулся с мессы взволнованным и на вечерней прогулке сообщил нам о вероломном нападении гитлеровской Германии на Советский Союз. Об этом он узнал от тюремного священника, который призвал своих прихожан молиться во спасение женщин и детей в русских городах, подвергаемых массированным бомбардировкам немцев. Мы были как молнией поражены случившимся. Нашим первым шагом было письмо с выражением поддержки и симпатий, которое мы направили в адрес посла СССР в Англии И. Майского. В нем выражалась от лица исландских социалистов твердая уверенность в способности советского народа одолеть нацизм, который безраздельно господствовал уже на половине территории Европы. Несколько дней спустя мы получили ответ от посла, в котором он сердечно благодарил нас за выраженные пожелания успехов СССР в его благородном деле. Я до сих пор храню это письмо как ценную реликвию.

Как Вам удалось вырваться из английского застенка?

Мы не чувствовали себя абсолютно отрезанными от внешнего мира. Там, за пределами тюремных стен, шла борьба за наше освобождение. Мне удалось тайком отправить письмо члену ЦК Компартии Великобритании, депутату парламента Уильяму Галлахеру, в котором я подробно объяснил ему беззаконие, чинимое английской военной администрацией в Исландии. Он сделал несколько запросов в парламенте относительно нашей судьбы, посодействовал тому, чтобы история о нашем аресте и запрете "Тьодвильинн" просочилась в лондонскую прессу. К этому моменту подоспела помощь и из Исландии. Союз исландских журналистов, направивший летом делегацию в Англию, развернул кампанию за наше освобождение через газету "Манчестер гардиан".

Исландский посланник в Лондоне Пьетур Бенедиктссон был у нас не очень частым гостем. Однажды он принес нам радостную весть о скором освобождении. Через несколько дней мы покинули ненавистную тюрьму. Разместившись в уютном мотеле и отведав — впервые за многие месяцы — настоящей еды, мы отправились в штаб-квартиру британской компартии на Кинг-стрит, 16.

Нашей радости от встречи с английскими товарищами не было предела. Мы тут же были приглашены на торжественное собрание, устраиваемое КПВ, лейбористской и либеральной партиями в одном из лондонских театров под лозунгом: "Лондон приветствует Москву". Это была акция в поддержку справедливой борьбы народов СССР против фашистских поработителей.

Помню, что нас, несколько часов назад вышедших из мрачных застенков, ослепило великолепие внутреннего убранства театра. Глубоко врезались в память речи и обстановка всеобщего подъема и возбуждения, царившая на собрании. Особенно запомнилось выступление Генерального секретаря ЦК Компартии Гарри Поллитта, Коммуниста с большой буквы и прекрасного оратора.

Радость от общения с английскими товарищами была омрачена известием о подписании американо-исландского соглашения о военной защите. Оно фактически означало захват Исландии Соединенными Штатами. Английский империализм уступал остров американскому.

Очередная веха жизни осталась позади. Мы собрали свои скромные пожитки и направились поездом в Эдинбург. Оттуда мы отплыли на судне "Хенгист" в Исландию. И на этот раз нам удалось проскочить целыми и невредимыми мимо засад немецких подводных лодок. Правда, как мне стало известно, на обратном пути "Хенгист" был потоплен фашистами.

Трудно передать радость возвращения домой. Когда 3 августа я подъехал к своему дому, жена торопливо спускалась по лестнице с маленькой Сольвейг на руках. Сигридур рассказала о своей жизни в разлуке. Она чувствовала поддержку соседей, друзей. Все были на ее стороне. Это очень помогло ей. Хозяин ближайшего магазинчика, где мы ежедневно покупали себе все необходимое, предложил Сигридур пользоваться бесплатным кредитом в период моего отсутствия. Альтинг принял решение сохранить мое депутатское жалованье и выплачивать его моей семье, а Союз журналистов помогал семьям Сигфуса и Сигурдура.

Отдыхать было некогда, надо было браться за работу, а ее непочатый край. Необходимо было разворачивать борьбу против нового и более опасного противника — Соединенных Штатов. Для этого была нужна газета. Сразу же после прибытия в Исландию я, как представитель ЕСПИ, обратился к командующему английскими подразделениями Кертису с требованием возобновить издание Тьодвильинн", но он отклонил его. Неудачно закончились и попытки возродить выпуск газеты под другим названием. В итоге ожесточенной борьбы социалистов очередной номер "Тьодвильинн" вышел лишь 13 мая 1942 г.

 

Фашистская угроза - Назад

Далее - Первые успехи в борьбе за независимость. Образование республики

 

Перевод с исландского. Переводчик В.Ю. Сидоров
Общая редакция и предисловие Я.А. Худолия
Э. Олгейрссон. Исландия в тени империалистической политики. М., 1984 г.



НАВЕРХ

 

Внимание! При использовании материалов сайта, активная гиперссылка на сайт Советика.ру обязательна! При использовании материалов сайта в печатных СМИ, на ТВ, Радио - упоминание сайта обязательно! Так же обязательно, при использовании материалов сайта указывать авторов материалов, художников, фотографов и т.д. Желательно, при использовании материалов сайта уведомлять авторов сайта!

 

 

 



На главную страницу раздела о Исландии


Интересное

Автор любимых советских песен Игорь Шаферан


Советская музыкальная фантастика Эта веселая планета


Новое на сайте

28.03. разное - Российская ОС для компаний и организаций , Отечественная СУБД онлайн , Прогнозы на волейбол онлайн

26.03. новости - Соня Тимофеева. Вспоминаем яркую актрису советской эпохи и ее исключительный талант

24.03. новости - "Русские приключения Синерамы" - уникальный советско-американский панорамный документальный фильм, разное - Какие плюсы можно получить вместе с образованием в режиме онлайн

21.03. новости - Борис Сичкин. Тернистый путь и невообразимая харизма

19.03. новости - Выдающийся пианист и талантливый дирижер Святослав Рихтер, разное - Хозтовары и сантехника онлайн

18.03. новости - «Ромео и Джульетта» - советский балетный шедевр на экране

09.03. новости - Валентин Черных. Мастер сценария, сотворивший шедевры советского и российского кино

08.03. новости - Георгий Георгиу. Харизматичный и невероятно талантливый актер советского кино

07.03. новости - «Иллюзион». История легендарного кинотеатра

27.02. новости - «Широка страна моя...» - инновационный фильм советской эпохи

 


 

Все для освещения. У нас можно купить энергосберегающие лампы с отражателем по оптимальной цене.

© Sovetika.ru 2004 - 2024. Сайт о советском времени - книги, статьи, очерки, фотографии, открытки.

Flag Counter

Top.Mail.Ru

Австрия