Поиск по сайту


+12
Издание предназначено для детей старше 12-ти лет.

Культурно-просветительское издание о советской истории "Советика". Свидетельство о регистрации средства массовой информации - Эл№ ФС77-50088.

е-мейл сайта: sovetika@mail.ru

(Дмитрий Ластов)



Посмотрите еще..


советские пластинки - Юрий Антонов поёт свои песни


Коллекия моделей ГУМА 1966 года


Free counters!

корпоративное обучение английскому для юристов и секретарей

ИНДИЯ, портрет Раджива Ганди, Послесловие от издательства

 

Шрикант Верма
Портрет Раджива Ганди

Послесловие от издательства

 


Индийцы оживленно обсуждают перспективы своего развития: что принесет стране третье тысячелетие, в каком направлении она идет, как и кто приведет ее к решению многочисленных проблем, в какую сторону изменится жизнь и судьба более чем 800 млн. индийцев, большинство из которых будет жить и работать в XXI столетии. Точек зрения на этот счет множество, но, по всей вероятности, сегодня наибольшую уверенность индийцев в будущем страны вселяют высказывания премьер-министра Республики Индия Раджива Ганди. В его речах и выступлениях это одна из доминирующих тем. «Я вижу Индию,— заявил он на юбилейной сессии Генеральной Ассамблеи ООН, посвященной 40-летию этой организации,— разнообразие которой обогащается по мере того, как укрепляется ее единство. Я вижу Индию входящей в XXI век свободной от пут нищеты и занимающей должное место на мировой арене в качестве одной из главных промышленно развитых стран мира».

В этих словах выражены конкретные программные устремления премьер-министра Республики Индия, убежденного в том, что многие «индоведы» на Западе, считающие, что Индия не сумеет обеспечить своего единства, не сможет прокормить свое население и, следовательно, сохранить свою политическую независимость, безнадежно просчитались. Республика добилась больших успехов, и потому, считает Раджив Ганди, в ближайшие годы Индия сможет двигаться еще быстрее и сумеет продвинуться вперед во всех областях развития.

Получив мандат на управление страной и борьбу за укрепление национального единства, Раджив Ганди заявил: «Это будет долгосрочная задача. Мы обещаем чистую, эффективную, обновленную Индию».

Раджив Ганди выдвинул свои приоритеты для страны: он твердо верит в принципиальную политику и четко понимает, что прогресс не может ограничиваться отдельными секторами, что все штаты должны планомерно двигаться вперед, чтобы избежать в стране опасных последствий несбалансированности.

Нет поэтому ничего удивительного в том, что личность нынешнего премьер-министра Республики Индия и его деятельность вызывают глубокий интерес и порой неоднозначные дискуссии как в самой Индии, так и далеко за ее пределами.

В предлагаемой вниманию советского читателя новой книге видного индийского общественного деятеля, широко известного у себя на родине писателя и публициста Шриканта Вермы «Портрет Раджива Ганди» (к сожалению, это — его последняя книга, автор скоропостижно скончался в 1986 году) убедительно, в живой и привлекательной манере рисуется облик современного лидера дружественной нам страны, отметившей в 1987 году 40-летие своей независимости.

Шрикант Верма, в прошлом учитель в штате Мадхья-Прадеш, появился на литературной сцене как поэт-символист. Вскоре он отошел от экспериментализма в поэзии и встал на реалистические позиции. В дальнейшем Шрикант Верма — популярный обозреватель престижного журнала на хинди «Динман». Своими яркими публикациями он обратил на себя внимание Индиры Ганди, которая поручила писателю работать в отделе публикаций Всеиндийского комитета Конгресса.

Близкий соратник Раджива Ганди, прошедший с ним рядом различные этапы политической карьеры как член парламента Индии и один из генеральных секретарей правящей партии Индийский национальный конгресс (И), Шрикант Верма основывает свой труд на богатейших личных впечатлениях и зарисовках, показывая, как в пору острого политического кризиса, при колоссальных экономических проблемах страны Раджив Ганди взял на себя трудную задачу управления государством и с каким умением решает чрезвычайно сложные проблемы продвижения общества вперед. Автор показывает ту национально-политическую основу, которая позволила представителям семьи Неру сыграть важную и ответственную роль в истории одной из крупнейших стран планеты как в период ее борьбы с колониальной зависимостью, так и после вступления в этап самостоятельного развития. Особенно интересны страницы, рассказывающие о приобщении Раджива Ганди к индийской национальной политике, о его деловых и личностных качествах. Привлекают своей искренностью страницы книги, рисующие чисто человеческие особенности индийского руководителя, его подходы к решению государственных дел, его поведение в доме и семье, наконец, его приверженность лучшим древним национальным традициям и передовым идеям современности.

Вместе с тем следует иметь в виду порой субъективные оценки автором ряда политических и общественных деятелей, в которых находят отражение сложные и противоречивые тенденции в политической жизни современной Индии.

Нужно принять во внимание и тот факт, что с момента написания книги прошло определенное время, в связи с чем приводимые автором фактические данные не всегда соответствуют существующим реалиям. Взгляды отдельных деятелей, упоминаемых в книге, как известно, претерпели ту или иную эволюцию в обостряющейся политической борьбе, а в ряде случаев привели их в стан политических оппонентов Раджива Ганди.

Для многомиллионного индийского избирателя, отдавшего Радживу Ганди свои голоса во время предвыборной кампании, он, несомненно, воплощает молодость, динамизм и творческое отношение к политике.

Раджив Ганди, старший сын покойного премьер-министра Индиры Ганди и видного парламентария и прогрессивного общественного деятеля Фероза Ганди, внук Джавахарлала Неру, родился 24 августа 1944 года, учился в школе в городе Дехрадуне, в дальнейшем получил образование в Великобритании. Был пилотом индийской гражданской авиации. Официальная политическая деятельность Раджива Ганди началась 10 мая 1981 года, когда его избрали в Народную палату парламента депутатом от округа Аметхи, штат Уттар-Прадеш. 2 февраля

1983 года он стал одним из шести генеральных секретарей Всеиндийского комитета партии Индийский национальный конгресс (И). Уже тогда Раджив Ганди играл заметную роль в делах партии и государства. 31 октября 1984 года Раджив Ганди был назначен на пост премьер-министра.

Страна переживала трагические дни. Как отмечалось в специальном коммюнике Нацсовета КПИ, убийство Индиры Ганди было глубоким потрясением для народа и заставило его осознать внешнюю и внутреннюю опасность. Произошло резкое изменение политического сознания народа, который был серьезно обеспокоен тем, что единство и целостность страны оказались под серьезной угрозой. И действительно, в дни прихода к власти нового премьер-министра в Индии активизировали свою деятельность подрывные силы самых различных мастей, выступающие под лозунгами религиозно-общинной розни, регионализма, разделения общества на касты, религиозного фанатизма и терроризма. Стало очевидным и другое: попытки внутренней подрывной деятельности и внешняя угроза безопасности и свободе Индии тесно взаимосвязаны. В этой обстановке необходимо было предпринять самые решительные меры, чтобы восстановить в стране порядок, дать народу реальную и четкую перспективу.

За годы независимости Индия прошла огромный путь — от колониального придатка британского империализма до полноправного члена мирового сообщества, великой азиатской державы, пользующейся авторитетом в мире.

Седьмой пятилетний план (1985—1990 гг.) предусматривает прямое наступление на бедность, безработицу. В нем делается акцент на программы, которые нацелены на повышение производства зерна, продуктивной занятости и производительности труда. Он является составной частью перспективного плана развития страны до 2000 года, который имеет целью превратить Индию в современную технически развитую страну, способную развиваться без внешней финансовой или технической помощи и удовлетворить основные потребности своего народа.

Партия ИНК (И), главой которой сегодня является Раджив Ганди,— старейшая в Индии. Она была основана в декабре 1885 года в Бомбее группой либеральных представителей буржуазно-помещичьей интеллигенции. После прихода к руководству партией Махатмы Ганди она постепенно превратилась в массовую, наиболее влиятельную политическую силу. С августа 1947 года (с небольшим перерывом — с марта 1977 по январь 1980 года) ИНК (И) находится у руля государственного правления.

В 1955 году партия провозгласила своей целью построение в стране «общества социалистического образца». Правда, при этом не предусматривалась ликвидация частной собственности на средства производства. Экономической основой была объявлена так называемая смешанная экономика, в которой сочетается параллельное функционирование государственного и частного секторов. Так обстоит дело и по сей день.

Своей политикой Индия снискала большой авторитет на международной арене. Весомы ее слова и дела во имя прекращения гонки вооружений, и прежде всего ядерных, на Земле и недопущения ее в космосе, во имя мира и безопасности народов.

С большим уважением международное сообщество относится к политике неприсоединения, одним из признанных основателей и лидеров которого является Индия.

В Советской стране с огромным интересом следят за быстрым поступательным развитием дружественной Индии. Новый этап в советско-индийском сотрудничестве наступил после визита в СССР премьер-министра Раджи-ва Ганди в 1985 году. Оценивая результаты своей поездки по стране и переговоров с советскими руководителями, глава индийского правительства отмечал: «У нас были очень продуктивные переговоры с руководителями в Москве, в особенности с Генеральным секретарем ЦК КПСС Михаилом Сергеевичем Горбачевым. Я полагаю, что мы ближе узнали друг друга и что это будет способствовать еще лучшим и крепким отношениям между нашими двумя странами... Это главный результат... Мы также подписали два соглашения, которые ведут нас вместе в следующее столетие».

Советские люди, как и народы Индии с огромным вниманием следили за ходом официального дружественного визита в СССР премьер-министра Республики Индия. М. С. Горбачев и Раджив Ганди в своих речах отмечали принципиальное значение для дальнейшего расширения и углубления традиционных взаимополезных связей между СССР и Индией, подписанных в ходе визита документов — соглашения об основных направлениях торгово-экономического и научно-технического сотрудничества до 2000 года и соглашения об экономическом и научно-техническом сотрудничестве в создании в Индии ряда конкретных объектов. Эти соглашения открывают новые горизонты взаимодействия двух великих государств, связанных узами искренней дружбы.

«Проходят годы и десятилетия, сменяются поколения людей в наших странах, но по восходящей линии развиваются отношения дружбы и сотрудничества между СССР и Индией. Это происходит потому, что они строятся на основе равноправия и взаимного уважения, на совпадении или близости позиций обеих стран по коренным проблемам современности». Это слова М. С. Горбачева, сказанные на обеде в Кремле в честь премьер-министра Республики Индия.

Новой важной вехой в советско-индийских отношениях, которые представляют собой яркий образец в истории мирового сообщества, стал исторический визит М. С. Горбачева осенью 1986 года в Индию. В ходе этого визита М. С. Горбачев, в частности, заявил: «Вчера мы посетили памятные места, связанные с именами выдающихся людей Индии. Мы с господином Радживом Ганди приняли от государственных деятелей того поколения драгоценную эстафету, чтобы нести ее дальше, развивать и наполнять новым содержанием достигнутое за десятилетия. Наши отношения с руководителем современной Индии искренние, исполненные доверия, характер и содержание нашего диалога определяются уровнем ответственности перед собственными народами и сложностью проблем международного развития».

Летом 1987 года Раджив Ганди вновь приехал в СССР, чтобы принять участие в торжественном открытии Фестиваля Индии в СССР, беспрецедентного в истории советско-индийских отношений культурного форума, посвященного 40-летию независимости Индии.

Перед правительством, возглавляемым Радживом Ганди, стоят сегодня сложные и многоплановые задачи, и хочется искренне верить в то, что политическое наследие Джавахарлала Неру и Индиры Ганди, накопленный опыт и понимание приоритетов, глубокое осознание многомиллионными массами индийцев внутренней и внешней опасности позволят премьер-министру Индии не только сохранить имеющийся у Индии статус самой развитой из развивающихся стран, но и привести страну на качественно новые рубежи.

 

По книге: Верма Ш. Портрет Раджива Ганди: Пер. с англ. - М.: Прогресс, 1988. Перевод с английского С.В. Кибирского.



НАВЕРХ


Внимание! При использовании материалов сайта, активная гиперссылка на сайт Советика.ру обязательна! При использовании материалов сайта в печатных СМИ, на ТВ, Радио - упоминание сайта обязательно! Так же обязательно, при использовании материалов сайта указывать авторов материалов, художников, фотографов и т.д. Желательно, при использовании материалов сайта уведомлять авторов сайта!



На главную страницу раздела о Индии


Интересное

Эва Демарчик (Польша) - пластинка


советские новогодние открытки 1977-го года


Новое на сайте

08.11. новости - Олег Борисов. Артист с большой буквы

05.11. новости - Выдающийся французский музыкант Джо Дассен

01.11. новости - Анатолий Кубацкий. Неповторимый герой советских сказок

30.10. новости - В день рождения знаменитого французского кинорежиссера Клода Лелуша

27.10. новости - Скончался легендарный российский актер Николай Караченцов

23.10. новости - Выдающийся композитор и дирижер Юрий Саульский

20.10. новости - Актрисе театра и кино Жанне Болотовой 77 лет

16.10. новости - Любимый актер советской эпохи Савелий Крамаров

12.10. новости - На советские экраны вышел легендарный фильм Михаила Калатозова «Летят журавли»

08.10. новости - Ушла великая Монсеррат Кабалье

03.10. новости - Ушел из жизни легенда французского шансона Шарль Азнавур

02.10. новости - Вера Васильева - настоящий символ вдохновения на театральной сцене

 


 

© Sovetika.ru 2004 - 2018. Сайт о советском времени - книги, статьи, очерки.